Forum Johannisbrot
Hallo Frau Hellermann,
vielen Dank, das probiere ich mal gleich nach dem nächsten Einkauf aus. Den Versuch mit dem Carobpulver verwerfe ich dafür gerne.
Schöne Grüße,
Simone D.
Hallo Simone,
wenn Ihre Kinder bisher an Fertig-Schoko-Getränke gewöhnt sind, werden sie von Carobgetränken nicht begeistert sein. Mein Versuch in diese Richtung ist schon vor 25 Jahren total gescheitert. Und ehrlich muss ich zugeben, es hat auch mich nicht fasziniert.
Lieber weniger davon, aber dann soll es auch schmecken. Aber hier in der Rezeptwelt gibt es eine gute Alternative zum Selbermachen. Schmeckt total lecker mit etwas Vanillezucker (natürlich selbst gemacht). Schauen Sie mal hier: http://www.rezeptwelt.de/rezepte/1959/trinkschokoladenpulver.html
Ich könnte mir vorstellen, dass das auch bei Ihren Kindern gut ankommt und dann ist es je nach Schokoladenqualität allemal gesünder als das übliche Zeug.
Bin gespannt, ob Sie das probieren.
Gruß (auch an Ihre Kinder)
M.Hellermann
Hallo Mila,
ich habe den Ausdruck meinem Mann gezeigt, der hatte schon beim Türken gefragt, was das den schrumpeliges ist. Ich habe bei meinen zwei Schoten die Kerne rausgeholt und über Nacht in Wasser eingeweicht. Heute pflanze ich die ein und werde mal sehen was draus wird. Einen Teil vom übriggebliebenen Rest habe ich mal probiert, schmeckt süß. Im Übrigen gärtnere ich total gerne und mag Pflanzen, von denen man auch einen Nutzen hat (mal mehr mal weniger, eben so wie's klappt). Aber noch mal zum Thema: schätze, die Schoten sind wohl nur zum Draufrumknabbern zu gebrauchen.
Liebe Grüße, Simone D.
Ach ja: das mit dem Carobpulver aus dem Bio-Laden für Milch werde ich bei Gelegenheit mal austesten, obwohl ich schon irgendwie im Vorraus weiß, daß es das Nesquick bei meinen Kindern nicht ersetzen kann. Aber ich bin halt neugierig!
hallo simone,
das brauchst du doch nicht abzuheften, sag lieber, was du mit dem seltsamen zeug jetzt machst?!?!?!?
Mensch Mila,
vielen lieben Dank für die superausführliche Antwort und das auch noch so "pronto". Die Info werde ich mir doch glatt abheften.
Schönes, sonniges Wochenende!
Simone D.
frag da nicht die maus, sondern wikipedia!
"... Die nahrhafte Hülsenfrucht wird in ländlichen Gegenden traditionell frisch oder getrocknet verzehrt, zu Saft (Kaftan) gepresst, zu Sirup verarbeitet oder zu alkoholischen Getränken, z. B. Palo, weitervergoren. Auch der Kaftanhonig wird aus dem Johannisbrot gewonnen.
Das Fruchtfleisch wird auch zu Carobpulver vermahlen, das Kakaopulver ähnlich, aber nicht so bitter ist. Um hochwertiges Carob zu erhalten, werden wegen des häufig bitteren Geschmacks der Enden nur die Mittelteile der Schoten grob zerkleinert, schonend geröstet und staubfein zu Johannisbrotmehl vermahlen.
Der natürliche Zuckergehalt und das spezielle fruchtig-karamellige Aroma des Pulvers erinnern auch geschmacklich an Kakao. Im Unterschied zu diesem ist Carobpulver aber sehr fettarm und frei von anregenden Substanzen wie Koffein oder Theobromin. Gut verschlossen ist es über mehrere Jahre haltbar. Der süße Geschmack kommt von den enthaltenen niedermolekularen Kohlenhydraten (Einfach- und Zweifachzucker). Außerdem sind 35 bis 45 % hochmolekulare Kohlenhydrate (Stärke und Ballaststoffe), etwa 5 % Eiweiß und etwa 3,5 % Mineralstoffe, sowie etwa 1 % Fett enthalten.
Das ballaststoffreiche, fettarme Pulver enthält Vitamin A, B, Calcium und Eisen, wodurch es als diätetisches Lebensmittel und für Kinder geeignet ist. Dies sollte allerdings nicht überbewertet werden, da man normalerweise nur geringe Mengen verzehrt (Gewürz).
Das entzuckerte Fruchtmark des Johannisbrotbaums ist reich an unlöslichen Ballast- und sekundären Pflanzenstoffen. Sein Verzehr kann bei gesunden Menschen zu einer kurzfristigen Senkung der Blutfettwerte beitragen und gleichzeitig die Fettverbrennung ankurbeln. [2]
Carobpulver kann Kakaopulver in allen Funktionen ersetzen. Es eignet sich für Marmorkuchen genauso wie für Mousse, Pudding oder Milchmixgetränke. Hauptsächlich in Bio-Märkten ist ein Nougat-ähnlicher Aufstrich erhältlich, der ca. 20 % Carobpulver enthält. Überwiegend wird Carob heute als Tierfutter verwertet. ..."
Hallo zusammen,
war letztens beim Türken einkaufen und habe dort Johannisbrot mitgenommen. Verwandte hatten mir das als Kind mal zum knabbern mitgebracht. Ansonsten finde ich das im Kaninchenfutter. Aber was macht man damit eigentlich noch so? Hätte ja den Verkäufer fragen können, hab's vergessen.
Grüße,
Simone D.