Forum Über-Nacht-im-Backofen-Brötchen
kann man die Schweizer Bürli auch nur mit weizenmehl machen........und bleibt der Hefeantel und wasseranteil dann gleich ? lg Gabriela
Hallo zusammen,
ich habe eine Frage:
Ich möchte auf Arbeit zu meinem Geburtstag ein Teamfrühstück machen. Dazu habe ich mir u. a. die Schweizer Bürli überlegt. Diese wollte ich dann Zuhause morgens backen und dann mit zur Arbeit nehmen und um 11.30 Uhr zum Teamfrühstück servieren. Zwischen Backende und Frühstück liegen etwa 3,5 Stunden.
Was meint ihr: Kann ich das so machen oder besteht die Gefahr, dass die Bürlis nicht mehr knackig sind (eine Möglichkeit zum "Aufbacken bzw. Toasten" haben wir nicht)
Schon mal Danke für eure Antworten
Hallo Thermi-Fans!
Falls das Thema noch interessant ist, ich mache viele Brötchenrezepte nach der "kalt-gehen"-Methode. Grundsätzlich wird der Hefeanteil von 1 Würfel auf 1/2 reduziert und die warme Flüssigkeit gegen kalte getauscht. Da ich auch nicht immer den Platz habe, die Brötchen auf dem Blech im Kühlschrank gehen zu lassen, gebe ich den Teig in eine T***-schüssel mit Deckel. packe ein Geschirrtuch drüber (damit der Deckel beim Hochgehen nicht durch den Kühlschrank fliegt und meint aufräumen zu müssen). Morgens bearbeite ich den Teig wie gewohnt und die Brötchen sind fertig auf dem Blech, wenn der Ofen vorgeheizt ist.
Ich mache nicht nur weiße Brötchen, sondern mahle auch Roggen/ Weizen/Dinkel oder nehme 1050er oder 1150 etc, da ich Vollkornbrötchen (zumindest als Mix mit 405er) liebe. Zusätzlich zu den Rezepten 1 EL Sesam, Leinsamen und Sonnenblumenkerne rein macht der Teilkonsistenz nichts aus. Dafür packe ich seltener die Deko obendrauf (krümmelt so sehr).
Damit die Brötchen "fluffiger" werden, habe ich mir Backmalz (bisher nur auf Roggenbasis) nach einem Rezept in der Rezeptwelt gemacht und gebe 1 TL mit in den Teig.
Super ist das ganze bei Pizzateig, der ja sowieso nach Möglichkeit mind. 1 Tag im Kühlschrank liegen sollte. Ich habe ihn schon 3 Tage liegen lassen, der Teig wird besser. Auch die "Schweizer Bürli" habe ich schon 2 Tage im Kühlschrank liegen lassen. Das ist gut für alle, die nicht die ganze Portion Brötchen benötigen, die Hälfe rausnehmen, den Rest für den nächsten Tag oder Abend. Teig kann auch gut als Brot oder Baguette abgebacken werden.
Viel Spaß beim Backen - ich habe auch keine Lust, morgens erst Teig zu machen, gehen lassen, formen, evtl. nochmals gehen lassen. Dauert mir zu lange. Deshalb probiere ich alle Hefeteige aus.
Liebe Grüße und ein schönes und gesundes Jahr 20914.
Bon300303
Schaut mal unter : meine morgenmuffelchen in der Rezeptsuche.
Hallo Ihr - auch wenn Eure Beiträge hier schon etwas älter sind. Aber ich habe eine Variante von den Schlaf-Gut-Brötchen hier eingestellt und auch noch eine weitere gefunden.....
Viel Freude beim Backen...
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/helle-schlaf-gut-brötchen/442302
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/schlaf-gut-br%C3%B6tchen/29373
Es stimmt, mein Original-Rezept ist von Maxismutti "Chiabatta-Brötchen". Ich verrühr erst 7-10g Hefe mit 300g Wasser und 1 TL Zucker (2Min/St2). Während dessen mische ich Dinkelmehl und Weißmehl (in immer veränderten Gewichtsanteilen bis zu reinem VK bzw Weißmehl) mit 25g Gluten, 10g Salz einer Prise gemahlenem Ingwer und einer guten Spur Brotgewürz. Dies Gemisch kommt zum Hefewasser in den Mixtopf. Dazu 20g Olivenöl und 5g Balsamico; 3 Min/ In der letzten halben Minute gebe ich auch oft Saaten dazu. Dieser Teig geht super aus dem . In einer Tupperschüssel mit Deckel (der poppt aber schon nach ca. 1/2 Std auf) lasse ich den Teig dann ich der Küche 8 aber auch 10 - 12 Std gehen. Sollte ich dann immer noch nicht zum Backen kommen, wandert er aber auch in den Kühlschrank (er wird uns sonst zu sauer und geht beim Backen auch nicht mehr so gut auf. Man muss die Teiglinge dann wieder kneten und erneut gehen lassen). Weiter verfahre ich wie oben beschrieben. Wenn ich morgens backe habe ich in den 30 - 35 Minuten mich und den Frühstückstisch fertig gemacht so wie Tee und Eier gekocht. Mit allen Hefeteigen, die ich nicht für die "Süß-Bäckerei" brauche, verfahre ich so. Aber auch da finde ich "weniger Hefe - mehr Gehzeit" leckerer.
Liebe Grüße Treckie
Jetzt melde ikch mich auch erstmals zu wort:
Ich habe gestern nacht (um halb zwei) den Schweizer-Büri-Teig (halbe teigmenge) angefertigt, alles heute morgen nach anweisung gebacken ..... himmlisch .... so kross .... besser als bäckerbrötchen ... viel besser.
und extrem empfehlenswert.
Da ich mich gesund zu ernähren versuche, würde ich gern wissen, ob jemand von euch dieses rezept schon mal mit selbst, natürlich im THERMOFIX gemahlenem vollwertmehl gebacken hat.
'Oder gibts alternative und ebenso idiotinnensichere vollwertzeztepte.
...mietze3 - habe es gefunden - danke und Gruß - Dusty
Hallo! Das Rezept heißt "Chiabatta-Brötchen" und ist in der Rezeptwelt unter gleichem Namen zu finden. Sind wirklich super. Haben sie heut erst gebacken !!!!! Hoffe euch geholfen zu haben (weiß leider nicht wie man "verlinkt", aber ihr findet es trotzdem) ! Schönen Tag noch !!
Hallo Trecki,
das hört sich aber sehr interessant an mit Deinen Brötchen, habe auch nur einen total kleinen Kühlschrank und absolut keinen Platz für Backbleche etc., leider auch keinen Balkon für die kommende Jahreszeit. Kannst Du uns vielleicht mit dem Brötchenrezept 'beglücken' wäre echt toll.
Danke und LG - Dusty
Hallo Treckie!
Ich muß auch immer in meinem Kühlschrank aufräumen, um das Blech unterzubringen.
(Ich habe das Vemmina-Blech, das könnte ein kleines bischen kleiner sein, als ein großes Ofenblech.)
Man kann ja die Backfolie auch auf ein großes Schneidebrett o. Ä. geben, wenn das besser passt.
Am liebsten ist mir allerdings diese Jahreszeit, da verhelfen uns die Außentemperaturen zu einem riesengroßen "Ausweichkühlschrank" , den ich sehr gerne nutze.
Deine Variante des Gehenlassens gefällt mir aber auch sehr gut.
Machst Du das mit allen Teigen oder nur mit diesem Ciabatta-Teig?
Lieben Gruß
Dagmar
Ich bin immer wieder überrascht, wenn ich lese, dass die geformten Teiglinge auf dem Backblech in den Kühlschrank gestellt werden. a) ist mein Backblech zu groß und b) ist mein Kühlschrank dafür immer zu voll. Vor einiger Zeit habe ich ein Ciabatta Rezept gefunden, da bleibt der kalt angesetzte Hefeteig (7-10 g Hefe für 500g Mehl) über Nacht in der ja relativ warmen Küche stehen, wird morgens auf Backblech oder Stein gekippt und mit dem Pizzarad zu (eckigen) Brötchen zerschnitten, die nicht nochmal gehen müssen. Dann noch mit Milch oder Wasser bepinseln/bespühen evtl. Saaten darauf verteilen und ab in den sich aufheizenden Ofen. So säuert der Teig ganz leicht an, was uns super gut schmeckt. So backe ich z.Z all unsere Brötchen. Klappt auch, wenn ich den Teig morgens ansetze und zum Abendessen backe.
Liebe Grüße Treckie
Ich mache die Sonntagsbrötchen http://www.rezeptwelt.de/rezepte/6996/sonntagsbroetchen.html immer so,
daß ich den Teig kalt herstelle und forme und die Teiglinge auf eine Backfolie lege.
Dann können sie auf dem Blech im Kühlschrank die ganze Nacht kalt gehen.
Morgens lasse ich sie etwa eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur aufwärmen und dann werden sie ganz normal gebacken.
Das klappt wirklich gut so.
Lieben Gruß
Dagmar
auf das Rezept warten wir schon so lange, wahrscheinlich existiert es gar nicht. Ich nehme an, dass die Schweizer Bürli gemeint sind, wo der Teig über Nacht im Kühlschrank gehen muss. http://www.rezeptwelt.de/rezepte/1289/schweizer-buerli.html
Hallo Schokopaula
Bin durch Zufall auf diese Forumeite gestoßen weil ich verzweifelt ein Brötchenrezept suche, wo ich den Teig am Abend vorher machen kann und früh dann nur noch backen muss. Leider habe ich das Rezept von deiner Freundin nicht wirklich gefunden, oder habt ihr es doch nicht eingestellt???? Wäre gaaaaanz super, wenn ihr es noch einstellen würdet.
LG Kitty09
Ich bin auch noch interessiert.
Lg Anett
Hallo schokopaula,
mich hätte das Rezept deiner Freundin auch interessiert. Sie ist doch bestimmt vom Urlaub inzwischen zurück. Ich würde mich freuen, wenn du es einstellst oder mir über PN zukommen läßt.
So was etz ist es doppelt und ich kriegs nicht mehr raus.
Hallo schokopaula,
mich hätte das Rezept deiner Freundin auch interessiert. Sie ist doch bestimmt vom Urlaub inzwischen zurück. Ich würde mich freuen, wenn du es einstellst oder mir über PN zukommen läßt.
Hallo Schokopaula !
Ich bin auf der Suche nach einem Rezept um den Brötchenteig am Abend vorzubereiten. Bist du inzwischen zu dem Rezept deiner Freundin gekommen, dass du hier im Mai im Forum gesucht hast ? Mich würde das Rezept interessieren, um den Brötchenteig am Vorabend vorzubereiten und am darauf folgenden Morgen zu backen. Kannst du das Rezept im Forum einstellen oder mir zukommen lassen ? Vielleicht ist es schon in der Rezeptwelt und ich finde es nicht.
Vielen lieben Dank Alte Eule oo
Hallo Mrs. Standish,
die "Kaiser-Brötchen" habe ich am Wochenende auch ausprobiert, hatte allerdings auch das Gefühl ,die sind irgendwie zu hefelastig, also nicht wirklich der Renner muß ich sagen. Dachte ja erst , ich hätte etwas falsch gemacht, aber anscheinend sind die so. Nicht gut, und wir hatten uns so auf selbst gebackenen Brötchen gefreut! :~ Schade!! Viel Glück bei der Suche!!
Liebe Grüße ScaniaM
Hallo Iris!
Ich habe die Brötchen noch nicht gebacken, sondern das Rezept erst mal "auf Halde gelegt".
Zum Thema Weizensauerteig (Ich habe bis jetzt nur mit Reggensauerteig gearbeitet) kann ich dir nur Folgendes mitteilen:
Weizensauerteig ist ein Sauerteig auf Weizenmehl-Basis (kann man aus einem Roggensauerteig umzüchten).
TA ist die Abkürzung für Teigausbeute und beschreibt das Verhältnis von Mehl zu Wasser. TA200 ist einfach eine 1:1 Mischung. Also zum Beispiel 170g Mehl und 170g Wasser.
Ansonsten gibt es eine Seite rund um das Thema "Sauerteig": http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/intro.php
Viel Erfolg!
Emily
Hallo Emily,
hört sich gut an, Dein Rezept, aber was ist Weizensauerteig TA 200???
Wäre Dir sehr dankbar, wenn Du mir das erläutern könntest!
Liebe Grüße
Iris
Hallo an alle!
Bin heute zufällig über dieses Rezept gestolpert, kann man bestimmt super im TM machen!
Klingt doch super für alle, die morgens nur noch den Schalter umlegen wollen! (Ich funktioniere auch erst nach dem zweiten Kaffee )
Guten Morgen - Brötchen - Sauerteigbrötchen über Nacht
Zutaten für 8 Portionen:
333 g Sauerteig (Weizensauerteig TA 200)
1 TL Zucker
333 g Mehl (Type 550)
5 g Butter
10 g Salz
110 g Wasser, kaltes
Am Vorabend (gegen 21 Uhr) den Weizensauerteig mit dem Zucker verrühren und ca. 20 Minuten abgedeckt stehen lassen. Dann die restlichen Zutaten hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Nach 15 Min. Teigruhe aus dem Teig 8 Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Brötchen noch einmal kurz mit Wasser besprühen und dann mit einem umgedrehten Backblech (Fettpfanne) abdecken. Bei ca. 17°C Raumtemperatur bis morgens um 8 Uhr gehen lassen. Kurz vor dem Backen einschneiden.Im vorgeheizten Ofen bei 210°C mit viel Wasserschwaden 20 Minuten backen.
Zubereitungszeit:
25 Min.
Ruhezeit:
11 Std.
Schwierigkeitsgrad:
normal
Hallo schokopaula,
hast du schon das Rezept der Brötchen von deiner Freundin bekommen? Wäre schön, wenn du es einstellen könntest!
LG rappeltine
Würde mich auch interessieren. Hab am Samstag Nachtschicht, so könnte ich sie vorher vorbereiten und wenn ich Sonntagfrüh nach hause komme bräuchte ich sie nur in den Ofen tun und wir könnten dann Frühstücken bevor ich dann ins Bett geh. Hab nämlich immer riesigen Hunger nach so ner Schicht.
LG
Lolamaus
Das Rezept würde mich auch interessieren.
Lg Anett
Hallo schokopaula,
sag mal bitte, ist Deine Freundin eigentlich wieder zurück?
Wegen dem Rezept der "Über Nacht im Backofen Brötchen"!!!
Liebe Grüße
inge70
Hallo miteinander!
Vielleicht habe ich auch noch eine Idee.
Es gibt ein Baguette-Rezept in der Rezeptwelt, aus dem ich auch schon Brötchen gemacht habe. Eben so ein Über-Nacht-Teig.
Beides schmeckt super und klappt perfekt und easy.
Schauen Sie da doch mal hin: http://www.rezeptwelt.de/rezepte/2103/pain-paillasse-der-super-franzose.html
Ich wünsche Erfolg und ... lecker,lecker!
M. Hellermann
Da müssen wir uns aber alle noch 2,5 Wochen gedulden.....:p
Aber dann stelle ich es ein!
Hallo Schokopaula,
auch ich hätte gerne dieses Rezept. Freu mich auf die Rückkehr deiner Freundin!
Liebe Grüße
Hallo Schokopaula,
auch mich würde dieses Rezept interessieren. Wäre echt toll, wenn du das Rezept dann einstellen könntest.
Schöne Grüße Nelke
Die Brötchen würden mich auch interessieren. Kann die Freundin in ihrem Urlaub keine SMS empfangen und senden?
Das Rezept brauche ich auch! Wie unanständig, mit so einer Info einfach in den Urlaub abzudüsen!
Ich backe mich so langsam durch die Brötchenrezepte, bis ich welche gefunden habe, die so kross gelingen, wie ich es vom Bäcker um die Ecke gewohnt bin. Die "Kaiser-Brötchen" sind schon dicht dran, schmecken mir aber noch zu hefelastig und könnten außen noch knackiger sein. Aber Brötchen die schon im Backofen nächtigen sind ja genial für meine Tochter, die mir doch sooo gerne selbstgebackene Brötchen am Bett servieren möchte (Hmmm... eigentlich wären krosse Brötchen angesichts der Krümel im Bett doch nachteilig. Darüber sollte ich noch mal sinnieren...)
Mrs. Standish
Vielleicht meint sie die Schweizer Bürli. Die werden allerdings über Nacht nicht aufs Backblech gelegt,sondern müssen in eine Schüssel im Kühlschrank stehen. Am nächsten Morgen dann 20 Min. backen. Gib mal auf der Starzeite unter Rezeptsuche Schweizer Bürli ein ( zweite von oben ist mit Bild) Die sehen wie unsere " einfachen Brötchen " aus
LG graziella
Hallo,
meine Freundin hat mir von Brötchen erzählt, die man am Vorabend auf dem Blech in den Backofen schiebt, dort bleiben sie über Nacht, und morgens macht man einfach nur den Ofen an und hat nach 20 Minuten (oder so) Brötchen, die angeblich GENAU wie die weißen Bäckerbrötchen schmecken. Kennt die jemand? Meine Freundin ist heute für 3 Wochen nach Dänemark in Urlaub gefahren (mit Mann, Hund und Thermomix ), daher kann ich sie nicht fragen.
Aber vielleicht finde ich hier ja jemanden, der die schon mal gemacht hat!