Forum Plätchenteig klebt
Hallo Anschi53,
Danke für deine Tipps. Der Teig war natürlich immer, wie erwähnt, ordentlich gekühlt bevor ich ihn verarbeitet habe.
Das mit der muss ich mal versuchen. Vielleicht tut dem Mürbeteig ja die Geschwindigkeit irgendwie nicht gut. Wobei ich mir das aber irgendwie nicht vorstellen kann.
Letztendlich ist die Butter im fertigen Teig trotz Kühlschrankaufenthalt nicht mehr richtig fest geworden bzw. wurde beim Verarbeiten viel zu schnell wieder weich.
Vielleicht fällt noch jemandem etwas ein?
Danke
Tobachi
Hallo Tobachi
Wenn du Plätzchen-Teig (Mürbeteig) in einer Maschine knetest, muss er anschließend kalt gestellten werden. Ich lass ihn über Nacht auskühlen. Dafür nehme ich allerdings die Teigstufe.
Liebe Grüße Anschi53
Hallo zusammen,
Ich habe nun das erste mal meine Plätzchenteige mit dem TM statt mit dem Handrührgerät hergestellt. Alle Zutaten rein und 40 Sekunden mit Hilfe des Spatels auf Stufe 5. So wie im roten Kochbuch im Mürbeteig Grundrezept angegeben.
Das Verkneten funktioniert wirklich sehr gut, aber beim Ausrollen und Ausstechen der Plätzchen habe ich Schwierigkeiten. Der Teig ist irgendwie zu weich, klebt und fettet sehr stark obwohl ich ihn über Nacht im Kühlschrank hatte.
Kann mir evtl. jemand einen Tipp geben?
Vielen Dank