Forum Varoma Frage
Ah - klingt logisch!!
Ich hab nur kürzlich beim Ausprobieren mit Varoma gekocht und er hat sich selbstständig auf 60° runter geschaltet - das fand ich merkwürdig.....da war sicher irgendwas falsch, oder?
Und wenn er immer auf 100° bleibt, dann muß man ja sehr aufpassen, dass nix überkocht.....
Das kann ich mir echt nicht vorstellen, daß er sich selbst auf 60 °C runterschaltet, denn das tut er nicht. Vielleicht bist du an den 60 °C Knopf ausversehen hingekommen und dann hat er sich nur noch bis dahin erhitzt. Bei 100 °C dürfte normalerweise auch nix Überkochen, wenn du dich an die Höchstmenge hältst. Falls es doch ein bißchen am Deckel hochquillt, dann einfach die Stufe ein wenig erhöhen und kurzfristig den MB abnehmen, bis er sich beruhigt hat. Einzig bei Marmlade kochen sollte man die Küche nicht verlassen, die es schäumt und dadurch leicht Überkochen könnte, aber auch da gilt dann den MB runter, das Garsieb als Spritzschutz drauf und die Stufe ein wenig erhöhen. Wie früher im Topf, wenn es kocht, dann muß mit dem Kochlöffel mehr oder weniger schnell gerührt werden, grins.....
Ah - klingt logisch!!
Ich hab nur kürzlich beim Ausprobieren mit Varoma gekocht und er hat sich selbstständig auf 60° runter geschaltet - das fand ich merkwürdig.....da war sicher irgendwas falsch, oder?
Und wenn er immer auf 100° bleibt, dann muß man ja sehr aufpassen, dass nix überkocht.....
genau, bei der 100 Grad Einstellung schaltet sich die Heizung aus und erst wieder ein wenn die Temperatur auf ca. 97 Grad gesunken ist. Bei der Varomaeinstellung bleibt die Heizung kontinuierlich auf 100 Grad da man sonst zu wenig Dampf ezeugen könnte
Bei 100 °C heizt er bis zu 100 °C auf, also bis zum Siedepunkt. Bei Varoma heizt er konstant so auf, daß er den Siedepunkt nicht nur erreicht, sondern stets konsequent hält, damit das Wasser zu dampfen beginnt. Mit der Varomastufe wird dampfgegart.
Ich hoffe ich konnte es einigermaßen gut erklären.
Was ist der Unterschied wenn ich entweder die 100° Taste oder die Varoma Taste drücken - was macht der Thermomix jeweils anders?