Forum Mehl
hallo clkabo,
ich bin keine ernährungswissenschaftlerin, erhebe also keinen anspruch auf ernährungswissenschaftliche wahrheit.
grundsätzlich läßt sich sagen, daß mehl aus dem vollen korn (im aus ganzen körnern gemahlen) deutlich mehr vital- und nährstoffe, auch ballaststoffe, enthält als weißes (405er) mehl. das wäre für dich gut, aber auch in maßen für dein "großes" kind - nur automatisch abnehmen tut man damit nicht.
gekauftes vollkornmehl ist wieder etwas anderes, weil der wertvolle keim vor dem mahlen entfernt wird, da das enthaltene keimöl das mehl schneller ranzig werden lassen würde.
meines erachtens nach ist der gesundheitliche mehrwert von 505er mehl gegenüber 405er mehl zu vernachlässigen.
sinn macht es aber, immer dann einen teil des mehls durch frisch gemahlene getreidekörner zu ersetzen, wenn es nach eurem geschmack "paßt" z.b. bei brötchen, brot sowieso, mürbteig schmeckt ganz gut mit etwas frisch gemahlenem hafer usw.usw. - eher nicht bei rührkuchen, auch bei hefeteig, gar nicht bei bisquit.
ich persönlich kaufe diverse getreidekörner (ganz) und dazu einfaches weißes 405er mehl und mische dann nach dem mahlen im wie oben angedeutet. vollkornmehl braucht dabei immer ein wenig mehr wasser.
weiterhin viel spaß beim backen!
mila69
Ich weiß nicht so recht, in welches Forum-Unterthema meine Frage gehört
ich hoff ich bin hier richtig.
Ich hab ne Frage zu Mehl. Mit dem TM ist es ja kein Problem mehr sich lecker, schnell und trotzdem gesund zu ernähren. Seitdem backe ich auch die meisten Brötchen selbst.
Jetzt hab ich schon viel gelesen vom "leeren Mehl" (405) und hier meine Frage: kann ich die Rezepte mit 405 Mehl einfach durch 550er ersetzen? Oder brauch ich dann mehr Wasser oder muss ich sonst irgendwas beachten? Und sind meine Brötchen dann auch wirklich gesünder???
Wär dankbar über schnelle Antworten, weil mir das mit der Gesundheit sehr am Herzen liegt: hab nen Mann der jammert, seitdem ich den TM hab nimmt er ständig zu (klar ich muss ja erst mal alles ausprobieren ,
ne kleine Tochter mit 19 Monaten und bin in der 32. Woche schwanger
Irgendwie bekommt das Thema gesunde Ernährung MIT Familie einen viel größeren Stellenwert als ohne.
Vielen Dank
Claudia