Forum Sahneersatz mit TM31 aufschlagen?
Stimmt, flüssig muss die Sahne nicht bleiben, fest kriegt man sie auf jeden Fall im Thermi, manchmal sogar schneller als einem lieb ist.
Was man vielleicht noch erwähnen sollte: Sahne ist nicht gleich Sahne! Beim Einkauf sollte man darauf achten, nur Sahne aus dem Kühlregal zu verwenden, die mindestens 30% Fett enthält. Sahne mit weniger Fettanteil oder haltbar gemachte Sahne aus dem "warmen" Bereich wird meist nicht fest - auch nicht mit dem Handmixer.
ist ja auch kein Problem wenn Du das so empfindest dann machst Du halt die luftigere Sahne mit dem Handmixer
Mir ist das so noch nicht aufgefallen und die TE hat darüber geklagt dass sie ständig flüssige Sahne hatte und das muß wirklich nicht sein, das geht im Thermomix auch anders und genau das ist mein Anliegen !
Meiner Erfahrung nach ist es völlig unerheblich, ob der Deckel drauf ist oder nicht. Auch mit Deckel herrscht im Thermi ja kein Vakuum oder Luftmangel, sondern es kann genügend Luft durch den Luftschlitz zwischen Messbecher und Öffnung gelangen. Aber wer auf Nummer sicher gehen will, kann ja den Messbecher weglassen.
Das Problem ist eher die 'Form und Schlagtechnik des Messers/Rühraufsatzes. Die ist leider zum Luft-in-die-Sahne-Befördern nicht optimal geeignet. Ich habe jetzt jedenfalls schon viele Becher Sahne zu Versuchszwecken "geopfert", aber nie konnte das Ergebnis auch nur annähernd mit der Sahne, die mit dem Handmixer aufgeschlagen wurde, konkurrieren. Die Sahne aus dem Thermi wurde zwar fest, aber hatte nur das halbe Volumen der Handmixersahne.
Hallo zusammen,
ja das Sahneschlagen ist ein Problem im TM. Für Torten und Desserts nehme ich immer die Variante nach Hellermanns, doch für Schlagsahne zum Kuchen benutze ich immer noch den Handmixer, der mir als letztes elekt. Küchenutensil, nach Anschaffung des TM`s geblieben ist. Da bin ich auch sehr froh drüber.
Die Sahne im TM kann wirklich nicht mit genügend Luft aufgewirbelt werden! Der Deckel ist ja zu. Die Messer und der Schmetterling schaufeln nicht genug Luft in die Masse.
Nach 2 Jahren Thermomix-Zeit entdeckt man doch das ein oder Andere, was man auf herkömmliche Weise besser machen kann. Das finde ich aber weiter nicht schlimm und man muss auch nicht auf Biegen und Brechen alles mit dem Therminator machen.
Liebe Grüße Heimchen
bei mir ist der Deckel nicht zu, ich lasse es langsam angehen und stelle allenfalls das Garkörbchen als Spritzschutz drauf und ich habe lockere Sahne
Mein pürierstab hängt an der Herdwand, also griffbereit. Brauch nur den Aufsatz wechseln für Schneebesen oder Puerierstab. Die alte Küchenmaschine ist im Schrank und wurde auch immer ganz selten benutzt.
Deswegen verbanne ich meinen Quickstab mit Rührbesen und Puerierstab nicht aus der Küche....ist trotz TM oft in Gebrauch....
Dito!
Den Pürierstab allerdings habe ich verschenkt. Zusätzlich zum Tm braucht man meiner Meinung nach einen Handmixer zum luftigen Aufschlagen von Sahne, Eischnee u.ä. und außerdem eine Rohkostreibe zum Hobeln und Stifteln von Gemüse. Damit ist man dann aber für wirklich alle kochtechnischen Herausforderungen gerüstet.
Jahrelang ist die Kenwood Chef arbeitslos bei mir rumgestanden. Das komplizierte Auf- Um- und Abbauen der Zubehörteile und deren aufwändige Reinigung war mir einfach too much. Der Thermi dagegen ist ständig in Gebrauch! Da nehme ich gerne in Kauf, dass er nicht alles, sondern nur fast alles kann.
flybee
Deswegen verbanne ich meinen Quickstab mit Rührbesen und Puerierstab nicht aus der Küche....ist trotz TM oft in Gebrauch....
Hallo zusammen,
ja das Sahneschlagen ist ein Problem im TM. Für Torten und Desserts nehme ich immer die Variante nach Hellermanns, doch für Schlagsahne zum Kuchen benutze ich immer noch den Handmixer, der mir als letztes elekt. Küchenutensil, nach Anschaffung des TM`s geblieben ist. Da bin ich auch sehr froh drüber.
Die Sahne im TM kann wirklich nicht mit genügend Luft aufgewirbelt werden! Der Deckel ist ja zu. Die Messer und der Schmetterling schaufeln nicht genug Luft in die Masse.
Nach 2 Jahren Thermomix-Zeit entdeckt man doch das ein oder Andere, was man auf herkömmliche Weise besser machen kann. Das finde ich aber weiter nicht schlimm und man muss auch nicht auf Biegen und Brechen alles mit dem Therminator machen.
Liebe Grüße Heimchen
"Fest" wird die Sahne im Thermi natürlich schon - weil sich die Fettmoleküle durch die Bewegung aneinanderklumpen. Nur schließen sie kaum Luft mit ein (wie mit dem Handmixer/Schneebesen), deshalb ist die Sahne aus dem Thermi nicht locker-fest sonder eher fest-fest und wenig voluminös. Vorteil: Diese "leicht angebutterte" Sahne bleibt auch ohne Hilfsmittel wie Gelatine oder Sahnesteif fest.
Für viele Rezepte ist das auch ok. Wenn ich aber richtig schön schaumig aufgeschlagene Sahne haben will (z.B. für Sahnetorten), dann nehme ich lieber den Handmixer.
Probiert dieses hier mal aus! Ich konnte es auch nicht, bis ich dieses mit eigenen augen bei Mechthild Hellermann gesehen habe. Jetzt mache ich es auch immer so und es geht immer!
http://rezeptwelt.de/rezepte/sahne-schlagen-%C3%A0-la-hellermann/170205
ich habe erst gestern wieder einen einzelnen Becher Sahne geschlagen und die wurde wunderbar fest.
Man darf nur nicht zu hoch gehen, höchstens Stufe 3 für etwa 2 Minuten, danach die Sahne vom Rand runterschieben und auf Stufe 2 bis 3 weiterrühren bis sie fest ist, das dauert auch nur noch ein paar Sekunden.
Bei mir ist die Sahne dann fest
Da ich keinen Ersatz nehme sondern dann lieber weniger, kann ich dazu allerdings nix sagen
Also, meine Sahne- und Sahneersatzergebnisse waren bisher auch nur miserabel bis höchstens mittelprächtig. Insgesamt sehr unbefriedigend. Ich habe deshalb beschlossen, zukünftig wieder mit dem Handmixer aufzuschlagen. Geht schnell und das mit Gelinggarantie! Ich meine, der Thermi ist keine Religion, sondern ein Hilfsmittel in der Küche. Er kann viele tolle Sachen und ich möchte ihn nicht mehr hergeben. Aber ein paar Dinge kann er eben nicht bzw. nicht so gut. Dazu gehört z.B., Luft in Nahrungsmittel zu schlagen.
Da ist ihm der schnöde Handmixer oder Schneebesen nunmal überlegen.
Wenn ich mir den "Schmetterling" so angucke, so sieht der genauso aus wie der Rührer im Butterfass, das ich in meiner Kindheit immer auf dem Bauernhof unseres Nachbarn drehen durfte. Und aus der Sahne im Butterfass wurde auch immer Butter, aber nie Schlagsahne.
flybee
Hallo in die TM-Forum-Runde,
ich bin seit vier Tagen stolze Besitzerin eines TM31 und mein Mann und ich haben schon fleißig zugenommen . Schließlich mussten wir gleich alles mögliche ausprobieren. " src="http://www.rezeptwelt.de/sites/all/libraries/smileys/packs/smileys_cooki..." width="50" />
Insgesamt sind wir mit den bisherigen Ergebnissen sehr zufrieden. Dummerweise habe ich aber schon meinen alten "MIxer" aus der Küche verbannt und mit meiner PÜLLA bekomme ich den Sahneersatz von WW nicht aufgeschlagen. Ich habe schon sämtliche Sahne-Schlag-Tipps ausprobiert, was dazu führte, dass wir in den vergangenen vier Tagen uns in flüßiger Sahneersatz-Masse hätten baden können ;). Aber ordentlichen Schaum habe ich in den diversen Varianten bisher noch nicht zustande bekommen.
Falls dieses Problem schon irgendwo behandelt worden ist, gebt mir doch bitte einen kleinen Hinweis. Ich habe mich gerade erst in diesem Forum registriert und bin ein absoluter! Forum-Neuling. Bisher habe ich mich davor gescheut, aber das Mitlesen bisher war schon interessant, so dass ich jetzt eben auch "online" bin.
Vielen Dank schon mal in die Runde.
Tschüss!