Forum Hefeteig gehen lassen oder nicht?
Danke klappan.
Hallo zusammen,
wie versprochen, das Ergebnis meines zweiten Versuchs (Teig nicht gehen lassen) anhand von Rustikalem Buttermilchbrot. Dieses Mal bin ich wie folgt vorgegangen:
1. Eine halbe gefrorene Hefe mit 200g Wasser 2 Minuten bis 37 ° Stufe 2 gerührt.
2. Die Hälfe der Teigzutaten plus eingeweichtes Saatgut und Brotgewürz dazugegeben.
3. Teig in ein Backpapier gezwirbelt.
4. Brot in den kalten Backofen geschoben und als die 250 ° erreicht waren, die im Rezept angegebene Backzeit eingehalten.
Das Brot ist toll aufgegangen, schmeckt super und es ist wirklich kein Unterschied zu dem Brot festzustellen, das ich mit dieser langen Gehzeit gemacht habe!!!! Also werde ich künftig darauf verzichten, den Hefeteig gehen zu lassen.
LG klappan
Recht herzlichen Dank für die viele,netten Antworten.
Das mit dem einstechen werde ich ausprobieren.
Bin leider nicht jeden Tag online, schaue aber immer wieder mal nach und freue mich über die ganzen Beiträge. Da mein Thermo noch ziemlich neu ist, haben mir eure Tipps bisher gut geholfen.
Einen schönen Tag
Zumo
Halo zuma,
mila hat recht. Jetzt zu deinem Problem. Steche mal mehrmals mit einem Holzstäbchen oder Schaschlikspieß in den rohen Teig kurz bevor du ihn in den Ofen gibst. Und dann vielleicht noch mal nach der halben Backzeit.Das hat meine Mutter früher immer gemacht und ich glaube, damit wollte man solche Löcher verhindern. Ich habe das Problem noch nicht gehabt, aber jeder Backofen ist auch anders.
LG graziella
o.k. - wollte nicht jemand etwas über ein loch in einem brot wissen??
Also nix mit dem Bäcker. Dann behalten wir unsere Männer,haben dafür ganze Scheiben und die Erdbeermarmelade bleibt drauf.
LG graziella
ja, aber dann fällt die erdbeermarmelade in der mitte der scheibe bis auf das frühstückstellerchen durch - ist ja auch irgendwie schade ...
Aber die ist doch das leckerste
er sollte vor allem etwas dünner sein im durchmesser als das brot, sonst bleibt nur knusprige kruste übrig ...
Wenn der Bäcker nett ist nimmt man das Loch doch gerne in Kauf
LG graziella
... das loch kenne ich, da ist nach allgemeiner auffassung der bäcker hindurchgekrochen.
echt.
(wo warst du denn ...)
Wenn ich das Brot aufschneide ist mittendrin ein Loch., so das ich keine Scheiben abschneiden kann. Die Scheiben bröckeln dann. Ich schneide das Brot immer auf, sobald es abgekühlt ist.
was denn für ein loch im brot?
Wieso hab ich immer ein Loch im Brot?
Egal welche Sorte ich backe ,ich habe immer ein Loch im Brot.
Zumo
In meinem ersten Versuch habe ich nun das Buttermilchbrot wie folgt gebacken:
1. Nur die Hälfte der Zutaten (aber mit eingeweichtem Saatgut und Brotgewürz).
2. Nur 1,5 Stunden im TM gehen lassen.
3. In den kalten Backofen geschoben und in Backpapier gewickelt.
Es sieht wunderbar aus und schmeckt sehr sehr gut.
Der nächste Versuch wird nun ohne "gehen lassen" gestartet. Bin schon gespannt!!!
Viele Grüße
klappan
Hallo, ich habe das Buttermilchbrot gestern gebacken und auch 3 Std´. gehen lassen.
Zwischendurch habe ich es nochmal heruntergedrückt, damit nicht zuviele Luftblasen im
Brot sind. Es schmeckt sehr gut.
LG Annette
Also ich würde mal sagen das du bei dem Buttermilchbrot etwas mehr Hefe zugeben musst wenn du es gar nicht gehen lassen willst. Ich habe es noch nicht gebacken, werde es aber in den nächsten Tagen einmal ausprobieren.
Beyla
Ich bedanke mich auch für Eure interessanten Beiträge. Ich probiere es jetzt mal an dem Buttermilchbrot, das ja eigentlich 3 Stunden gehen soll und berichte dann wieder vom Ergebnis,
Danke...ist sehr interessant.
Lg Anett
da habe ich wieder etwas gelernt. Vielen Dank an Euch .
LG graziella
Ich habe einen Kunden, der ist Konditormeister, sein Rat ist, entweder nicht gehen lassen und in den kalten Backofen oder gehen lassen, mit der Hand nochmal durchkneten und nochmal gehen lassen und in den vorgeheizten Backofen.
Warum? Bei "gehen" bilden sich Luftblasen, wenn man den Teig dann nochmal knetet teilen und verdoppeln sich die Blasen, wenn man die nochmal gehen lässt wird der Teig deutlich luftiger.
Und übrigens- wir werden Weltmeister!
Unsere Fußballfrauen sind es schon und unsere Männer werden es diese Jahr
Ja, wir werden WELTMEISTER !!!
Bei gegangenem Hefeteig (was für ein Deutsch) wird der Gärungsprozess im heißen Backofen direkt gestoppt; bei Hefeteig, der nur im TM geschlagen und geknetet wurde ist viel Luft drin, wenn er in den kalten Backofen kommt der am vorheizen ist, hat er noch ein paar Minuten zum gehen und dann wird der Prozess erst gestoppt.
Ich mache manche Brote mit gehen, manche ohne, kommt immer auf den Teig (und meine Geduld ) an.
Bei mir wird der Hefeteig immer was.egal ob gegangen ist oder nicht.
Graziella:WIR WERDEN WELTMEISTER !!!!!!!!
Thermonudel
Hallo Thermonudel - Dein Wort in Gottes Ohr mit dem Weltmeister!!!!8)
Hallo Thermonudel,
hast Du z. B. das rustikale Buttermilchbrot, das lt. Rezept 3 Stunden gehen soll, auch schon "ohne" gemacht?
Bei mir wird der Hefeteig immer was.egal ob gegangen ist oder nicht.
Graziella:WIR WERDEN WELTMEISTER !!!!!!!!
Thermonudel
Hallo Beyla,
hat es einen bestimmten Grund, warum Teig , der gegangen ist, in den vorgeheizten Backofen kommt und der frische ( noch nicht gegangene ) in den kalten Ofen ? Ich habe bisher immer vorgeheizt, weil ich meinen Teig immer gehen lassen.
LG graziella
Werden wir wirklich Weltmeister ??
Hallo,
ich mache es immer so, dass ich wenn ich den Teig gehen lasse, im vorgeheizten Backofen backe. Wenn ich ihn nicht gehen lasse, dann kommt der Teig in den kalten Backofen.
Hat bisher immer super geklappt und meine Brote gehen auch immer sehr schön auf.
hallo, ich mache sehr viel mit Hefeteig. Oft ist angegeben, daß der Teig nicht gehen muß. Das Brot war danach oft zu fest, oder "pappig". Mitlerweile lasse ich alle Teige in denen Hefe ist "gehen". Mein Brot ist immer super. Ist nun mal so, bei Hefeteig braucht man Zeit, Ruhe und Geduld.
Ich habe auch schon beide Varianten probiert und uns schmeckt es besser, wenn etwas weniger Hefe im Brot ist. Das bedeutet dann aber auch, den Teig länger gehen zu lassen. Ich mache mittlerweile oft abends einen Teig und lasse ihn über Nacht gehen oder umgekehrt mache den Teig direkt am Morgen und backe das Brot erst am Nachmittag. Dann reicht auch ein halber Würfel Hefe aus und das Brot schmeckt nicht so nach Hefe.
LG graziella
Hallo klappan,
es gibt da einfach, denke ich, sehr unterschiedliche Rezepte und die Konsistenz und Menge des Teiges ist ja auch unterschiedlich, bei manchen kommen die Brötchen z.B. gleich in den kalten Backofen, wie
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/4295/partysonne-schnell-und-lecker.html
und bei anderen Rezepten muss der Teig einfach eine Zeit gehen.
Ich richte mich immer nach den Angaben in den Rezepten, hat bisher immer ganz gut funktioniert.
viele Grüße
Mich würde interessieren, ob es den Tatsachen entspricht, dass man den Hefe- bzw. Brotteig nicht gehen lassen muss, wenn dieser im TM 31 geknetet wurde. Ich lese das hier im Forum immer wieder, bin aber etwas ungläubig, da ja auch in den Rezepten von Thermomix Rezeptentwicklung der Teig gehen gelassen wird.
Viele Grüße
klappan