Forum Brötchen wie vom Bäcker?
Liebe anschi53 - Du hast mich richtig motiviert, daß auf jeden Fall mit dem Vorteig auszuprobieren!!! Heute gibt es der Einfachkeit halber mal wieder die ankypanky Baguettes... da freue ich mich schon drauf!!! Herzliches Grüßle... und frohes Schwitzen...
Danke für Deine lieben Wünsche... ich bin halt der totale Schisser...
Hallo Delphinfrau. Bin wieder einmal eingelockt wie lange??? Ja, der Vorteig bringt erst den richtigen Geschmack in die Brötchen uns sie reißen beim Backen auf wie vom Bäcker.
Mit Deinen Beißerchen tut mir leid. Aber so hat jeder seine Probleme. Kopf hoch wenn der Hals auch dreckig ist. Lass dich nicht unterkriegen es geht immer weiter. Könnte Dir auch eine Legende erzählen. Ich Denk es könnte schlimmer sein…man lebt.
Leibe Grüße und alles Gute anschi53
anschi53 - ich wollte immer mal das mit dem Vorteig ausprobieren... aber - mein Laden (kämpfe als Kleinstpubser ums nackte Überleben) und meine Zahnprobleme - so ziemlich alle Zähne müssen raus in ca. zwei Wochen... plus der "Rest meines Lebens" halten mich so auf Trab, daß ich für Vieles die Zeit nicht habe...
aber... man findet ja hier in der wilden Welt schon einige schöne Sächelchen... so liebe ich die Baguettes von Ankypanky und das Lechhauser Vollkornbrot als "Standard" und ab und an gibt es mal ein "kreatives Ausprobieren"...
und wenn ich den Mist mit meinen Zähnen überstanden habe, dann werde ich vielleicht auch wieder mehr Muße finden, so besondere Sächelchen auszuprobieren... hab da noch einiges im Hinterkopf... aber in der täglichen Routine, da muß jeder Handgriff sitzen...
herzliches Grüßle an Dich und toitoitoi für's Internet...
Hallo Delphinfrau Schön, dass Du es Lustig gefunden hast. Ja, ich habe die Rezepte von Hannes Weber noch mal für Mena reingestellt. Da er nach Brötchen gefragt hat. Und hast schon einmal ausprobiert? Mein Internet macht zur Zeit Schwierigkeiten mit der Verbindung. Ich habe leider kein DSL und muss mit dem Aldi- Stick vorlieb nehmen. Wünsch Euch allen ein schönes Wochenende. Bin gerade dabei Brötchen zu Backen. Liebe Grüße anschi53
anschi53 - das ist ja lustig!!! Hab Deinen ersten Beitrag hier gelesen und sofort an genau DEN Hannes Weber gedacht... und hab dann so lachen müssen, als ich Deinen nächsten Beitrag las!!! Danke für die eingestellten Links!!! Hab zwar alles von ihm schon gesehen, aber - das kann man nochmals schauen!!!
Herzliches Grüßle aus Ostfildern!!! Delphinfrau
Hallo Mena
Noch einen Nachtrag: ich habe schon einmal einen Beitrag über Brot und Brötchen backen im Forum reingestellt. Hier kannst einmal nachlesen wie Bäckermeister Hannes Weber im Backkurs vom SWR gezeigt hat.
LG anschi53
URL: http://www.swr.de/lust-auf-backen/-/id=8538928/nid=8538928/did=8546266/14wlz0y/index.html
URL: http://www.swr.de/lust-auf-backen/-/id=8538928/nid=8538928/did=9137780/1n5z02d/index.html
URL: http://www.swr.de/lust-auf-backen/-/id=8538928/nid=8538928/did=8674360/4p8m79/index.html
URL: http://www.swr.de/lust-auf-backen/-/id=8538928/nid=8538928/did=9235762/1226etu/index.html
URL: http://www.swr.de/lust-auf-backen/-/id=8538928/nid=8538928/did=9077676/10uzvzx/index.html
URL: http://www.swr.de/lust-auf-backen/-/id=8538928/nid=8538928/did=8864214/q7ibt8/index.html
URL: http://www.swr.de/lust-auf-backen/-/id=8538928/nid=8538928/did=9235758/ijjs5r/index.html
URL: http://www.swr.de/lust-auf-backen/-/id=8538928/nid=8538928/did=9028632/x48rd2/index.html
Hallo Mena
Um gute Brötchen zu backen, versuch es einmal mit einem Weizensauerteig: man nimmt z B 300g Weizen-Mehl, Type 812 kannst auch 550 nehmen ebenso viel Kaltes Wasser 300 ml, 3 g Hefe, und 6 g Salz. Diesen verrührst zu einem Teig und lässt ihn im Kühlschrank mindestens 24 Std. stehen.
Dann nimmst 600 g von dem Vorteig 500 g Weizenmehl Type 550, 200g Weizenmehl Type 812, 300 ml kaltes Wasser, 14 g Salz, 10 g Hefe, 10 g Zucker.
Wie man den Teig macht denke ich dürfte bekannt sein.
Ich knete die Zutaten zu einem Teig lässt ihn ca 1 Std. gehen formst dann Brötchen. Ich schneide sie vorher ein und lege sie mit der Oberseite nach unten auf ein Tuch, dann lasse sie noch einmal gehen und backe sie bei 220 C° ca 20 Min.
Gutes Gelingen und LG anschi53
danke..ich werde beide testen
...versuch mal aus den Baguettes von ankypanky Brötchen zu machen... Du kannst den Teig ja auch beliebig abwandeln (siehe die diversen Kommentare) - dafür laß ich zumindest jedes Bäckerteil stehen... viel Erfolg...
P.S.: und vielleicht hilft es Deinem Mann, sich geschmackstechnisch mal zu besinnen, wenn Du ihm die Volldeklarationsliste des Bäckers hinlegst....
;)Hallo MElanie,
also ich habe auch nach einer Methode gesucht, um bäcker-ähnliche Brötchen zu backen und nix gefunden; aber mit dem von mir eingestellten Rezept BRÖTCHEN FÜR´S WE hat es dann meinen Vorstellungen ziemlich entsprochen; dieses Rezept habe ich mir aus diversen Kochbüchern zusammengesucht.
Ich mache immer 12 Stück aus der Teigmenge, aber wenn Du 10 machst und keine Körner drauf, müsste es den normalen Bäckerbrötchen recht nahe kommen...
Viel Erfolg
buster
Hallo,
ich habe den Tm 31 erst ein paar Tage, probiere aber schon vieles und hab schon diverse Brötchenrezpete getestet...irgendwie sind sie entweder zu fest..jetzt hab ich aus dem Grundkochbuch die Quark Kümmel Brötchen ohne Kümmel gemacht..die waren schon besser..aber mein Mann der ist da so eigen..der mag meine Brötchen alle nicht weil die zu " selbstegmacht" schmecken und nicht wie vom Bäcker
Hat hier jemand mal ein Rezept wo man wirklich Brötchen hinbekommt die zumindest ziemlich nahe kommen??
Vielen Dank!
Gruss
MElanie