Forum Hilfe, wie Gouda reiben??
Hallöle,
guter Tipp mit dem Öl. Danke
herzlichst Barbara
Hallo!
wenn ich weichen Käse reiben möchte, friere ich ihn auch ein- bzw an, dazu gebe ich noch einen kleine Tropfen Öl auf das Messer. Durch den "Ölfilm" babt der weichere Käse nicht so sehr am Messer fest
Gruß Obsti
Hallöle,
ich reibe Gouda sehr oft. Friere ihn aber nie ein. Allerdings sollten die Würfel nicht so klein sein, damit diese beim Reiben nicht unter dem Messer hängen bleibt. Dann bleibt es stehen.
Ich glaube 3 bis 5 Sek. Stufe 6
Herzlichst Barbara2
Vielen Dank für eure Tipps.
Ich hab jetzt den Gouda so "nach Gehör" ein paar Sekunden zerkleinert, weil's jetzt sein musste, hab mir aber gespeichert, dass das in gefrorenem Zustand besser ist..
Vielen Dank für eure Hilfe!
LG, Barbara
Hallo Barbara,
ich würde den Gouda auch auf jeden Fall einfrieren oder anfrieren lassen. Es soll für den TM nicht so gut sein, oft solche weichen Konsistenzen wie Käse zu zerkleinern. Härtere Konsistenzen wie gefrorene Goudastücke machen ihm weniger aus. Dann ca. Stufe 8 wählen und wenige Sekunden zermahlen. Sollte es nicht zerkleinert genug sein, einfach immer weitere 2 Sekunden weitermahlen. Wenn Du es ein paar mal gemacht hast, entwickelst Du dafür schon ein Gehör/Gefühl.
Liebe Grüße,
Birgit
hallo barbara,wenn es junger gouda ist am besten eingefrieren und auf hoher stufe mahlen
mittelalter gouda läßt sich auch ungefroren mahlen,vielleicht konnte ich dir helfen
gruß margot
.... in groben Würfeln in den Mixtopf geben - auf Stufe 8 hochdrehen - ich mache es zeitlich nach Gefühl 3-8 Sek. je nachdem wie fein er sein soll....
Hallo,
ich bin noch Neuling, und möchte gerade für einen Auflauf den Käse selber reiben.
Dazu habe ich Gouda. Kann mir jemand bitte, - am besten auch noch schnell - sagen, wie (auf welcher Stufe und wie lange) ich Gouda reiben muss, ohne dass er Matsch wird?? Trau mich nicht so recht einfach versuchen....
Vielen Lieben Dank,
Barbara