Forum Rezept für Holunderlimes gesucht
Hallo Christina,
das freut mich wirklich sehr, daß der Holunderlimes schmeckt. Mal sehen, vielleicht stell ich es heut noch ein, weil der mit Sahne wirklich nur frisch schmeckt, dann setzt sich die Sahne ab.
Ich freu mich wirklich sehr, daß es sich gelohnt hat. Ich war an dem Tag ganz schön angesäuselt vor lauter Probieren.
Laßt ihn euch schmecken. Und auch liebe Grüße an deine Tochter
Lg Thermoguzzi
hallo Thermoguzzi,wir haben heute die Variante 2 gemacht,da meine Tochter keine Sahne mag.
Ich habe einen guten halben Messbecher Wodka genommen.
Super super lecker
wenn ich könnte würde ich 5 Sterne vergeben.
Du kannst das Rezept einstellen.
Da jetzt hellichter Tag ist habe ich den Limes in den Tup...er Shaker abgefüllt und ich denke meine Tochter wird ihn dann mal am Abend trinken.
Vielen dank für deine Mühen
Lieben Gruß
Christina
Hallo Christina,
was macht der Holunderblütenlimes? Hast du schon experimentiert und deine Tochter gekostet? Ich nehme fast schon langsam an, das der Sirup einfach nur in Wodka zugegossen wird, so wie bei Sekt auch.
Lg Thermoguzzi
Na ich bin ja gespannt.
Lg Thermoguzzi
hallo Thermoguzzi,
Der Ansatz des Holundersirups ist nun genau 1 Tag alt.Meine Tochter hat daran gerochen ( sie riecht fast überall ) und meinte genauso riecht der Holunderlimes auch.Aber nun dauerts noch a bisserl.
Lieben Gruß Christina
Hallo christinafr,
da bin ich gespannt auf deinen Komentar und die Aussage deiner Tochter, denn ich hab mich auch in meiner Gegend bei den jungen Leuten und auch bei den Gruftis wie ich eine bin, mal umgehört, doch keiner kennt einen Holunder-Limes.
Lg Thermoguzzi
hallo Thermoguzzi,
dank dem schönen Wetter gibt es Holunderblüten die ich mit meiner Tochter vorhin gepflückt habe und ich bin gerade dabei den Sirup anzusetzen.Werde dann weiteres berichten.
LG Christina
hallo Thermoguzzi,
ich werde dann nächste Woche berichten.Am Dienstag soll es wieder schön werden und dann gehe ich auf die Suche nach nicht verwaschenen Blüten.Im Moment regnet es wieder in Strömen.Ich war heute in meinem Schrebergarten und habe einige noch nicht blühende Hollerdolden entdeckt.Ich freue mich aufs probieren.
LG Christina
Hallo Christina,
ich hoffe du berichtest mir, ob die Mixrezeptur an den Drink, den deine Tochter kennt, hinkommt. Ich kann mir nämlich gar nix unter Holunderilmes vorstellen, eben weil keine Beeren vorhanden sind, die den Limes fluffig machen.
Lg Thermoguzzi
Ich hab noch selbstgemachten vom Vorjahr. Rezept findest du hier auch unter http://www.rezeptwelt.de/rezepte/6031/holunderbluetensirup.html Man bekommt auch welchen im Reformhaus oder gut sortierten Supermarkt, aber der ist nicht so gut und natürlich nicht so gesund, wie Selbstgemachter. Außerdem sehr teuer. Ich benutze ihn im Winter auch bei Erkältung. Du kannst mal unter dem Link auch meinen Beitrag dazu lesen.
Die Sträucher sind heuer spät dran mit Blühen. Sobald das Wetter besser wird, gehe auch ich nochmal zum Zupfen. Es sollte halt nur noch nicht der ganze Blütenstaub rausgewaschen sein. Das riecht man aber, denn die Dolden müssen ganz süß riechen und dürfen nur nicht vor Nässe tropfen, sonst schüttelt es beim Zupfen den restl. Blütenstaub heraus.
Bei uns ist das Wetter heute trocken, etwas windig, dann trocknen sie gut ab. Ideal später zum Pflücken.
An schattigen Stellen findest du vielleicht noch nicht so stark blühende Sträucher, die ihre Blüten bei einem schönen Tag erst richtig öffnen.
Übrigens: Es steht auch Holunderblütenlikör im Forum und schmeckt auch sehr gut.
Ich hoffe ich konnte dir weiterhelfen. Lg Thermoguzzi
Hallo Thermoguzzi,
nachdem ich von deinem letzten Beitrag erstmal einen Lachanfall hatte habe ich deinen Beitrag meiner Tochter gezeigt und sie sagte ganz spontan dass sie den ohne Sahne möchte und wieviel Arbeit du dir gemacht hast.
aber wo bekomme ich nun Hollersirup her?
Unsere Blüten sind total verregnet
Woher hast du ihn?
Lieben Gruß Christina
Hallo Christina,
ich hab mal ein bißchen rumgemixt, allerdings nur in kleinen Mengen, daß ich nicht zuviel Verlust habe wenn es nix wird.
1. Versuch: Hab Holundersirup eingefroren, ist ein pampiges Geschmiere, weil der Sirup nicht richtig gefriert. Ergebnis: nicht empfehlenswert, weil es kein anderes Ergebnis bringt als beim 2. Versuch, das einfacher und sauberer ist.
2. Versuch: Hab100 g Eiswürfel, 130 g Hollersirup, 1 TL Zitronensaft in den gegeben, auf Stufe 6 / 10 Sec. zerkleinert, durch die Deckelöffnung 1 MB Wodka zugegossen, bei Stufe 10 / 15 Sec gemixt. Ergebnis: durchsichtiger Drink, schmeckt gut, allerdings würde ich es vielleicht nochmal mit nur 1/2 - 3/4 MB Wodka machen, da der Wodka zu stark dominiert und irgendwie fehlt mir dabei der Pfiff wie beim Erdbeerlimes ( das cremige durch die Früchte fehlt, ist ja klar, ohne Beeren keine Fruchtcreme).
3. Versuch: Hab noch 50 g Sahne zugegeben und noch mal gemixt auf hoher Stufe. Ergebmis: nicht empfehlenswert, da die Sahne geronnen ist und sich nicht mehr verbunden hat mit dem Drink.
4. Versuch: Hab 100 g Eiswürfel, 100 g Holundersirup, 50 g Sahne in den , bei Stufe 6 / 10 Sec. zerkleinert, 3/4 MB Wodka und 1 TL Zitronensaft zugegeben, bei Stufe 6 / 20 Sec. gemixt, nicht länger, sonst gerinnt die Sahne wieder. Ergebnis: weißer undurchsichtiger Drink mit etwas Crema, schmeckt gut und sieht pfiffig aus. Nach längerem Stehen setzt sich die Sahne ab, wird durch Schwenken oder langsam Rühren wieder ansehlich, ist aber nicht auf Vorrat, sondern nur zum frisch zubereiten zu empfehlen.
Jetzt kannst du dir selbst aussuchen, ob dir Variation 2 oder 4 mehr zusagt. Ich persönlich hab mich für Variation 4 entschieden, weil es pfiffiger aussieht und werde es so hier einstellen.
Ich warte natürlich auf deinen Komentar, auch von deiner Tochter, wie es euch schmeckt, wenn du es probiert hast. Für eventuelle Verbesserungsvorschläge wäre ich dankbar und vielleicht findet sich noch jemand, der ein Original-Rezept hat.
Jetzt hab ich einen Schwips vom Probieren. Viel Spaß beim Doldenzupfen.
Übrigens ich bin auch aus Bayern, bin eigentlich Franke und vor ein paar Monaten in die Oberpfalz gezogen. Noch im Grenzgebiet
Späßle muß sein. Fühl mich wohl hier.
Lg Thermoguzzi
Hallo christina,
wenn es durchsichtig ist, dann kann es nur aus Blüten sein. Ich muß mal nachdenken, wie man da einen Limes machen könnte. Vielleicht hat ja jemand ein Rezept oder Vorschläge dazu. Vielleicht könnte man den Holunderblütensirup in Eiswürfelbehälter einfrieren und dann ähnlich wie Erdbeerlimes zubereiten.
Mal sehen vielleicht probier ich es mal aus am WE wenn ich die Zeit finde
In der Tat sollten die Dolden nicht bei Regen gezupft werden, weil der Blütenstaub verloren geht.
Es sind an schattigen Plätzen noch nicht alle aufgeblüht und sie werden noch einige Zeit blühen denke ich. Verlieren wir nicht die Hoffnung, daß das Wetter wieder besser wird.
Lg Thermoguzzi
hallo Thermoguzzi,
dieser Limes ist durchsichtig
meine Tochter meinte nun müssen wir Blüten sammeln,aber wofür wenn ich nicht weiß wie ich ihn zubereiten soll
Und außerdem habe ich gehört wenn die Blüten nass sind soll man sie nicht benutzen;wir habe ständig Regen
Gruß aus dem kalten München Christina
Hallo christina,
das kenn ich leider auch nicht hört sich aber lecker an. Es ist die Frage, ob der Limes rot ist und mit Beeren, oder weiß ist und von den Blüten gemacht wird. Frag doch mal deine Tochter, welche Farbe der Limes hat. Mit Beeren hätte ich villeicht eine Idee.
Lg Thermoguzzi
meine Tochter erzählte mir heute bevor sie wegging dass es in diesem Lokal ein tolles Getränk gibt: Holunderlimes Ich sagte dann zu ihr dass man den bestimmt auch selber machen kann. Erdbeerlimes haben wir ja auch schon gemacht. Hat jemand eine Idee? LG Christina