Forum Marmelade zu flüssig

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6 Antworten | Letzter Beitrag

mach die Gelierprobe mit einem Löffel den Du eintauchst  und hochhältst. Wenn der letzte Tropfen hängen bleibt ist Deine Marmelade fertig.

Wenn nicht gib noch 1 oder 2 Minuten zu und probiers nochmal.

Und ja nicht den Löffel ablecken und danach wieder eintauchen. Der Speichel verhindert dass die Marmelade geliert.


Das Problem kenne ich, seit ich für Marmeladen nicht mehr 100°, sondern Varoma einstelle (Deckel schräg aufsetzen oder Garkörbchen als Spritzschutz aufsetzen),  wird auch die Marmelade fest. Die Zeit läuft allerdings erst, wenn es im Topf blubbert!!! liebe Grüße roos93


Achten Sie unbedingt auf 2 Dinge:

1. Wie lange kocht die Masse wirklich sprudelnd? Das sollten am Ende immer 5 Minuten sein. Also achten Sie mal darauf, wann die 100°-.Anzeige aufleuchtet.

2. Ist die Rührstufe hoch genug, dass sich auch alles im Tiopf bewegt? Ich stelle auf die Stufe höher ein, als im Rezept angegeben.

Und noch ein Tipp: Ich gebe immer etwas Zitronensaft in die Fruchtmasse, einerseits scheint mir, dass die Marmelade besser geliert und andererseits wird der Geschmack dadurch noch fruchtiger.

Probieren Sie's aus, es lohnt sich!

Mechthild Hellermann


Hallo bschmidt

bei 1000g Erdbeeren brauchst du entweder 1000g Gelierzucker 1:1oder

oder 500g Gelierzucker 1:2

vll liegt da der Fehler

LG Sabine


Hallo, ich koche die Marmelade mit Gelierzucker, 1000 g Erdbeeren und 500 g Gelierzucker wie auf der Packung angegeben aber die Marmelde wird immer zu dünn.

Was mache ich falsch ?

Gruß Bärle