Forum Tipps zur schnellen Reinigung und wie bekomme ich den Inhalt möglichst sauber aus dem Topf?
Tipp meiner TM-Repräsentantin zum Messer reinigen.:
Besorgt Euch ein kleines Bürstchen (Reagenzglasbürstchen bzw. Pfeifenputzer). Damit kommt man prima unter die Messerflügel, wenn das Messer zum Reinigen ausgebaut wird.
Das ist ja schön, dass es Dir genutzt hat. Aber ich will mich nicht mit fremden Federn schmücken: ich habe den Tip auch selbst mal bekommen und nur weitergegeben.
Hallo abacovi !
Ich habe meinen Topf seit 2009. Er wurde von mir gereinigt, aber den beginnenden Rostansatz habe ich bisher nicht verhindern können . Meine TR konnte mir nicht helfen, ihr Tipp war Stahlfix, aber das half nicht wirklich :(( !
Durch meine Freundin habe ich deinen Hinweis gelesen und ihn gerade versucht . Was soll ich sagen... !?!
Nachdem ich das Spülwasser entsorgt habe, schaute ich skeptisch in den Topf....und er sah zunächst aus wie immer. Dann wischte ich mit einem Lappen über das Messer und...
...der Rost ließ sich mühelos wegzaubern . Neugierig geworden habe ich den Topf auseinander genommen und konnte nun den hässlichen Rostansatz entfernen .
Eigentlich verdienst du für diesen genialen Hinweis viele, viele Sternchen..., hihihi.
Jetzt blitzt mein Topf wieder wie NEU ! ! !
Ich danke dir
Alte Eule oo
Wenn Euch mal was am Topfboden angebrannt ist, gebt 1 EL Spülmaschinenpulver und ca. 1/2 - 1 l Wasser hinzu und erwärmt alles auf 70°C; lasst es ruhig 15 Minuten auf dieser Hitze drehen. Danach ist in aller Regel alles so gut gelöst, dass ein einfacher Spülvorgang reicht (das Maschinenpulver muss ja noch ausgespült werden.)
Wer es nun sogar wieder wie neu haben möchte, sammelt ein paar Eierschalen, gibt sie in den Topf...auf Stufe 10 stellen...und der Topf erstrahlt.
Viel Erfolg wünscht
abacovi
Du kannst auf jeden Fall den Schleudergang einschalten. TM zu, kurz auf Stufe 10 oder Turbo und dann kannst Du mit einem Silikonspatel die Reste vom Topfrand holen
Beachte aber bitte dass Du wenn der Schmetterling eingesetzt ist nicht höher als auf Stufe 4 gehen darfst!
Ausserdem gibt es ganz praktische Silikonsuppenlöffel mit denen Du den Tm auch gut entleeren kannst. Sprich mal mit Deiner TR !
Hallo Zusammen,
ich bin auch TM-Neuling und hab hier schon viele nützliche Tips bekommen. Ich muß aber nochmal auf das entleeren der etwas festeren Speisen kommen. Mit dem mitgelieferten "Schieber" ist es nicht gut. Aber auch der Tupperspatel ist, so finde ich, nicht die optimale Lösung. Hat denn noch jemand einen weieren, guten Vorschlag.
Mich ärgert es jedesmal, wenn von den leckeren Speisen viel ums Messer drin bleibt und dann in der Spüle landet.....
LG
Ritchy
Bei festen Teigen ,stürtze ich den Topf ,öffne gleichzeitig u das Messer fällt mit raus.so kann man es gut vom Teig befreien.2 1/2 J das Messer nicht raus gemacht?! Wenn ich das 3-4 x nicht gleich mache,habe ich schon den Schmodder unter der Fassung
Ja danke jetzt hab ichs, glaub ich, kapiert
Trotzdem ist es absolut nicht nötig und von der Firma auch nicht so gewünscht, jedenfalls werden wir immer wieder gewarnt solche Praktiken zu verbreiten. Wenn auch vielleicht hier nix passiert, man weiß nie wie manche Besitzer solche Tipps "ausbauen" , man glaubts nicht auf welche Ideen die Leute oftmals kommen
...da geb ich Dir Recht... die Fantasie der Leut'... (und manchmal isses auch a bissle Blauäugigkeit... um "vornehm" zu bleiben...)
ich war auf jeden Fall recht dankbar für den Tip und mach das wirklich sehr, sehr selten.... aber eben ab und an... und da isses echt hilfreich!!! Grüßle...
Ja danke jetzt hab ichs, glaub ich, kapiert
Trotzdem ist es absolut nicht nötig und von der Firma auch nicht so gewünscht, jedenfalls werden wir immer wieder gewarnt solche Praktiken zu verbreiten. Wenn auch vielleicht hier nix passiert, man weiß nie wie manche Besitzer solche Tipps "ausbauen" , man glaubts nicht auf welche Ideen die Leute oftmals kommen
ähhhm... also noch mal ganz von vorne: ein Trockentuch in den geben, Deckel drauf, auf oder maximal Stufe 1... ein paar Sekunden...
hoffe, jetzt ist es verständlich... Grüßle...
Bitte keine Tücher in den eingeschalteten Thermomix geben, Man kann den Mixtopf auch trockenlegen wenn man kurz auf Turbo geht. Die Wasser- und anderen Rückstände fliegen gegen die Topfwand und können so einfach ausgewischt werden.
Das mit dem Trockentuch in den geben und dann bei Stufe 1 ist ein Tip meiner TM Repräsentantin gewesen. Selbstverständlich in den NICHT laufenden Thermi (wüßte gar net wie das beim laufenden Thermi gehen sollte...), so'n bißchen ums Messer rum andrücken, Deckel druff, los geht's.... Klappt hervorragend!!!
Hm. wie das praktiziert wird müsstest Du mir nochmal erklären. Stufe 1 LL und dann nicht eingeschaltet?
Jedenfalls wird uns immer gepredigt kein Tuch im TM mitlaufen zu lassen. Wir schleudern evtl. verbliebene Wasserreste mit Turbo 5 Sek.raus und holen dann diese Reste mit dem Tuch von der Mixtopfwand.
Edelstahlreiniger ist kein Ako pads, es ist so eine Milch, ich komme jetzt nicht auf den Namen, damit mache ich ab und zu meine Töpfeund die Spüle, damit die Wasserflecken weggehen. Wenns mir noch einfällt melde ich mich noch mal.
Scheuermilch z.B. von Viss? Meinst du das? Es gibt ja soviel Putzmittel auf dem Markt. Soviel putze ich ja garnicht :D Aber danke für die Info. LG Bea
Ako pads auf keinen Fall! Ich nehme da Sidol. Das ist - wie Dokonaca schon erklärt hat - eine Reinigungsmilch, die ich auf einen weichen Schwamm gebe. Bitte nicht auf Edelstahlwolle!!
Edelstahlreiniger ist kein Ako pads, es ist so eine Milch, ich komme jetzt nicht auf den Namen, damit mache ich ab und zu meine Töpfeund die Spüle, damit die Wasserflecken weggehen. Wenns mir noch einfällt melde ich mich noch mal.
Klar, mit Edelstahlreiniger geht das ganz einfach wieder weg.
Mit Edelstahlreiniger??? Also ako pads?In einem anderen Thread ist mir davon abgeraten worden.
LG Bea
Bitte keine Tücher in den eingeschalteten Thermomix geben, Man kann den Mixtopf auch trockenlegen wenn man kurz auf Turbo geht. Die Wasser- und anderen Rückstände fliegen gegen die Topfwand und können so einfach ausgewischt werden.
Das mit dem Trockentuch in den geben und dann bei Stufe 1 ist ein Tip meiner TM Repräsentantin gewesen. Selbstverständlich in den NICHT laufenden Thermi (wüßte gar net wie das beim laufenden Thermi gehen sollte...), so'n bißchen ums Messer rum andrücken, Deckel druff, los geht's.... Klappt hervorragend!!!
Bitte keine Tücher in den eingeschalteten Thermomix geben, Man kann den Mixtopf auch trockenlegen wenn man kurz auf Turbo geht. Die Wasser- und anderen Rückstände fliegen gegen die Topfwand und können so einfach ausgewischt werden.
Bei Hefeteig unbedingt KALTES Wasser zum Reinigen verwenden!
Uiii Danke für den Tipp, hab ich bislang immer mit möglichst heissem Abwasch gemacht! Darum gings also nicht so gut. Mach ich das nächste Mal besser...
Ich fand den Tipp auch Gold wert- ein Unterschied wie Tag und Nacht!
Pizzateig mach ich mit am meisten im Thermi und ich hab ihn dann ausschließlich mit heißem Wasser gereinigt und das war noch nie ein Problem...
manche Teige (z.B. die Baguettes von ankypanky) gehen so sauber aus dem Thermi raus, daß manchmal "trocken wischen" reicht - je nach dem was man dann anschließend macht...
ich finde auch, daß der Geruch net so schlimm ist - allerdings muß ich fairerweise sagen, daß ich kein Süß-Fan bin und außer Eis noch nie was an Nachtisch gemacht habe...
dann schon eher Liköre (sabber)...
mein Eis hat noch nie nach Knofel & Co. geschmeckt... und die Liköre erst recht net...
das Messer habe ich 2 1/2 Jahre NICHT auseinander gebaut, weil ich gar net kapiert habe, wie das geht... aber dann hab ich per Mr. Google eine Beschreibung gefunden, die selbst ich kapiert habe und seitdem mach ich das ab und an... ist aber net wirklich oft nötig finde ich...
ansonsten sind hier echt gute Tips gegeben worden... DANKE!!! Grüßle...
ach übrigens, wenn man den Thermi nur ausspült und dann schnell wieder trocken braucht: auf Linkslauf mit 'nem Trockentuch drin...
oh, noch was: also wenn ich Suppen für 20 bis 30 Sekunden auf volle Power püriere, dann hab ich immer ein altes Tuch oder Küchenkrepp aufliegen... denn sonst spritzt es bei mir definitiv!!!!
kein Problem. mach irgendwas mit Apfel, z.B. Smoothie, Dann ist die Verfärbung wieder raus.
Das sind ja mal super Tipps für einen Neu-Thermi-Besitzer.
Vielen Dank dafür.
Ich lege, wenn das Gerät nicht in Gebrauch ist, den Deckel "linksrum" drauf, also mit Dichtung nach oben...Und wenn ich richtig"stinkige"Sachen gemacht habe, wandert schon mal alles in die Spülmaschine. Geschmacksübertragungen hatte ich bislang noch nicht
Danke auch dir Bamie, das sind wirklich brauchbare Tipps
Hallo cocette,
versuch es mal mit Essig und zwar ca 1 Tasse Essig (den preiswerten) und gleiche Menge Wasser + 1 Tropfen Spülmittel das ganze auf 50° erwärmen und dann ca 1 Stunde stehen lassen.
Johanna
Danke Johanna
Ich lege, wenn das Gerät nicht in Gebrauch ist, den Deckel "linksrum" drauf, also mit Dichtung nach oben...Und wenn ich richtig"stinkige"Sachen gemacht habe, wandert schon mal alles in die Spülmaschine. Geschmacksübertragungen hatte ich bislang noch nicht
Hallo cocette,
versuch es mal mit Essig und zwar ca 1 Tasse Essig (den preiswerten) und gleiche Menge Wasser + 1 Tropfen Spülmittel das ganze auf 50° erwärmen und dann ca 1 Stunde stehen lassen.
Johanna
Das ist ja echt lustig! Den Deckel "gelupft" und dann lüftet´s!
Cocette!!!
Also wegen dem Geruch noch mal: auf jeden Fall ist es bei mir viel besser geworden, seit ich den Meßbecher nie! mehr ganz, höchstens schräg auf das Loch lege, zum Lüften sozusagen! Dann trocknet es auch besser. Probiers mal!
Und einige schrieben hier, Kaffee mahlen im Tm oder gemahlenen Kaffee mit Dichtungsring über Nacht in eine Tüte!
Aber pobiere es doch mal mit dem "Lüften"!
Das ist ja mal ein rapide brauchbare Logik Danke Mema für diesen Tipp! Wie so oft kommt man nicht auf die einfachsten Ideen. Hab den "Deckel" sofort gelüftet
Cocette!!!
Also wegen dem Geruch noch mal: auf jeden Fall ist es bei mir viel besser geworden, seit ich den Meßbecher nie! mehr ganz, höchstens schräg auf das Loch lege, zum Lüften sozusagen! Dann trocknet es auch besser. Probiers mal!
Und einige schrieben hier, Kaffee mahlen im Tm oder gemahlenen Kaffee mit Dichtungsring über Nacht in eine Tüte!
Aber pobiere es doch mal mit dem "Lüften"!
Bei Hefeteig unbedingt KALTES Wasser zum Reinigen verwenden!
Uiii Danke für den Tipp, hab ich bislang immer mit möglichst heissem Abwasch gemacht! Darum gings also nicht so gut. Mach ich das nächste Mal besser...
Ich fand den Tipp auch Gold wert- ein Unterschied wie Tag und Nacht!
Hi all, ich schon wieder
egal wie fit und wie lange ich den Topf schruppe und wische, den Dichtungsring fege.... das Teil riecht auch nach stundenlanger Reinigung immer noch nach Zwiebeln und Knoblauch
Irgendwo hatte ich in diesem Forum schon einen ähnlichen Post gelesen, kann diesen aber nicht mehr finden... ist etwas unübersichtlich.
Ich brauch dringend euren guten Rat !! Muss ich mir einen zweiten Dichtungsring für Kochgut ohne Zwiebeln kaufen, oder kann man den üblen Geruch irgendwie wieder loswerden? HILFE! Neulich hatte ich Himbeereis gemacht - mit Zwiebelgeruch! Verständlich, dass keiner von dem Eis was essen wollte....
stimmt- ich find es auch nicht mehr!
Bei Hefeteig unbedingt KALTES Wasser zum Reinigen verwenden!
Uiii Danke für den Tipp, hab ich bislang immer mit möglichst heissem Abwasch gemacht! Darum gings also nicht so gut. Mach ich das nächste Mal besser...
Bei Hefeteig unbedingt KALTES Wasser zum Reinigen verwenden!
Klar, mit Edelstahlreiniger geht das ganz einfach wieder weg.
a bisserl Essig tuts auch
Ich gebe eine Spritzer Esssigessenz und 1 TL Haushaltsnatron rein und lass das ein wenig stehen.
Oh vielen Dank! Guter Tipp! ich mag's auch lieber mit natürlichen Mitteln... werde ich ausprobieren. Essig und Natron hat man stes zur Verfügung.
Klar, mit Edelstahlreiniger geht das ganz einfach wieder weg.
a bisserl Essig tuts auch
Ich gebe eine Spritzer Esssigessenz und 1 TL Haushaltsnatron rein und lass das ein wenig stehen.
Hmm, auch wenn ich bisher nur mit einem Dichtring für alles arbeite und gelegentlich mal der Dichtring nach dem zubereiteten Essen riecht, hat sich doch bisher dieser Geruch noch nie auf das nächste Gericht übertragen. Meine Süßspeisen schmecken nicht nach Zwiebeln und die herzhaften Gerichte nicht nach Süßem.
Hi all, ich schon wieder
egal wie fit und wie lange ich den Topf schruppe und wische, den Dichtungsring fege.... das Teil riecht auch nach stundenlanger Reinigung immer noch nach Zwiebeln und Knoblauch
Irgendwo hatte ich in diesem Forum schon einen ähnlichen Post gelesen, kann diesen aber nicht mehr finden... ist etwas unübersichtlich.
Ich brauch dringend euren guten Rat !! Muss ich mir einen zweiten Dichtungsring für Kochgut ohne Zwiebeln kaufen, oder kann man den üblen Geruch irgendwie wieder loswerden? HILFE! Neulich hatte ich Himbeereis gemacht - mit Zwiebelgeruch! Verständlich, dass keiner von dem Eis was essen wollte....
Klar, mit Edelstahlreiniger geht das ganz einfach wieder weg.
Liebe Cocette,
wenn ich Teig gemacht habe und den Topf nicht gleich wieder brauche lasse ich ihn mit etwas Spülmittel und warmen Wasser einmal kurz auf Turbo hochfahren und dann eine Weile einfach stehen.Der Teigrest bleibt ja sonst gerne lange an der Spülbürste hängen.
Später kannst Du ihn noch einmal kurz hochfahren und dann leeren.Kurz mit Wasser ausspülen-sauber.
libe Grüsse
arpe
Danke für deinen Rat liebe arpe, werde ich befolgen. Hätte grade noch eine Frage:
Gestern hatte ich den Rest Suppe bis zum Abend im Topf belassen, damit ich die Suppe dann nur noch aufwärmen konnte. Heute morgen bemerkte ich trotzt gründlicher Reinigung immer noch eine deutliche Verfärbung am Topfboden, ist das normal? Scheint irgendwie oxidiert zu sein.... wie krieg ich das wieder sauber? Weiss jemand Bescheid?
Liebe Cocette,
wenn ich Teig gemacht habe und den Topf nicht gleich wieder brauche lasse ich ihn mit etwas Spülmittel und warmen Wasser einmal kurz auf Turbo hochfahren und dann eine Weile einfach stehen.Der Teigrest bleibt ja sonst gerne lange an der Spülbürste hängen.
Später kannst Du ihn noch einmal kurz hochfahren und dann leeren.Kurz mit Wasser ausspülen-sauber.
libe Grüsse
arpe
Ich hab angst *lach*
Nein Lilea. Flüssigkeit bleibt drin. sonst könnte man ja keine Suppe oder Sosse Pürieren. Einfach mal ausprobieren.
Spritzt das Wasser oben beim Messbecher nicht raus (trotz Messbecher) wenn ich es auf höchster Stufe laufen lasse?
Liebe Cocette,
das Pürree hol ich mit dem Silikonschaber von Tupper**re aus dem Topf und der ist dann eigentlich ganz schnell wieder blitzeblank! Der mitgelieferte Spatel ist bei uns sehr selten im Einsatz. Zum Rausholen vor allem unspraktisch.
Zur Reinigung habe ich mir eine Haushaltsbürste, gekrümmt, zugelegt. Damit wusele ich dann immer ums Messer und dann ist das auch rückstandslos sauber.Selbst Thermomix bietet eine Reinigungs-Bürste " Klobürste " an.
Wenn ich übergreifen darf??? Ein großes Problem sind immer Teige. Die wickeln sich sehr gerne mal um das Messer. Da behelfe ich mir immer mit dem Mehltrick. Zuerst leere ich den Topf und zupfe am Messer runter was geht. Danach geb ich einen Stuben Mehl hinein und lass den Thermomix nochmals auf Turbo od. Stufe 10 arbeiten. Dann ist auch das Messer wieder befreit.
Die schnelle Reinigung: Einfach warmes Wasser in den Thermi, Spülmittel hinzu und auf hoher Stufe arbeiten lassen. Danach Topf leeren und nachspülen! SAUBER!!
Ich hoffe ich konnte ein wenig helfen!
P.S. Das Messer nehm ich nach Bedarf raus. Je nachdem was ich gerade verarbeitet habe! z.B bei Marmeladen. Bei Rohkost hingegen, geht die Reinigung auch mal ohne Zerlegen!
Liebe Grüße Heimchen
Lieben Dank Heimchen, hab' deinen Rat befolgt heute. Eine passende Bürste werde ich mir auch noch besorgen. Ich hatte wohl anfangs zuviel Spüli zum "Spülwasser" gegeben, die Folge war natürlich eine "Überschwemmung". Übung macht den Meister, und schliesslich auch noch dein guter Rat. Ich bin froh, dass ich mich für einen Thermomix entschlossen hatte, das Gerät ist täglich im Einsatz. Jetzt, da ich die Reinigung auch immer besser in den Griff bekomme, steigt der Spassfaktor täglich.
Liebe Cocette,
das Pürree hol ich mit dem Silikonschaber von Tupper**re aus dem Topf und der ist dann eigentlich ganz schnell wieder blitzeblank! Der mitgelieferte Spatel ist bei uns sehr selten im Einsatz. Zum Rausholen vor allem unspraktisch.
Zur Reinigung habe ich mir eine Haushaltsbürste, gekrümmt, zugelegt. Damit wusele ich dann immer ums Messer und dann ist das auch rückstandslos sauber.Selbst Thermomix bietet eine Reinigungs-Bürste " Klobürste " an.
Wenn ich übergreifen darf??? Ein großes Problem sind immer Teige. Die wickeln sich sehr gerne mal um das Messer. Da behelfe ich mir immer mit dem Mehltrick. Zuerst leere ich den Topf und zupfe am Messer runter was geht. Danach geb ich einen Stuben Mehl hinein und lass den Thermomix nochmals auf Turbo od. Stufe 10 arbeiten. Dann ist auch das Messer wieder befreit.
Die schnelle Reinigung: Einfach warmes Wasser in den Thermi, Spülmittel hinzu und auf hoher Stufe arbeiten lassen. Danach Topf leeren und nachspülen! SAUBER!!
Ich hoffe ich konnte ein wenig helfen!
P.S. Das Messer nehm ich nach Bedarf raus. Je nachdem was ich gerade verarbeitet habe! z.B bei Marmeladen. Bei Rohkost hingegen, geht die Reinigung auch mal ohne Zerlegen!
Liebe Grüße Heimchen
Ich schließe mich den Fragen mal an
Ihr Lieben, kochen mit dem TM31 macht Spass! Alles funktioniert wunderbar! Bloss, beim Reinigen tu ich mich schwer. Ich bin sicher ich kann von euch einige Tipps bekommen, wie ich möglichst schnell und ohne viel Aufwand den Topf sauber bekomme. Muss man jedesmal nach Gebrauch das Messer rausnehmen?
Und noch eine Frage, wie bekommt man möglichst sauber und schnell zB Kartoffelpurée aus dem Topf? Ich schaufle mit einer Silikonkelle, geht aber nicht so leicht raus, und auch nicht immer alles.... Wie macht ihr das?
Bitte entschuldigt, wenn es schon einen passenden Thread gibt, ich tu mich noch ein wenig schwer mit den Forumregeln... ich werde mich bemühen