Forum Vollwert-Brötchen werden nichts! Zu hart.
Es ist schon wesentlich besser, wenn man sie gehen läßt! Sie werden mindestens doppelt zu groß. Und wenn die Hefe wirklich frisch ist und wenn man es an einem warmen Ort und ohne Zug gehen läßt, darf eigentlich wirklich nichts schief gehen!
Es reichen auch 15min bei 50°C im Backofen. Idealerweise noch eine Tasse mit Wasser hinzustellen.
Im Rezept steht nichts von gehen lassen und auuch die Thermomix Repräsentantin sagte man müsse den Teig nicht gehen lassen, da die Brötchen ja in den nicht vorgeheizten Backofen kommen und somit langsam erwärmt werden.
Ich habe es aber auch schon probiert mit gehen lassen. War aber auch nicht besser.
Welches Rezept nehmt ihr für Brötchen?
Lässt Du die Brötchen nicht gehen, bevor sie in den Ofen kommen? Vielleicht liegt es daran? Ich lasse sie immer ca. 25 Minuten gehen, gebe sie dann in den Ofen. Sie sind dann so wie wir sie lieben. Vielleicht versuchst du es einmal so. Hefeteig lasse ich grundsätzlich gehen, auch wenn es nicht im Rezept ausdrücklich erwähnt ist. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. Liebe Grüße roos93
Ich habe nun schon mehrfach die Brötchen probiert. Das Rezept steht auf der letzten Seite der Thermomix TM31 Broschüre, die man immer mit dem Thermomix dazu bekommt.
100 G Weizen- oder Dinkelkörner
400 g Mehl
ca. 1,5 TL Salz
220-250 g warmes Wasser
40 g Öl
1 Würfel Hefe
1 Prise Zucker
1. Getreidekörner in den Mixtopf geben und 30 sek./ Stufe 10 mahlen
2. Die restlichen Zutaten zugeben und 2 Min/ /[corn] kneten
3. Aus dem Teig drei Baguettes oder Brötchen formen, einschneiden und im nicht vorgeheizten Backofen ca 30. Min bei 200 C backen.
Das Problem: Diie Brötchen sind vom Geschmack zwar gut, aber sie sind immer hart und gehen nicht wirklich auf.
Ich habe es auch schon mit einem Päckchen Trockenhefe, statt Frischer Hefe probiert. Das gleiche Ergebnis.
Kaann mir jemand sagen was ich falsch mache?
Danke