Forum Rezeptmenge "Teilen"
Das hört sich gut an. Am Wochenende werde ich das mal ausprobieren. Vielen Dank für eure Antworten.
Viele Grüße
GinaR.
Hallo tonybaer,
zum Reduzieren oder Verdoppeln (kommt ja bei dir dann eher nicht infrage ) habe ich Folgendes gefunden, vielleicht hilt dir das weiter.
Das Reduzieren von Gerichten ist meist durch Halbierung der Zutaten möglich. Die Garzeiten können aber nicht einfach halbiert werden, nur die kürzere Aufheizzeit des Mixtopfinhaltes ist zu berücksichtigen. Wenn die Menge im Mixtopf z.B. von 1000 g auf 500g reduziert wird, verkürzt sich die Heizzeit um 3 Minuten.
Aufstockung von Rezepten ist bei vielen Saucen, Suppen, Aufstrichen und Desserts möglich, weniger bei All-in-one-Gerichten.Wichtig ist dabei, dass die Maximalmenge für den Mixtopf (2 Liter) nicht überschritten wird! Bei Suppen und Saucen muss mitunter die Messerdrehzahl ein wenig erhöht werden; der Mixtopfinhalt soll sich sichtbar bewegen.Die Garzeit verlängert sich um 3 Minuten, wenn zum Beispiel 1000g statt 500g erhitzt werden.
Wichtig: Bei Varoma-Gerichten bleibt sowohl beim Reduzieren als auch beim Aufstocken die Wassermenge im Mixtopf unverändert.
Ich hoffe, ich konnte dir damit weiterhelfen.
viele Grüße
nesti
Hat schon mal jemand das Rezept für Zabbaione halbiert? Mein Mann mag sie nicht und ich würde sie gerne mal für mich alleine machen.
Gruß GinaR.
ja, zieh 1/3 von der Zeit ab und teile die Zutaten durch 2.....
hab auch immer die halbe Menge gemacht!
funktioniert und schmeckt saulecker, ich mußte aufhören die zu machen weil ich mich reinlegen könnte
...und das ist ja auf Dauer nicht grade figurfreundlich
...da muß ich leider passen, denn mein Herzallerliebster und ich mögen so was beide nicht... ich drücke Dir die Daumen, daß es jemand weiß, Deine Frage entdeckt und Dir antwortet...
evtl. mach einen neuen Threadd auf, wo man direkt sieht, worum es geht.... toitoitoi!!!
Hat schon mal jemand das Rezept für Zabbaione halbiert? Mein Mann mag sie nicht und ich würde sie gerne mal für mich alleine machen.
Gruß GinaR.
oh ja Thermoguzzi, ich hatte mal einen Kaffeelöffel im TM vergessen!!! aber meinem Hausfreund geht es noch gut und den Löffel habe ich als abschreckendes Beispiel in der Küche liegen, der hat jetzt einen 90° Knick!!! Aber das ist meiner eigenen Dusseligkeit zuzuschreiben und aus solchen Fehlern lernt man!!!!!!
Hallo Bibimix, ich mußte schmunzeln über den abschreckenden 90 °-Löffel in deiner Küche. GsD ist deinem TM nix passiert dabei.
Und tröste dich, auch ich lerne immer wieder aus meinen tollpatschigen Fehlern im Umgang mit dem TM.
oh ja Thermoguzzi, ich hatte mal einen Kaffeelöffel im TM vergessen!!! aber meinem Hausfreund geht es noch gut und den Löffel habe ich als abschreckendes Beispiel in der Küche liegen, der hat jetzt einen 90° Knick!!! Aber das ist meiner eigenen Dusseligkeit zuzuschreiben und aus solchen Fehlern lernt man!!!!!!
Hallo Delphinfrau,
danke für den Tip werde ich beherzigen. Sachen wie Brot und Kuchen das geht ja auch immer.:)
Lg. Tonybaer
OOooooohhhhhh ja ....... Da fällt mir grad ein, daß auch schon mal jemand einen EL im TM vergessen hatte. Da hat das Messer dann ein paar Beulen gehabt......... oh Schock...
Ja, ich finde, es ist verständlich, liebe Thermoguzzi und DANKE, daß Du das erwähnst... denn das war jetzt für mich selbstverständlich.... aber hab ja auch unser "Teufelsmaschinchen" schon eine kleine Weile... neee, echt super, daß Du darauf hingewiesen hast!!! Frau denkt einfach mit!!!
Ach Delphinfrau, daran denke ich auch nur deshalb so kosemquent, weil ich so ein Mißverständnis mit einem Neuling schon mal hatte. Seitdem achte ich immer sehr darauf hinzuweisen.
Die Gefahr bei uns alten Hasen ist es ja leider, daß wir schon so viel als selbstverständlich ansehen, aber die Neulinge leider nicht und dann haben wir den Salat.
...und des wäre kein gesunder Salat, sondern a Mist, gelle???
Ja, ich finde, es ist verständlich, liebe Thermoguzzi und DANKE, daß Du das erwähnst... denn das war jetzt für mich selbstverständlich.... aber hab ja auch unser "Teufelsmaschinchen" schon eine kleine Weile... neee, echt super, daß Du darauf hingewiesen hast!!! Frau denkt einfach mit!!!
Ach Delphinfrau, daran denke ich auch nur deshalb so kosemquent, weil ich so ein Mißverständnis mit einem Neuling schon mal hatte. Seitdem achte ich immer sehr darauf hinzuweisen.
Ich hab ne Freundin, die hat den TM auch schon eine Weile, durch mich über Vorführung voll interessiert dabei gewesen, aber dann aus persönlichen Gründen nicht oft benutzt. Sie will jetzt wieder anfangen den TM zu nutzen und sie wußte auch nix mehr von Mindestmenge beim Dampfgaren usw.
Die Gefahr bei uns alten Hasen ist es ja leider, daß wir schon so viel als selbstverständlich ansehen, aber die Neulinge leider nicht und dann haben wir den Salat.
Aber Vorsicht:
Beim Rezeptteilen darauf achten, daß die Garflüßigkeit beim Dampfgaren = Varoma kochen nicht geteilt werden darf. Die bleibt in der Menge erhalten, damit der Topf durch das Verdampfen nicht leer wird, sonst kann was kaputt gehen.
Wird dann daraus am Ende noch eine Soße gezaubert, dann darf von der übrig gebliebenen Flüßigkeit natürlich wieder nur die halbe Menge zur Weiterverarbeitung genommen werden.
Ich hoffe ich konnte mich verständlich ausdrücken.
Ja, ich finde, es ist verständlich, liebe Thermoguzzi und DANKE, daß Du das erwähnst... denn das war jetzt für mich selbstverständlich.... aber hab ja auch unser "Teufelsmaschinchen" schon eine kleine Weile... neee, echt super, daß Du darauf hingewiesen hast!!! Frau denkt einfach mit!!!
Aber Vorsicht:
Beim Rezeptteilen darauf achten, daß die Garflüßigkeit beim Dampfgaren = Varoma kochen nicht geteilt werden darf. Die bleibt in der Menge erhalten, damit der Topf durch das Verdampfen nicht leer wird, sonst kann was kaputt gehen.
Wird dann daraus am Ende noch eine Soße gezaubert, dann darf von der übrig gebliebenen Flüßigkeit natürlich wieder nur die halbe Menge zur Weiterverarbeitung genommen werden.
Ich hoffe ich konnte mich verständlich ausdrücken.
im Großen und Ganzen haut das hin... es gibt auch so ein kleines Extraheftle mit Rezepten für den Single Haushalt... gut, da müßte man dann verdoppeln...
Wenn ein Rezept für viele Personen ist, also 6 oder 8, dann kann man es nicht nur einfach durch drei oder vier teilen, das erfordert a bissle mehr "Fingerspitzengefühl", aber ein Rezept für 4 Personen geht ganz gut, wenn man es durch zwei teilt...
wag Dich einfach mal an was "Einfaches" ran... und mach Dir dann sofort Notizen!!! Grüßle und viel Erfolg...
P.S.: bei Brot und Baguettes und so füttere ich immer die Nachbarin und die beste Freundin mit... die freuen sich immer dolle!!!
Hallo, ich bin blutiger Anfänger und hätte gerne gewußt ob man Rezeptmengen einfach so teilen kann, weil wir nur ein zwei Personen Haushalt sind und ich keine Lust habe drei Tage das gleiche zu essen. Muss man da auf was bestimmtes achten ?