Forum Spargel - maximale Menge
Hallo alle miteinander,
vielen Dank für eure Antworten. Spargel und auch die Suppe wird es jetzt sicherlich noch öfter geben.
LG Colette
Hallo liebe Spargelfreunde,
Ich habe auch schon richtig viel Spargel im TM gemacht. Ich schneide die Stangen in der Länge passend für den Varoma. Die Reststücke verwende ich für eine leckere Spargelcremesuppe. Dazu gleich unten noch ein Tipp.
Den Spargel teile ich auf in die dickeren und die dünneren Stangen, die dünnen kommen in den Einlegeboden und die dicken in den Varoma auf 2 gekreuzte Gabeln. Im Topf sind ca. 750 g Wasser mit ein wenig Gemüsebrühe. Ich schalte auf Varoma 10 Min. Stufe 2. Nach Ablauf hänge ich die Kartoffeln ein und gebe 22 Min. Zeit nach. So hat es bei mir prima geklappt.
Nun mein Tipp zur Spargelcremesuppe: Die Spargelschalen wasche ich gründlich und gebe sie dann mit Wasser (Schalen knapp bedeckt), 1/2 TL Salz, 1/4 TL Zucker und einem kleinen Stich Butter in den Topf. Nun koche ich aus den Schalen einen Spargelsud im Linkslauf! Nach etwa 5 Min. Kochzeit (wenn also die 100° erreicht sind 5 Min. köcheln) gieße ich den Sud ab in eine Schüssel, die Schalen wandern in den Müll. (Das etwas lästige Herauspuhlen der Schalen, die sich um den Messeransatz gewickelt haben, nehme ich gern in Kauf.) Den Rest der Kochbrühe vom spargelkochen gebe ich zu diesem Sud. Daraus koche ich mit den abgeschnittenen Spargelenden und eventuellen Restspargelstücken dann eine leckere Spargelsuppe. Ich kann es nur zur Nachahmung empfehlen.
Eine leckere Spargezeit wünscht ich allen Liebhabern.
M. Hellermann
Das Problem hatte ich auch, hatte allerdings Spargelbruch und die dicken Stangen im Topf und die Dünnen dann im TM. Mit den Kartoffeln unten drin hat es bei mir auch nicht funktioniert. Scheint zu wenig Dampf durchzukommen. Eine Möglichkeit wäre, den Spargel die ersten 15 min. ohne den Einsatz incl. Kartoffeln zu garen und dann erst den Einsatz nach zu geben. Aber mehr als ein Kilo fasst das Ganze nicht. Da hast Du vollkommen recht!Gruss
Frankreih
Hallo Colette,
es stimmt, dass die Dicke der Spargelstangen eine Rolle spielt. Wir hatten letzte Woche Besuch und ich habe,nur so einer Idee folgend,dünne Stangen gekauft und das war gut so.Der Spargel im Einlegeboden ist auch gut geworden. Ansonsten , bei kleinen Portionen, kann man berühigt dickere Stangen nehmen. Die werden bei 30 Min.gar.
LG graziella
Hallo,
ich habe letzten Sonntag zum ersten Mal Spargel im TM gemacht. Unten im Topf hatte ich Kartoffeln und im Varoma und Varomaeinsatz insgesamt 1,5 kg Spargel.
Das war schon etwas grenzwertig. Zum Teil musste ich den Spargel durchbrechen, damit der Varomadeckel noch draufging. Nach 30 Min. Varomastufe waren nicht alle Stangen gleichmäßig durch (gekreuzte Kuchengabeln hatte ich unten im Varoma liegen). Ich denke, es ist abhängig von der Dicke der Spargelstangen, wie lange man den Spargel dämpfen muss.
Wie macht ihr das, wenn ihr etwas mehr Spargel kochen wollt? Übrigens, bis auf ein paar noch etwas knackige Spargelstangen war es ein leckeres Spargelessen mit feiner Zitronenhollondaise.
LG Colette