Forum Säuberung nach Hefeteig
Danke Florida das werde ich auch probieren.
Hallo zusammen und ein gesundes Neues Jahr,
bei Brot-oder Hefeteig, der am Topf klebt folgendes beachten: Wasser in den Topf geben, stufenweise auf stufe 7 -8 hochfahren, MB oben festhalten, und dann 25 -30 Sek. laufen lassen. dann wird der Topf immer sauber, wenn unter dem Messer noch Teig ist noch mal wiederholen. klappt bei mir immer und es sind auch keine Teigreste unterm Messer. Meistens läuft hinten am Gerät etwas Wasser raus und auch unter dem Gerät ist dann Wasser. einfach nachschauen und reinigen. Ich muss den Topf dann nicht auseinander nehmen. Klappt auch bei klebrigen Brotteig.
Viele Grüße Florida
.
Hallo, wenn du den Teig aus dem Mixtopf genommen hast - gib einen Teelöffel Mehl in den Mixtopf und stelle bei geschlossenem Deckel auf Turbo-Stufe. Damit schleuderst du die Teigreste an den Rand und kannst sie mit einem Teigschaber herausholen.
Danach umbedingt kaltes Wasser in den Mixtopf füllen - ein bisschen Spüli dazu und säubern.
Anschließend kannst du den Topf normal abwaschen - am Besten mit einem Schwamm durch den Mixtopf gehen.
Abtrocknen und fertig >> das dauert nicht wirklich lange!
Probiers' mal aus...
Liebe Grüße aus Kiel
Danke für den Tip das probiere ich auch aus.
Hallo zusammen,
meine damalige Thermomix-Beraterin hat mir zu dieser klebrigen Angelegenheit einen durchaus plausiblen Rat gegeben! Wenn wir z.B. Pizzateig kneten lassen aus dem Grundkochbuch, dann reduzieren wir immer die Wassermenge um 20 Gramm. Dann klebt gar nichts mehr!
Vielleich mögt ihr das mal ausprobieren! Wir sind mit dem Topfergebnis und natürlich auch mit dem Teigergebnis vollkommen zufrieden. Er flutscht raus und der Topf ist so gut wie sauber!.
Gruß Heimchen
Ich danke Euch allen recht herzlich für die Tipps! Ein gesundes Jahr 2012 noch hintendran
Wenn du mal klebrigen Teig im Topf hast, kriegst du ihn so am besten wieder raus. Teig, so gut es geht, mit einem Tupperschaber entnehmen, dann kurz die Turbotaste drücken. Dadurch wird der Teig an den Topfrand geschleudert und man kann die Reste entnehmen.
Danach kaltes Wasser in den Topf eventuell mit etwas Spülmittel und einige Sekunden auf Stufe 3 - 4 laufen lassen. Damit hat man den Topf fast wieder sauber. Kaltes Wasser ist deshalb wichtig, weil Hehl mit warmem oder heißem Wasser noch mehr klebt.
Auf jeden Fall nehme ich den Topf danach aber auch noch ganz auseinander, denn es sammeln sich immer feine Reste unter dem Messer und der Messerdichtung.
Ansonsten kann ich Mema nur beipflichten. Wenn man raushat, wieviel Wasser man nehmen muss, dann löst sich Hefeteig nach dem Kneten wirklich fast rückstandsfrei aus dem Topf. Nur Mut, mit ein bisschen Übung klappt das ganz schnell.
Mit ein bißchen Übung hat man für seinen Mehltyp raus wieviel Wasser man am besten dazu tut, weil ja immer eine Differenzmengenangabe angegeben ist. Dann bleibt eigentlich so gut wie gar nichts mehr im Topf hängen und man muß höchstens noch kurz die Turbotaste bedienen. Kriegst du bestimmt bald hin...
Ich reinige alles was mit Mehl zu tun hatte, immer erst mit kaltem Wasser.Das klappt ganz gut.
Hallo, wenn du den Teig aus dem Mixtopf genommen hast - gib einen Teelöffel Mehl in den Mixtopf und stelle bei geschlossenem Deckel auf Turbo-Stufe. Damit schleuderst du die Teigreste an den Rand und kannst sie mit einem Teigschaber herausholen.
Danach umbedingt kaltes Wasser in den Mixtopf füllen - ein bisschen Spüli dazu und säubern.
Anschließend kannst du den Topf normal abwaschen - am Besten mit einem Schwamm durch den Mixtopf gehen.
Abtrocknen und fertig >> das dauert nicht wirklich lange!
Probiers' mal aus...
Liebe Grüße aus Kiel
Hallo zusamme,
wenn ich einen Hefeteig im TM geknetet habe, bekomme ich ihn ganz schlecht wieder sauber. Auch mit Wasser und kochen oder Turboschalter funktioniert das nicht richtig.
Hat vielleicht jemand einen Erfahrungs-Tip?