Forum Reis im Varoma? Sosse Hollandaise?

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7 Antworten | Letzter Beitrag

Hallo Helga,

habe heute zufällig diesen Beitrag gelesen. Kann Dir Folgendes empfehlen: http://www.rezeptwelt.de/rezepte/reis-kochen-im-varoma/170953

Ich mache das immer so wie auf dem Bild, da wir öfters Kartoffel und Reis essen. Lies bitte die Kommentare genau durch, vor allem den von Mixi.

LG

Heidrun


Hallo!

Habe gestern die Sauce Hollandaise gemacht - nach dem Finessen-Rezept.

War leider viel zu flüssig - was hab ich falsch gemacht? Hätte ich sie

ne Minuten längern drin lassen müssen?

 

Danke,Helga


Achja, und wegen dem Reis im Varoma....

Kartoffeln hab ich schon im Varoma gemacht - hatte damals Gulasch im TM gemacht und wollte für

die Beilage (Kartoffeln) einfach nicht noch nen Topf einferkeln. Also das geht!

Aber bei dem Reis hatte ich eben -aus dem Grund den du genannt hast - auch meine Bedenken!

 

LG, Helga


Hallo Nesti,

vielen lieben Dank für die schnelle Hilfe!

Mit der Sosse Hollandaise aus dem Finessenheft werd ich es probieren! Wird wohl für  8-10 Portionen reichen, oder was denkst du?

 

Nochmal 1000-Dank

Helga


Hallo Helga, zu Sauce Hollandaise hab ich Folgendes gefunden, vielleicht hilft dir das ja weiter.

Ich denke nicht, dass man Reis im Varoma garen kann (höchstens aufwärmen), weil der Reis ja das Wasser aufnimmt und das Garkörbchen im Wasser hängt und der Varoma nicht. Mit Kartoffeln dagegen müsste es funktionieren. Wobei ich es eigentlich immer so mache, dass ich die Beilagen (Reis und/oder Kartoffeln) in das Garkörchen gebe und das Gemüse in den Varoma.

viele Grüßenesti

Sauce Hollandaise (Maximalmenge) (aus den Finessen 2/2008)

10 Eigelb, 250 g Butter, 200 g Sahne, 1/2 TL Pfeffer, 1 TL Salz und 25 g Zitronensaft.

Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 9 Min/80°/Stufe 4 zu einer Sauce aufschlagen.

Die fertige Sauce sofort in eine Schüssel umfüllen, damit sie nicht weiter erhitzt wird und das Ei dadurch gerinnt.

Sauce Hollandaise ohne Sahne

Zutaten: 200 g Butter in Stücken,  1/2 EL Zitronensaft, 40 g Weißwein1/4 - 1/2 TL Salz, 2 Prisen Pfeffer, 4 Eigelb,

Zubereitung: Butter in den Mixtopf geben, 4 Min./70°/Stufe 2 schmelzen, umfüllen und abkühlen.

Rühraufsatz einsetzen.

Die übrigen Zutaten im Mixtopf ca. 11/2 Min./70°/Stufe 3 schaumig schlagen. Butter neben den eingesetzten Messbecher auf den Mixtopfdeckel gießen, langsam auf das laufende Messer gießen, ca. 11/2 Min./70°/Stufe 3.

Tipp: Sauce Hollandaise lässt sich gut verschlossen bis 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren oder auch einfrieren. Aufgetaut wird sie dann im Thermomix bei 70°/Stufe 2-3. Zu der Zeit habe ich keine Angaben gefunden, dass muss man dann wohl einfach ausprobieren.

Zum Verdoppeln oder Reduzieren von Rezepten generell hilft dir das vielleicht weiter:

Aufstockung von Rezepten ist bei vielen Saucen, Suppen, Aufstrichen und Desserts möglich, weniger bei All-in-one-Gerichten.Wichtig ist dabei, dass die Maximalmenge für den Mixtopf (2 Liter) nicht überschritten wird! Bei Suppen und Saucen muss mitunter die Messerdrehzahl ein wenig erhöht werden; der Mixtopfinhalt soll sich sichtbar bewegen.Die Garzeit verlängert sich um 3 Minuten, wenn zum Beispiel 1000g statt 500g erhitzt werden.

Das Reduzieren von Gerichten ist meist durch Halbierung der Zutaten möglich. Die Garzeiten können aber nicht einfach halbiert werden, nur die kürzere Aufheizzeit des Mixtopfinhaltes ist zu berücksichtigen. Wenn die Menge im Mixtopf z.B. von 1000 g auf 500g reduziert wird, verkürzt sich die Heizzeit um 3 Minuten.

Wichtig: Bei Varoma-Gerichten bleibt sowohl beim Reduzieren als auch beim Aufstocken die Wassermenge im Mixtopf unverändert.

Ich hoffe, ich konnte dir damit weiterhelfen.


Hallo!

Ich habe 2 Fragen:

1.) Kann ich Reis auch im Varoma mitgaren?

2.) Wenn ich die doppelte Menge Sosse Hollandaise benötige - wie verändern sich die Einstellungen?

Herzlichen Dank für Ihre Hilfe

Helga