Forum Quittenverarbeitung

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12 Antworten | Letzter Beitrag

hallöle,

habe gerade quittenbrot hergestellt. erinnert an fruchtschnitte/riegel. sehr lecker. alle begeistert. mische ich unter die pflätzchen als vitaminbombe. rezept habe ich das, was hier zu finden ist genommen, aber es nicht mit den "resten vom quittengelee, sondern mit zerkleinerten früchten gekocht. länger einkochen als im rezept angegeben. am besten auf varoma! immer halbvolle menge. und dann, nach dem aufs backblech streichen, lange trocknen! ich hatte die masse ganzen tag im backofen bei eingeschalteter lüftung und zwischendurch immer wieder mal 50 grad darauf gegeben. zum schluss mit rohrzucker und (!) puderzucker reichlich drüber, schneiden und dann wieder zuckern! (zucker ist wichtig zum konservieren, aber kann ja vor dem essen weggeklopft werden! Wink

lange haltbar und suuuuuperlecker!

aufwand lohnt sich!

viel spatz!

sarah.

thermomix-repräsentantin aus kaiserslautern

siehe Profil!! sarah.s.sari-steller - aus [size= 12px; line-height: 1.5]KAISERSLAUTERN


Vielen Dank Elfe59 für das Rezept...genau das hab ich gesucht. Es heißt Quittenbrot ist aber das, was ich unter Quittenkäse kenne. Prima jetzt hab ich die Details zur Verarbeitung.  Smile danke für den tipp!

Gruß

inge


Schau mal hier, so mache ich das immer

 

http://www.rezeptwelt.de/rezepte/quittenbrot/28673

 

 

          LG elfe59         


:)  Vielen Dank für die vielen Tipps!

 

Quitten sind nun verarbeitet. Eine Freundin von mir, die seit kurzem einen TM hat sucht noch ein Rezept für die Herstellung von Quittenkäse, der wohl aus den "Abfällen" der Quittengelleeherstellung gemacht wird. Also aus dem Fruchfleisch der Quitten. Aber das ist wohl etwas spezielles.  Hat einer von euch davon gehört?

ansonsten bin ich nun ganz zufrieden und bedanke mich nochmals herzlich für eure Hilfe. Love

 

gruß  i n g e


Hallo Inge,

leider bin ich über Deine Antwort auf meinen Beitrag nicht informiert worden (neues System), so dass ich erst jetzt antworten kann. Ich habe versucht, ein Rezept einzustellen, aber ich kojmem einfach mit dem neuen System nicht zurecht. Ich versuche es auf diesem Wege:

Die Rezepte für Quittenmarmelade und Quittengelee, Quittensenf sind eingegeben

Quitten in Weissweis habe ich nach dem Rezept Kürbis in Weissweis gemacht (ist eingegeben)

Cognac-Quitten wie folgt: 2 kg Quitten, 500 gr Zucker, 1/4 Tasse Weinessig, 700 ml Wasser, 375 gr Cognac oder je nach Geschmack lieber Rum:

Quitten waschen, den Pelz abbürsten, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, in Scheiben schneiden (nicht schälen), die Scheiben in Varoma und Einlegeboden verteilen; die restlichen Zutaten in den TM geben, auf Varoma 25 Minuten dünsten, den Cognac bzw. Rum zur Garflüssigkeit geben, kurz durchrühren (nicht mehr kochen), die Quitten in die Gläser verteilen, die Flüssigkeitdarüber verteilen, bis sie bedeckt sind, die Gläser zuschrauben, fertig. Der Zuckeranteil kann natürlich nach Geschmack erhöht werden. Zum Dessert schmeckt leicht geschlagene Sahne gut.

Wenn Du noch Fragen hast, melde Dich bitte, am besten über PN, damit ich es gleich sehe. Liebe Grüße roos93 

 


Hallo roos93,

wo sind denn deine umgeschriebenen Rezepte für die Quittenverarbeitung? Brauche dringend welche - habe eimerweise Quitten und so viel Marmelade essen wir nicht.

Stell' die Rezepte doch bitte, bitte schnell hier ein...

LG, Stephie


Oh, vielen lieben Dank!

Habe nun auch Gelee gemacht,

Cooking  9

Liebe Grüße, kevtin


Vielen Dank für die Anregungen !

Da das Schälen der Quitten ja schon immer schwer geht, ist die Idee mit dem dünsten samt Schale evtl. prima.

Werd mich mal beim "Chefkoch.de" schlau machen.

Danke für die schnelle Antwort!

Gruß  inge Smile


Hallo Inge, Quittenrezepte gibt es wie Sand am Meer, Ich habe kürzlich 25 kg Quitten verarbeitet zu Quittenlikör, Cognac-Quitten, Quittensaft, Quittenmus, Quittenmarmelade und Quittendessert. Die Quitten (ungeschält) lassen sich im Varoma wunderbar dünsten, maximal 25 Minuten bei  400 ml Wasser oder Weisswein. Die Rezepte habe ich mir bei Chefkoch.de rausgesucht und für den TM abgeändert, ging problemlos.  Versuche es, Du wirst begeistert sein. Bei Rückfragen melde Dich kurz. Liebe Grüße roos93


:)  Hallo ihr erfahrenen Tmix Köche,

 

ich wäre auch an ein paar tipps für die Quittenverarbeitung interessiert. Ist ja immer viel Arbeit  und vielleicht gibt es ja Rezepte die die Verarbeitung etwas erleichtert.  Party

Vielen Dank schon mal im Voraus

Gruß

inge


Hallo Ihr Lieben,

da habe ich doch gestern zwei riesige Tüten Apfelquitten von einer lieben Bekannten erhalten. Nun habe ich meinen TM auch noch nicht so lange, und da stell ich mir doch die Frage:

Was kann ich mit diesen Quitten machen???? Habt Ihr Vorschläge für mich???

So lang möchte ich sie ja auch nicht liegen lassen, da kommen nur unnötig die Obstfliegen....

Danke schon einmal, Smile

Liebe Grüße, kevtin