Forum Kartoffepüree wird wie Leim

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16 Antworten | Letzter Beitrag

Hallo Ihr Lieben!

Habe erst gestern das KaPü aus dem Grundkochbuch gemacht (1/2 Menge) und es ist sehr gut geworden! Wie Ambiorixa schont angemerkt hat: nicht zu lange aufschlagen (15 sec.) und das auf Stufe 3 - 4. 

Noch ein Tipp: 1/3 der Kartoffelmenge durch Knollensellerie in Stücken ersetzen! Gibt einen sehr guten Geschmack und das Pü wird sicher nicht kleistrig. Probiert es doch aus!

LG, Clanea


auch eine Möglichkeit aber eigentlich nicht nötig, man kann die Kartoffeln im Mixtopf garen...

wenn es für Dich so einfacher ist spricht aber nix dagegen Wink


Hallo,

also, ich hatte gestern auch Kartoffelpüree, das war wieder sehr lecker. Ich habe es in der letzten Zeit immer so gemacht, dass ich die Kartoffeln im Garkörbchen oder im Varoma (je nachdem wieviel ich brauche) koche, und später in den Mixtopf gebe, mit Milch, Butter und Muskat mische, etwa bei Stufe 3-4,aber  nicht zu lange schlagen, besser mal nachschauen und noch mal kurz nachschlagen.

Liebe Grüsse

Ambiorixa


Hallo,

ich schließe mich Thermoguzzi, an nicht aufgeben...

Bei uns gibt es nur noch Kartoffelpüree aus dem TM, der immer sehr lecker ist.

Ich habe auch immer die vorwiegend Festkochende Sorten.

Beim aufschlagen der Sahne, ok, die ist nicht ganz so luftig wie mit dem Mixer, aber Biuskit, klasse...

Hatte im Januar meine erste richtige Schwarzwälder gebacken, nach einem Rezept aus der Rezeptwelt, org. Schwarzwälder.

Was soll ich sagen, die "Bestellhotline" lief heiß, der Biskiut für meine Käse Sahen aus dem Bayrischen Rezeptheft, einfach nur klasse, selbst meien S-Mutter als eingefleischte Hauswirtschaftsmeisterin fragte wie ich den so gut hin bekommen.

Also immer probieren, probieren und probieren, es lohnt sich.

LG Chrissi


Ich mache sehr oft das Kartoffelpürree aus dem Grundkochbuch, habe vorwiegend festkochende Kartoffeln und da ist nix mit Leim!

Wichtig ist meiner Meinung nach dass es am Ende nicht zu hoch oder zu lange aufgeschlagen wird. Wenn man sich ans Rezept hält wird das Pürree super locker!

Dass es beim Erkalten etwas fester ist liegt auch daran dass die Butter ja auch fest wird.

 

 


Ja flybee versuch es nochmal, normalerweise wird Kartoffenbrei echt lecker. Wenn du ihn natürlich etwas fester in der Konsistenz magst, dann nehm etwas weniger Milch. Wie du bemerkt hast, ist das Rezept im Gegensatz zum Grundkochbuch auch nur mit Milch gemacht und das schmeckt sowieso besser.

Ich nehm inzwischen auch nur noch Kartoffeln vom Bauern, klar bringt auch das nochmal einen Geschmacksunterschied, aber leimig darf er auch bei Supermarktkartoffeln nicht werden. Versuch es mal wirklich mit vorwiegend festkochender Sorte und halte dich an die Rührangaben und ruhig den Spatel mit einsetzen, damit es alles gut erwischt, damit keine Brocken bleiben. Notfalls nochmal ganz ganz kurz nachrühren, aber echt sekunden und nie höher als Stufe 5

Viel Erfolg, ich hoffe es klappt diesmal besser.

 

 Lg Thermoguzzi     

Man muß immer etwas haben worauf man sich freut


Hallo Thermoguzzi,

 

ich sehe grade, du nimmst "vorwiegend festkochende" Kartoffeln. Ich habe extra die mehligen verwendet, weil das im Rezept so angegeben war. 

Ob's daran lag??

Oder habe ich vielleicht vor lauter Begeisterung zu viel und zu lange Gas gegeben? Könnte sein.  Cool

Aber danke für's Rezept, bei Gelegenheit werde ich nochmal einen Versuch wagen!

flybee


Hallo flybee,

bitte nicht gleich aufgeben.

Probier die Zubereitung des Kartoffelbreis mal nach der Anleitung in meinem Rezept. Ich hab immer einen fluffigen Kartoffelbrei.

http://www.rezeptwelt.de/rezepte/8767/putenschnitzel-natur-mit-preiselbeer-pilz-rahmsauce-und-kartoffelbrei.html

Leimig wird er, wenn die Stufe zu hoch ist, oder zu lange gerührt wird. Außerdem liegt es auch manchmal an bestimmten Kartoffelsorten, wo dies noch unterstützt.

 

 

 Lg Thermoguzzi     

Man muß immer etwas haben worauf man sich freut


Nee, doch nicht! Komisch. Aber eben das Kartoffelpüree von Kochmaus68

Ein Tag ohne zu Lächeln, ist ein verlorener Tag! - Ch. Chaplin


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Aha, dachte ich mir fast.

Im "Fluffig- aufschlagen" ist der Thermi nicht so der Brüller, das habe ich z.B. auch bei Sahne oder Bisquit schon bemerkt.  Puzzled

Aber nachdem hier die Kartoffel-Pü-Rezepte alle begeistert kommentiert wurden, dachte ich, probierst es mal...

 

Ok, dann wird eben weiter gestampft und geschlagen, wenn's Kartoffelpuree sein soll... Bigsmile

 

(@bodie37: Dein Link funktioniert leider nicht. )

flybee


Ich mache immer dieses Rezept und es ist sehr lecker, nicht klebrig. So eine Konsistenz wie beim Quetschen oder Stampfen wird man mit dem "Topf" wohl nie erreichen, aber ich finde diesen sehr gut und erspart mir viel Arbeit. Wie er kalt ist, weiß ich nicht, blieb noch nie was übrig! Wink

http://www.rezeptwelt.de/rezepte/1458/kartoffelpueree.html 

 

Ein Tag ohne zu Lächeln, ist ein verlorener Tag! - Ch. Chaplin


also ich habe auch schon das ein oder andere rezept getestet. auch wenn einige behaupten "das fluffige rezept" zu haben - ich komme immer wieder zu dem ergebnis:

nur selber stampfen bringt das richtige kartoffepü-feeling.

ansonsten macht unsere wundermaschine ja wirklich fast alles, aber kartoffelpü wird halt einfach nicht sooo dolle.  ...meiner meinung nach.

gruß pebbles


...mir geht es genauso... so auf die Schnelle und wenn man es sofort ißt, dann ist das Pürree mit dem Thermi ganz ok, aber - so ein richtig leckeres wie von meiner Großmutter geht eben nur mit "Quetsche" oder Stampfer... das liegt an der Stärke in der Kartoffel. Duch die Machart mit dem Rührbesen oder eben den Messern vom Thermi, da werden irgendwelche Zellstrukturen "zerstört" und die Kartoffelstärke wird dann leider zum Kleister... 

Das ist halt so... herzliches Grüßle und - einfach unverdrossen die vielen anderen LECKEREN Sächelchen mit unserer "Teufelsmaschine" ausprobieren... 

 

Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.
M. Freeman


Hallo liebe Therminatorinnen,

seit kurzem stolze Tm31-Besitzerin, bin ich nun fleißig am Köcheln und von dem meisten Sachen, die der Thermi kann, wirklich schwer begeistert!

Nun habe ich gestern das Rezept für Kartoffelpüree aus dem Grundkochbuch ausprobiert - und das ging total in die Hose, obwohl ich mich akribisch an das Rezept gehalten habe.  Shock

Das Püree hatte nicht die gewohnt lockere Konsistenz, sondern war klebrig wie Leim. Nach dem Erkalten fast wie Kaugummi.  *igitt*

Naja, zumindest habe ich damit einen Lacherfolg bei meiner Familie geerntet, allerdings auch die dringende Aufforderung, das Kartoffelpüree in Zukunft bitte wieder nach altbewährter Manier mit dem Kartoffelstampfer und Handmixer zu machen.  Stare

Gibt es einen Trick, damit das Pürre schön locker und fluffig wird?

flybee