Forum Körner / Saaten einweichen ?
Vielen Dank mila 69 , jetzt bin ich schon mal schlauer !
Ich werde das mit dem Leinsamen die Tage einmal ausprobieren.
LG
Ssbine
hallo eigenart, ich kenne das einweichen von saaten nur von leinsamen(-brot), also insbesondere dann, wenn größere mengen leinsamen mitgebacken werden. leinsamen nimmt sehr viel wasser auf und quillt dann ganz "glibbelig" auf. wenn du selber ein rezept mit einzuweichendem leinsamen verändern möchtest, würde ich zunächst die flüssigkeitsmenge insges. nicht erhöhen, lieber vorsichtig nachgießen.
daß man andere saaten wie sonnenblumenkerne, kürbiskerne, sesam etc. vor dem verarbeiten einweicht, habe ich noch nie gesehen und auch selber noch nicht gemacht.
Hallo eigenart,
damit sind nicht die Körner gemeint, die zu Mehl gemahlen werden, sondern es handelt sich z.B. um Leinsamen etc.. Die Körner saugen die Flüssigkeit auf und quellen. Ich verringere deshalb die angegebene Flüssigkeitsmenge nicht. Habe es gestern erst am Buttermilchbrot praktiziert.
Viele Grüße
klappan
hallo Sabine,
nochmal ich
das Backmalz braucht man für dieses Brot:
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/5791/rustikales-buttermilchbrot.html
Ich habe es am Samstag gebacken.Es war suuuper gut.Das werde ich nun öfter machen.
LG Christina
hallo Sabine,
hast du vielleicht das hier gelesen?
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/2337/backmalz-zugabe-fuer-leckeres-brot.html
Lieben Gruß Christina
Hallo ,
ich habe irgendwo hier im Forum mal gelesen , das manche Ihre Körner zum Brotbacken vorher einweichen . Kann den Beitrag aber nicht mehr finden.
Welche Körner sind damit gemeint ? Doch nicht die die man zu Mehl malen will . Ich denke es sind die Körner die man ganz dazu tut ? Wie verhält sich das dann mit der im Rezept angegeben Füssigkeitsmenge ? Muss man da etwas abziehen ?
Ich würde das gerne mal ausprobieren , weil ich mir davon ein saftigeres Brot verspreche .
Ich hoffe die Brotbäcker unter Euch können mich aufkären.
Vielen Dank
Sabine