Forum Auskratzen des Topfes nach Kuchenteig-Zubereitung
ja, so wie meine Vorgänger geschrieben haben, so mache ich das auch... außerdem gibt es einfach so 'ne und so 'ne Teige...
hervorragend ist das Baguette von ankypanky - der Teig ist der Hammer!!!
und wenn ich Pizza mache, halte ich mich an die Tips, die ich mir im Laufe der Zeit erworben habe (siehe meinen Pizzateig - dünn & knusprig) und den Rest schafft wenn nicht unser guter Thermi Spatel, dann das "Tupperteil", ich hab den großen...
und ansonsten, wenn ich die letzten Fitzele net rauskrieg, dann werden sie hinweg gespült...
Also ich stelle den Thermomix auf den Kopf,lasse den Teig rausfallen, speziell bei Germteigen öffne den Boden und drücke noch das Messer heraus.Dann geht das Auskratzen mit einem Silikonlschaber sehr leicht...
Viel Glùck damit...LG Murgele
ich kratz auch soweit alles mit dem großen und kleinen Teigschaber von Tupper aus, dann entweder die Mehlvariante mit Stufe 7 oder Turbo je nach dem. Bei Hefeteig mach ich auch mal gerne das Messer raus und kratz da alles ab und im Topf. Hefeteigreste erst ordentlich mit kaltem Wasser ausspülen...
Hallo, noch ein Tipp für Hefeteig. Kurz vor Ende des Knetvorgangs nocheinmal etwas Mehl in den Topf , das löst nochmal Reste und dann wie schon beschrieben Turbogang nach dem der Teig draußen ist. Bei mir fällt der Teig Gott sei Dank immer ( na ja fast ) im ganzen raus
Bei einem Hefeteig ist es schon etwas schwieriger...ich gehe dazu vorher mit dem Silikonschaber unter das Wasser....so läßt sich der Teig viel besser rausholen.
Turbotaster für Reste ist ein guter Tipp danke. Ich hab mein Messer rausgemacht dann gings besser aber es läuft etwas Teig unten zum Loch raus. Da wäre ein Verschluss praktisch
Ich drücke auch die Turbotaste nachdem ich mit einem Silikonschaber soweit alles rausbekommen habe, UND ich drücke auch die Turbotaste mit dem Wasser + Spüli. So wird alles sauber!
Herzliche Grüße
Brigitte
Ich benutze auch einen Silikonschaber...den Tipp habe ich aus einem Video bei Youtube...da gibt es im übrigen wirklich nette Videos über den Thermi.
Ansonsten auch nochmal trockenschleudern.....und wenn es gar nicht geht Wasser und ein Tropfen Spüli......oder auseinanderbauen
also ich habe da auch immer so meine Schwierigkeiten. Dann hat mir Klappan mal den teigschaber von tupper empfohlen und mit dem geht das bei weichen teigen etc. super. Du kannst auch wenn Du das meiste aus dem Topf raushast, nochmal 2-3 mal auf turbo drücken, dann schleudert es noch Rest an die Topfwand, die Du dann mit dem Schaber rauskratzen kannst. Der Teigschaber von Tupper ist ein weicher aus Silikon, es geht also vermutlich jeder andere Schaber, der weicher ist wie der Spatel.
Hallo alle minteinander,
ich habe meinen TM jetzt bereits 1,5 Jahre und auch schon viel damit gemacht. Was mich immer noch ein bißchen stört, ist das Auskratzen nach Teigzubereitung, also besonders bei Hefeteig, aber auch bei zähflüssigen Rührteig. Mit dem Spatel geht nicht alles, besonders unter dem Messer, weg. Wurde darüber hier schon mal diskutiert? Ich würde mich freuen über Hinweise, wo ich hierzu im Forum was finde, oder über neue Meinungen zur Problematik. Danke im Voraus!
Gruß Romeo