Forum Tm-Brot und Ultra Pro von Tupper
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Hallo Erika,
herzlich Willkommen hier bei uns. Was für ein entzückendes Kätzchen hast Du auf Deinem Bild?????
Vielleicht wäre es was für Dich, im Brot- und Brötchen-Austausch-Thread vorbeizuschauen... ganz liebe lustige Leute und sehr lehrreich. Bis Dein TM da ist, könntest Du ja auch ein paar Filmchen bei youtube gucken, z.B. Thermifee - da kann man ganz gut sehen, wie das mit dem Brotzubereiten (und vieles andere mehr) funktioniert.... und es verkürzt ein bißchen die Wartezeit
Halli Hallo,
bin total neu hier,habe meinen TM Ende März bestellt und warte und warte aber ich hab gestern vernommen das es Anfang Juni endlich soweit ist Dafür habe ich mir die Wartezeit verkürzt und schon ganz viele RZ gesammelt und mir Ordner eingerichtet!! Kann es kaum erwarten meine vielen Brotrezepte auszuprobieren! Am Mittwoch mache ich auch meinen Basiskochkurs
ich melde mich wieder wenn meine Küche überquellt von Brot und Brötchen
bis dahin liebe Grüße von der wartenden
Erika
Hallo BettinaB,
das Backtrennmittel ist dazu gedacht, Kuchen- oder Brotformen einzufetten, damit das Gebäck nicht kleben bleibt. Es gibt hier in der RW ein Rezept dazu von PinosMammi - es wird aus Palmin-Soft, Öl und Mehl zusammengerührt.
Viel Spaß mit Deinem neuen Thermi, wenn er kommt..... vielleicht lesen wir uns im Brot- und Brötchenaustausch-Thread
Hallo,
habe mir TM5 bestellt und lese mich während der Langen Wartezeit schon mal ein ...
Brot backen finde ich super.
Jetzt bitte nicht lachen: was ist ein"Backtrennmittel"?
Hallo Lintzi,
danke, dass du das Thema hoch geschubst hast
Bisher war ich mir auch immer noch unsicher, wenn es "250 Grad" hieß. Meistens habe ich dann 240 Grad gewählt und vorgeheizt. Den Teig habe ich dann einfach länger gehen lassen.
@Mone:
Danke!!!! Beim nächsten Brot wird das gleich so ausprobiert.
Startet gut ins Wochenende, lieben Gruß,
katinka66
Dann wünsche ich dir viel Spass und viel Backerfolg!
Vielleicht sehen wir uns ja im Brot und Brötchenaustauschthread wieder!
Viele Grüße
Mone
Danke SiMiSey8607! Dann kannes ja los gehen
Hallo, Lintzi,
ich habe auch die Ultras und ich habe bisher immer die Brote in den kalten Backofen geschoben, wenn es das Rezept verlangte. Mit Deckel, komplett. Ich gehe dann aber nicht bis 250° sondern nur auf 230°, aber bisher hat das immer funktioniert.
Nur immer beachten: Niemals den Grill dazuschalten beim Ultra. Auch nicht in der Aufheizphase.
Ich danke das Tupper damit ausschließen will, das es Garantiefälle gibt, da es ja auch Backöfen und/oder Programme gibt, die eventuell den Grill zuschalten. Und die Grillstufe wird halt heißer als das es der Ultra überleben würde.
Viele Grüße
Mone
Hallo zusammen,
die Frage von katinka66 interessiert mich auch brennend Habt ihr da einen Tipp für uns?
Wie macht ihr das mit den Rezepten wo der UltraPro bereist in den kalten Backofen soll und dann hochgeheizt wird? (Der Ultrapro soll eigentlich nur in den bereits vorgeheizten Ofen.)
Danke!
LG Lintzi
Hallo zusammen,
mein Ultra ist inzwischen eingezogen und das Kartoffelbrot wurde einfach klasse
Jetzt habe ich allerdings eine Frage: bei Rezepten, bei denen das Brot in den kalten Backofen soll mit anschließendem Hochheizen auf 250 Grad, könnte der Ultra ja Schaden nehmen. Er ist zwar bis 250 Grad Hitze geeignet, soll aber nur in den bereits vorgeheizten Ofen. Wie macht ihr das dann?
LG, katinka66
Hallo zusammen, habe auch den Ultra Pro. Bin super zufrieden. Brot wird klasse. Reibe ihn aber vorsichtshalber mit Backtrennmittel ein. Auch Fleisch wird saftig.
LG
Hallo in die Runde,
gestern habe ich auch einen Ultra geordert und von der Tupper-Beraterin erfahren, dass die Innenseite jetzt wohl viel glatter und dadurch auch pflegeleichter sein soll. Mit der richtigen Behandlung/Pflege wird das bestimmt auch so bleiben. Ich lasse mich überraschen und freue mich auf den ersten Einsatz
Der Römertopf wird dann wahrscheinlich wieder in den Speicher ziehen müssen. Irgendwie traue ich dem Ding nicht so richtig ....
LG, katinka66
Ich hab heute nach einigen Recherchen hier in der Rezeptwelt und im Wunderkesselforum ein Roggenvollkornbrot im Kasten-Ultra gebacken. Ich hab den Ultra nicht gefettet, das Brot ist super rausgerutscht... Das Brot ist super geworden schmeckt total gut und sieht auch schön aus. Ich werde auf alle Fälle noch weiter im Ultra Brot backen. Thermomix & Ultra für mich die optimale Kombination
Das Öl wird in der Ultra zu heiss. Dann lieber nichts verwenden, bevor man das Brot in der Ultra haften oder einen Hitzeschaden am Behälter hat. Aber jeder sollte es so machen wie er es gewohnt ist. Tipps muss man ja nicht übernehmen.
öhem.... also das hat mir kein Mensch gesagt... und somit mache ich das mit speziell dieser Ölmischung oder eben Ghee seit dem ersten Tag an (und des is net erst seit gestern... ) und hab aber auch echt noch nie, nie, nie Probleme gehabt... mir ist noch nie was in der Form hängengeblieben und ich hoffe inständig, daß sie auch keinen Schaden genommen hat...
Tips übernehme ich gerne - ich muß sie nur verstehen und sie müssen für mich sinnvoll sein...
Hallo zusammen,
hatte mehrere Male schlechte Erfahrung mit dem Ultra , wenn er nicht eingefettet war; die Brote klebten fest und sind arg kaputt gegangen .Seit ich dieses Bachtrennmittel verwende, klappt es bestens :D . Hatte es jetzt erstmalig zubereitet und dabei Mechthild Hellermanns Idee genutzt, das BTM mit Ghee statt mit Palmin hergstellt. Finde ich aus ökologischen Gründen auf jedenfall besser, wg. Palmöl-Plantagen und so ... .
Guten Morgen...
bin in freudiger Erwartung auf meinen Thermi... ist auf dem Postweg.. möchte natürlich unter anderem sofort ein Brot backen... hat jemand von euch erfahrungen mit Silikon Backformen gemacht... find die Tupperformen recht teuer.. es gibt doch bestimmt alternativen ????
...mit Silikonformen habe ich keine guten Brotbackerfahrungen gemacht - ich mag aber auch nicht gerne dieses komische Wabbelszeug... für Minigugls und so geht es, aber für Brot kann ich es nicht leiden. Weshalb ich mir ja auch den Tupper Ultra gegönnt habe... ich will nix anderes mehr und möchte ihn, genau wie unsere Thermi Teufelsmaschine nie mehr missen...
ansonsten kann ich Dir nur raten, es einfach auszuprobieren - Silikonbackformen gibt's ja für 'n Appel und 'n Ei beim Billigdiscounter... und vielleicht leiht Dir mal jemand seine Ultra... dann kannst Du es bestimmt am besten für Dich selbst entscheiden!!! Grüßle...
Hallo Dianaaaa,
bei mit hat es 10 Jahre gedauert bis ich mir den Thermi gegönnt habe und jetzt benutze ich ihn mehrmals täglich. Ich möchte ihn nicht missen. Meinen Glückwunsch zu deiner Entscheidung. Du wirst es bestimmt nicht bereuen.
Ich kenne mich sehr gut mit Silikonformen aus und besitze auch alle die es von TW gibt. Ich persönlich würde keine anderen nehmen. Ausserdem sind die von TW am Besten beim Test abgeschnitten.
Wenn du aber vor der Wahl stehst, dann kauf dir lieber eine Ultra. Ist zwar noch etwas teurer aber da kannst du nicht nur Kuchen und Brot drin backen sondern noch für Fleischgerichte, als Auflaufform etc. verwenden. Da hast du einfach mehr Möglichkeiten. Ich hoffe, ich konnte dir helfen. Ansonsten schreib noch mal.
Guten Morgen...
bin in freudiger Erwartung auf meinen Thermi... ist auf dem Postweg.. möchte natürlich unter anderem sofort ein Brot backen... hat jemand von euch erfahrungen mit Silikon Backformen gemacht... find die Tupperformen recht teuer.. es gibt doch bestimmt alternativen ????
Das erste Brot, was ich im Ultra gemacht habe, ist mir festgebacken. War das Vollkornbrot aus den Willkommens-Finessen. Deswegen nehme ich jetzt immer Backpapier.
Das Öl wird in der Ultra zu heiss. Dann lieber nichts verwenden, bevor man das Brot in der Ultra haften oder einen Hitzeschaden am Behälter hat. Aber jeder sollte es so machen wie er es gewohnt ist. Tipps muss man ja nicht übernehmen.
öhem.... also das hat mir kein Mensch gesagt... und somit mache ich das mit speziell dieser Ölmischung oder eben Ghee seit dem ersten Tag an (und des is net erst seit gestern... ) und hab aber auch echt noch nie, nie, nie Probleme gehabt... mir ist noch nie was in der Form hängengeblieben und ich hoffe inständig, daß sie auch keinen Schaden genommen hat...
Tips übernehme ich gerne - ich muß sie nur verstehen und sie müssen für mich sinnvoll sein...
Hallo,
das mit der Margarine kann man machen oder auch nicht. Ich habe auch schon öfters ein Brot gebacken, ohne die Form einzufetten, ging immer gut. Ich gebe das halt immer als Tipp, weil ich schon von anderen das Problem mit angeklebten Brot in der Ultra gehört und gesehen habe.
Das Öl wird in der Ultra zu heiss. Dann lieber nichts verwenden, bevor man das Brot in der Ultra haften oder einen Hitzeschaden am Behälter hat. Aber jeder sollte es so machen wie er es gewohnt ist. Tipps muss man ja nicht übernehmen.
Ich möchte auch noch kurz erwähnen, dass ich auch oft in den Silikonformen backe und da habe ich auch keinen Deckel. Teig nur etwas gehen lassen und dann kann man auch getrost in anderen Formen backen.
Gruß
...Ich fette dir Ultra immer mit etwas Margarine am Boden (bitte kein Öl verwenden) ein...
da ich aus Prinzip niemals Margarine verwende, nehme ich entweder Ghee oder eine Mischung aus rotem Palmöl, Kokos- und Olivenöl. Ich habe noch nie etwas anderes genommen, wenn ich die Ultra Form überhaupt einfette... ich habe die ganz normale Kastenform.
Backen tu ich - wie schon geschrieben - immer mit Deckel und die Brote werden gigantisch!!!
Warum soll ich denn KEIN ÖL benutzen?????
Ich habe den 2-Liter Ultra. Darin backe ich immer das Vollkornbrot mit Balsamico. Das passt perfekt. Ich lege den Ultra mit Backpapier aus und backe das Brot ohne Deckel im vorgeheizten Backofen. Klappt super, ist lecker und man kann das Brot im Ultra dann auch gleich aufbewahren (aber wirklich "alt" wird es nicht, weil es zu lecker ist).
habe mir gerade wieder alle Kommentare durchgelesen.
Ich besitze auch sämtliche Ultras von TW.
Die gängiste ist die 3 Liter Form, die auf den Vorführungen verkauft wird.
Ich fette dir Ultra immer mit etwas Margarine am Boden (bitte kein Öl verwenden) ein und lege den Teig hinein. Ich backe mit Deckel im kalten Backofen. Mein Backofen ist 15 Jahre alt und der heizt normal vor. Bei den neueren Backöfen bitte vorsichtig sein, denn die gehen beim vorheizen schnell auf 250 Grad hoch.
Sobald mein Backofen die Temperatur erreicht hat nehme ich den Deckel runter und backe den Rest der Zeit ohne Deckel weiter.
Ich finde es die allerbeste Methode und so habe ich es auch immer auf den Vorführungen weitergegeben.
Mia-Madita, ich backe die Brote auch mit Deckel!!
Aber Deine Idee mit der anschließenden Aufbewahrung ist ja genial- ich habe zwar einen Brottopf, aber wenn Besuch da ist langt das oft nicht und ich hantiere immer mit Plastiktüten rum. Außerdem stehen die Ultras bei mir meistens (leider ) im Schrank, da mein Mann den Geschmack der Gerichte aus den Ultras nicht mag (empfindet ihr das auch so????) - außer beim Brot- und so eröffnen sich mir ja geniale Verwendungsmöglichkeiten- super
.. (natürlich ohne Deckel backen).
wieso das denn? Ich habe nur Rezepte, wo die Brote MIT Deckel gebacken werden!
Hallo,
seit ich stolze Besitzein des Tm31 bin, habe ich kein einziges Brot mehr gekauft. Von Dinkel-über Roggen- bis hin zu Weissbrot backe ich alle Brote im Ultra Pro1,9 Liter (natürlich ohne Deckel backen). Wenn sie abgekühlt sind packe ich sie wieder rein. Deckel drauf und habe somit gleichzeitig die Aufbewahrung.
Hallo =)
Ich habe den Ultra Pro mit 1,5 L und würde gerne das Dinkel-Buchweizen-Brot aus dem Jeden Tag genießen Buch machen
Würde das wohl passen, oder muss ich doch eine andere Form benutzen?
Liebe Grüße
...hab schon beides gemacht und sie ist noch ganz....
Hallo Gitti 09,
danke schön für die Antwort. Ich habe nun immer erst vorgeheizt und dann die Ultra in den Backofen gegeben, da ich das Risiko von Schäden an der Form verhindern möchte.
Servus Amiorixa,
ich habe gelesen, daß man die Ultra deswegen nicht den kalten Backofen stellen soll, weil bei einigen Backöfen zum Aufheizen höhere Temperaturen erzeugt werden, die der Tupper-Backform schaden könnten.
Viel Grüße Gitti09
Hallo und Hilfe an alle,
kann mir jemand sagen, warum in der Anleitung für Tupper Ultra steht, diese nur im vollständig aufgeheizten Backofen zu benutzen? Ich habe Sonntag das Brot im Bräter gemacht, das soll jedoch in den kalten Ofen geschoben werden. Würde das Ergebnis von diesem Brot auch so gut, wenn ich es in den vorgeheizten Ofen schiebe? So wie ich es Sonntag gemacht habe war es wunderbar, aber was passiert mit meiner teueren Ultra Form, wenn es laut Gebrauchsanweisung nicht in den kalten Ofen geschoben werden soll???
Danke für Eure Antworten
Ich backe Oma Heinemanns Sauerteigbrot immer in dem 1,9 L Ultra, ich fette ihn aber auch lecht ein.
So eine Kastenform brauche ich auch noch !!!!!!
tja, dummerweise gibt es die (aus mir völlig unverständlichen Gründen) nimmer... aber - sprich mal verschiedene "Tuppertanten" an - manch eine hat noch was im Stock... so hatte ich z.B. echt Glück und bin im Glück!!!! denn was soll ich bei einem 2 Personen Haushalt mit 5l???!!!
Hallo und alaaf ,
ich habe auch schon öfters Brot im Ultra gebacken, sowohl in der 5- asl auch in der 3 Liter-Form. Das geht supergut. Würde auch ein bisschen einfetten, dann fallen die Brote beim Umdrehen einfach heraus. Ich nehme dafür einfach Margarine. Die Form ist von der Teigmenge abhängig. Ich nehme gerne ein doppeltes Rezept für die 3-Liter Form, ein 3-faches für die 5-Liter-Form. So eine Kastenform brauche ich auch noch !!!!!!
Liebe Grüße,
Dagmar
Hallo Thermifan, die Größe der Ultra ist von Deinem Rezept abhängig. Ich war mal T-Beraterin und habe deshalb alles Größen der Ultra. Ich passe meine Teigmenge immer der entsprechenden Ultra an. Leider kann ich Dir da nicht weiterhelfen. Ich weiß ja auch nicht, welche Ultra Du hast. probier es einfach aus. Mein Tipp: Lieber die kleine Form nehmen und etwas mehr Teig als umgekehrt, denn lieber soll das Brot oben raus kommen, als zu flach in der Form liegen, nicht wahr? Wünsche Dir viel Erfolg. Einfach mutig sein und dann wird es schon gelingen. Gruß Kuchenbecker
Werde mal Brot mit meiner Form backen. Mal sehen, wie es wird. Dachte nur, wenn man die ideale Größe weiß, kann nichts schiefgehen.
Hallo Thermifan, die Größe der Ultra ist von Deinem Rezept abhängig. Ich war mal T-Beraterin und habe deshalb alle Größen der Ultra. Ich passe meine Teigmenge immer der entsprechenden Ultra an. Leider kann ich Dir da nicht weiterhelfen. Ich weiß ja auch nicht, welche Ultra Du hast. Probier es einfach aus. Mein Tipp: Lieber die kleine Form nehmen und etwas mehr Teig als umgekehrt, denn lieber soll das Brot oben raus kommen, als zu flach in der Form liegen, nicht wahr? Wünsche Dir viel Erfolg. Einfach mutig sein und dann wird es schon gelingen. Gruß Kuchenbecker
....und ich teste heute mal das Landbrot, so rein gefühlsmäßig mal in der 2l Form.....
Dann kannst Du ja mal das Ergebnis in welcher Liter Form Du gebacken hast schreiben. Bin gespannt.
Halau
....und ich teste heute mal das Landbrot, so rein gefühlsmäßig mal in der 2l Form.....
Hallo ihr Karnevalisten,
mich würde interessieren welche Größenform-l ihr nehmt.
Helau.
...die ganz normale Kastenform... (= ist die einzige, die ich aus dieser Tupperserie habe)
Grüßle....
Hallo ihr Karnevalisten,
mich würde interessieren welche Größenform-l ihr nehmt.
Helau.
Leverkusen!!!! Da kann meine Mum vom 9. Stock aus dem Küchenfenster drauf schauen!!! WENN gute Sicht ist... (sie wohnt in Porz! Ich schon lange im Ländle...)
Kölle Alaaf!!! Leverkusen Alaaf!!! Yeah!!!!
Danke! Mit einem 3x Leverkusen Alaaf!
Danke, Delphinfrau- bei uns ruft man Narri Narro- due weißt doch hier gibts vorwiegend Hexen
hoffentlich geht Deinem Trompeter nicht bald die Luft aus!!!
Werde jetzt meine Form also auch mal einfetten und das ganze nochmal testen
Bibimix - grüß Dich!!! ein dreifach Kölle Alaaf, extra für Dich...
...und jetzt zu Deiner Frage: ich fette die Form mit ganz, ganz wenig Ghee ein... hab aber auch schon bei einer Tuppervorführung gesehen, wie OHNE jegliches bißchen Fett darin gebacken wurde... hatte noch nie Probleme... (liegt's vielleicht doch am Mond??? Hihihiiii, ich bin albern, ich weiß... 's is' halt Karneval...!!!) Grüßle...
Fettet ihr die Ultra-Form ein oder reicht ausspülen mit Wasser? Mir ist schon einmal ein Brot so reingebacken, dass ich es kaum mehr rausbekommen habe und habe daher den Ultra erstmal nicht mehr benützt. Werde es aber doch nochmal versuchen.
...seit ich die besagte Tupper Ultra Form habe, backe ich Brot (und auch Kuchen) nur noch darin. Ich hab die ganz normale (Brot-)Kastenform... bin absolut begeistert...
Backe erst ohne Deckel und entscheide dann gegen später, ob der Deckel zum Einsatz kommt oder nicht... ich find's genial!!!!
Dann muß ich mal schauen, welche ich habe.
Wahrscheinlich die 3l
Welche Litergröße nimmst Du?
Tja, ich besitze alle Ultras, habe sie günstig bekommen. Dann sollte ich einfach mal testen. Mit oder ohne Deckel?
Ich denke, anfangs mit, und zum Ende ohne Deckel? Oder ich suche die Brotrezepte raus und setze sie auf den TM um.
LG Monika
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