Forum Wie lange hält sich ein selbst gebackenes Brot frisch?
Ja, genau - so reinige ich mein Ton - Teil aus. Es ist außen und innen weiß glasiert und funktioniert trotzdem
ich habe mir im Sommer auch einen runden Ton-Topf mit Holzdeckel gekauft und bin total zufrieden damit. Wasche ich einfach mit heißem Wasser und einem Tropen Spüli aus. Schöner als das Plastik.Teil von Tupper ist er auch.
Das freut mich total zu hören, da auch ich ein absoluter Fan von meinem "Ton - Teil" bin (hab ich ja oben schon geschrieben), es ist genial und seit elf Jahren bin ich schon sehr zufrieden!
Halloich hatte mir vor ein paar Monaten auch diesen Brotmax gekauft und ebenfalls festgestellt, dass das selbstgebackene Brot anz schnell schimmelt.Hab das Teil dann mit Verlust natürlich bei Ebay verkauft.
lgEvelyn27
Beeinflusst durch eine Tupperparty habe ich mir auch den Brotmaxe geholt und bin total enttäuscht.
Er kommt in keinster Weise an einen Brottopf aus Ton ran! Ton atmet und hält die richtige Balance zwischen Luft und Feuchtigkeit, die ein Brot braucht, um lange frisch zu bleiben.
Wie lange ein Brot hält bzw. schmeckt, hängt auch von seiner Zusammensetzung ab. Sauerteigbrote halten sich länger frisch als z.B. reine Hefebrote. Verschimmelt ist mir ein Brot im Brottopf aus Ton noch nie (im Brotmaxe schon...). Und je nach Rezept bleibt es bis zu einer Woche saftig.
Ich habe einen Brottopf von Pfister, den ich nun wieder aus dem Keller geholt habe und mit dem ich schon seit vielen Jahren zufrieden bin. Und viel schöner und dekorativer als der Plastik-Brotmaxe von Tupper ist er auch!
Sehr große Brote teile ich und friere sie ein. Aufgetautes Brot schmeckt wie frisch und lässt sich wiederum prima im Brottopf aufbewahren.
Ich habe inzwischen auf den Grandy von wesco gewechselt und bin mehr als zu frieden!
Hallo ihr Lieben,
Ich möchte diesen threat noch mal hochholen, da ich auch die optimale Brotaufbewahrung suche...
Ich kann mich erinnern, dass der alte Brotmeister von Tupper.. der mit den Wellen.. mich damals auch nicht überzeugt hat und mir oft das Brot verschimmelt ist.. nun habe ich gesehen, dass es da ein neues Produkt gibt.. den Brotmaxe mit neuer Belüftungstechnik.. hat den jemand von euch? Eigentlich finde ich Tupper total klasse und die meisten Produkte sind ihr Geld auch wert..
Würde mich über ein Feedback sehr freuen..
LG Wonnie
Also ich schneide mein Brot immer am Tag nach dem Backen auf und friere es Portionsweise ein. So haben wir immer frisches Brot.
Gruß GinaR.
Dann ist es wohl eine Frage des Geschmacks: Plastik oder glasierte Tonoptik...
Und Schroedi, was machst du jetzt...???
Hallo Ghiottona,
ich lasse das Brot einfach in dem Papier wo es gekauft wurde.
Das Tupperteil mag schon gut sein, aber es braucht halt auch sehr viel Platz.
LG Bukowski
Ich kann nur sagen so wie es " ghiottona" macht , genau so mache ich es auch und es klappt super
Gruß Petra
Also ich komme mit meiner Tupperbrotdose wirklich gut zurecht. Habe auch dieses ca. 15 Jahre alte Modell mit den Rillen im Deckel und Boden. Dadurch, dass der Deckel nur recht lose aufliegt, kann die Luft zirkulieren. Auch das selbstgebackene Brot hält hier auf jeden Fall 5 Tage ohne zu schimmeln. Ich achte aber darauf, dass das Brot komplett ausgekühlt ist, bevor es in die Box kommt.
Falls ich abends Brot backe, lasse ich es auf dem Kuchenrost und mit einem Geschirrtuch bedeckt über Nacht auskühlen.
...das kann gut sein, daß ich da zu ungeduldig war...
Also ich komme mit meiner Tupperbrotdose wirklich gut zurecht. Habe auch dieses ca. 15 Jahre alte Modell mit den Rillen im Deckel und Boden. Dadurch, dass der Deckel nur recht lose aufliegt, kann die Luft zirkulieren. Auch das selbstgebackene Brot hält hier auf jeden Fall 5 Tage ohne zu schimmeln. Ich achte aber darauf, dass das Brot komplett ausgekühlt ist, bevor es in die Box kommt.
Falls ich abends Brot backe, lasse ich es auf dem Kuchenrost und mit einem Geschirrtuch bedeckt über Nacht auskühlen.
Hallo Schroedi,
ich kann auch nur sagen ( bzw. schreiben )
Tupper ist die richtige Wahl
Liebe Grüße
Petra Rüter
das kann ich so definitiv NICHT bestätigen - bei mir ist ganz viel (wirklich viel) in der Brot-Plastikbox aus der Serie mit der Welle (schon was älter) verschimmelt. Es scheint aber jetzt eine Dose mit einem "Filter-Control-System" zu geben, ich habe aus dieser Serie allerdings erst den Käse-Max oder wie das Teil heißt... da bin ich zufrieden mit und hab jetzt erst gelesen, daß es das wohl auch für Brot gibt... das könnte ich mir gut vorstellen... aber - ehrlich gesagt: mein glasierter "Brot-Römertopf" sieht definitiv schöner aus!!!
Hallo Bukowski, da muss ich jetzt doch mal nachfragen. Ist das Brot dann irgendwie eingepackt im Backofen? Und wenn dieser benutzt wird, lagerst Du es jedes Mal um??
...stimmt, das mit dem Backofen hab ich auch schon gemacht... (wenn der "Brot-Römertopf" bereits überquoll...) - ich wickel das Brot beim Lagern im Backofen in ein Baumwoll- oder Leinentuch, halt ein ganz normales Trockentuch... das geht für ein paar Tage ganz gut, aber NICHT über einen längeren Zeitraum - zumindest nicht bei mir... da wird mir dann das Brot viel zu trocken... Grüßle...
Hallo Bukowski, da muss ich jetzt doch mal nachfragen. Ist das Brot dann irgendwie eingepackt im Backofen? Und wenn dieser benutzt wird, lagerst Du es jedes Mal um??
Hallo Schroedi,
ich bewahre mein Brot schon seit Jahren im Backofen auf.
Es wird darin nicht trocken und durch das Benutzen des Backofens
ist das mit der Schimmelbildung auch kein Problem.
Außerdem brauch ich keinen extra Platz für eine große Brotdose.
Das Brot hält sich ca. 5 Tage es kommt auch auf die Brotsorte an.
LG Bukowski
Hallo Schroedi,
ich kann auch nur sagen ( bzw. schreiben )
Tupper ist die richtige Wahl
Liebe Grüße
Petra Rüter
Hallo liebe Delphinfrau,
welches ist denn die richtige Mondphase zum Backen? Zur Zeit ist ja abnehmender Mond?
Freut mich, dass du das auch so siehst mit dem "Ton-Topf" und zufrieden bist!
Hallo,
ich schneide mein Brot immer in Scheiben und friere es ein. Ich liebe getoastetes Brot, und stecke jede Scheibe gefroren in den Toaster.
Für meinen Mann schmiere ich abends die gefrorenen Scheiben und bewahre sie über Nacht im Kühlschrank in Tupper auf. Wenn er sie am nächsten Tag mit ins Büro nimmt, ist es so wie frisch.
Herzliche Grüße
Brigitte
Zur Brotaufbewahrung kann ich sehr unseren Brotbehälter aus Ton empfehlen, eine Art Römertopf, innen ist er glasiert, was ich sehr hygienisch finde,(außen übrigens auch). Ich finde das ist eine natürliche Art, Brot aufzubewahren und unser Brot hält ziemlich lange!
...genau!!! So ein Teil habe ich auch - ich bin mit den Tupperteilen NICHT klar gekommen, andauernd war irgendwas verschimmelt... und mit diesem "glasierten Römertopfteil" geht das echt gut.
In den Kühlschrank kommt mein Brot (egal ob gekauft oder gebacken) nur bei extrem feuchten Wetter... - wenn überhaupt...
denn das habe ich immer wieder festgestellt, daß Brot bei viel Regen und naßkalt definitiv schneller schimmelt, egal wo und wie es gelagert wird. Und dann gibt es auch - vom Mondkalender her, also je nach Mondphase - schlechte und gute Tage zum Backen. Also - ich finde, es stimmt!!! Wenn ich mich danach richte, dann hält Gebackenes länger und besser... oder es wird schneller schlecht.
Zur Not geht auch mal eine Nacht in einer Papiertüte und die in einer Plastiktüte, aber so, daß noch Luft rankommt...
Ich habe aber auch schon Rezepte halbiert bzw. auf 2/3 umgerechnet... (wir sind auch ein 2Personen Haushalt) bzw. verschenke dann im Umkreis auch Brot und Brötchen..., denn frisch gebacken schmeckt es mir einfach am besten... am liebsten noch lauwarm und ganz kross... hmmm, auch wenn das dann meistens zu Bauchgrummeln führt...
So, hoffe, ich konnte a bissle weiterhelfen... Grüßle und viel Spaß beim Ausprobieren der vielen leckeren Rezepte!!!
Zur Brotaufbewahrung kann ich sehr unseren Brotbehälter aus Ton empfehlen, eine Art Römertopf, innen ist er glasiert, was ich sehr hygienisch finde,(außen übrigens auch). Ich finde das ist eine natürliche Art, Brot aufzubewahren und unser Brot hält ziemlich lange!
Ja, ich habe mein Brot auch in einer Tupperdose. Besonders mit Körnern, wie das Malzbierbrot http://www.rezeptwelt.de/rezepte/malzbier-brot/170796 hält sehr lange frisch. Wir sind nicht so die jeden Tag Brotesser und trockenes Brot mag hier keiner so wirklich. Aber wie ghiottona, wenn was übrig bleibt, macht der Mann Croutons für den Salat draus.
Also die Tupperdose habe ich jetzt schon seit Jahren und ich würde nichts anderes mehr nehmen. Nur wenn es zu lange zu bleibt, kann es schimmeln.
Hallo Schroedi,
ich bewahre mein Brot in einer Tupperbrotdose auf, nicht im Kühlschrank. Es ist auch nach ca. 5 Tagen noch gut essbar, wobei es natürlich schon jeden Tag etwas trockener wird - und dann die Scheiben entsprechend dünner geschnitten werden Du könntest auch die Hälfte entweder am Stück oder in Scheiben geschnitten einfrieren.
Mein Lieblingsbrot ist übrigens ähnlich wie dieses hier:
http://rezeptwelt.de/rezepte/brot-freistil-was-die-vorratsschr%C3%A4nke-hergeben-trau-dich/163256
Sollte doch mal etwas mehr übrig bleiben, mache ich entweder geröstete Brotwürfel daraus (mit Butter in der Pfanne gebraten) - lecker über pürierte Suppen - oder ich trockne die geschnittenen Reste und schreddere sie nach Bedarf im TM. Kann man dann z. B. als Zugabe zu Semmelknödelteig oder Kaspressknödel verwenden.
Gutes Gelingen, ghiottona
Hallo Ihr Thermomixfreaks,
wie lange bleibt ein selbst gebackenes Brot frisch?
Wo bewahrt ihr das Brot auf, weil wir nur ein zwei Personenhaushalt sind? (Brotbox, Kühlschrank, Tiefkühlschrank)
Ich möchte am Wochenende zum ersten Mal ein gesundes Brot backen und hoffe, dass es mir gelingt.
Gruß Schroedi