Forum Reis kocht über?????Wie geht es richtig?
Hallo Mechthild,
vielen Dank für den Tip, aber das ging leider nicht, da das Garkörbchen mit Reis gefüllt war...:~ Gestern habe ich Gulasch zubereitet und da hat das Garkörbchen als Spritzschutz perfekt funktioniert.
LGCollie
Hallo future01,
das ist eine gute Idee, probiere ich aus!
Vielen lieben Dank
Als Spritzschutz kann man auch einfach das Garkörbchen aufsetzen.
Hallo Cooking Collie,
Ich hatte bisher immer den Varoma obenauf. Da hat es dann zwar gebrodelt, und auf dem Mixtopfdeckel konnte ich ich sehen, wie heftig es gespritzt hat, aber das hat mich dann eigentlich nicht gestört.
Gruß GinaR.
probiere doch einfach mal wenn das Wasser kocht und es anfängt zu spritzen auf 90° zu schalten. Dann dürfte nix überkochen und der Reis kann ausquellen.
Hallo,
ich habe gestern 250 gr. Reis mit 1000 gr. Wasser gekocht. Übergekocht ist es nicht, aber es hat wahnsinnig gespritzt. Ist das normal??? Was macht ihr denn, einfach spritzen lassen, oder legt ihr was obendrauf? Würde mich wahnsinnig interessieren, da es war schon eine ziemliche Schweinerei...J)
LGCollie
Hallo Himbeere,
ich nehme immer 1000ml Wasser und 300g Reis und in das Wasser kommt noch etwas Gemüsebrühe. Bisher ist noch nichts übergekocht.
Gruß GinaR.
Guten Morgen,
auch ich habe Probleme mit dem Reis kochen.
Beim ersten mal kochte er irre über, da ich ihn zwar unter fließendem Wasser abgewaschen habe, aber nicht wusste, das man das Gargut (Fleisch) im Varoma auf Backpapier setzt. Das war eine wahnsinns Schweinerei. :~ Bin froh, das der TM31 das überlebt hat.
Gestern wollte ich auf Nummer Sicher gehen. Reis gewaschen, Varoma mit Backpapier präperiert und trotzdem. Die letzten ca. 3 Minuten ist es übergekocht. Ätzend!!! Laut Rezept sollten es 1200ml Wasser sein. Ist das evtl zu viel des guten? Hab schon schiß vorm nächsten mal.
Gruß
Himbeere
Ein guter Trick, bei Kartoffeln und Reis, der sehr einfach ist und sich bei mir immer bewährt hat ist: ein wenig Öl dazu, dann kocht nix mehr über!!!
Probiert es aus, ist Klasse
hallo Nesti,
alle deine Links können nicht geöffnet werden.
LG
Gabi1955
Aber 500 g sind definitiv zu viel. Ich habe mal 350 g gemacht, und da quoll alles oben raus. Also ich empfehle 300 g nicht zu überschreiten. Mein Tipp ist: Gemüsebrühe dem Wasser zufügen und zweitens: unbedingt den Reis gründlich unter fließendem warmem Wasser abspülen bevor das Garkörbchen in den TM kommt. Dann gebe ich nur ca. 800 bsi 850 g Wasser in den Topf, der Reis wird dann dampfgegart, weil er nicht im Wasser hängt. So schmeckt er (finde ich) am besten.
Also allen viel Erfolg!
Zum Thema Reis kochen findet Ihr hier ein paar Tipps, vielleicht hilft das weiter
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/klappt-nicht-gibt%E2%80%99s-nicht/6114/reis-kochen.html
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/1633/reis-kochen-kann-doch-nicht-so-schwer-sein.html
Oder fragt doch eure TR, die kann sicher auch weiterhelfen.
viele Grüße
nesti
Hallo Lola
Ich gebe immer etwa Gemüsebrühe ins Wasser, das Fett in der Gemüsebrühe verhindert das überkochen! Maximalmenge für Reis im Garkorb sind 500 g !!
Grüße
Birgit
900 g Reis sind viel zu viel. Es Sollten 250- 300 g sein. Die 900 beziehen sich auf die Flüssigkeit in der der Reis gegart wird.
Viel Erfolg bei deinem nächsten Versuch
elfe59
hab nur 900 g Reis genommen und ist trotzdem übergekocht. leider????
Zunächst herzlichen Glückwunsch zu deinem TM,schön,das du da bist.
Also bei Reis..Basmati-Reis,oder Langkorn.......gebe ich für 4 Personen 1000g Wasser u. etwas Saz
in den Mixtopf und in das Garkörbchen 250 g trockenen Reis........habe auch schon 325 g trockenen Reis ohne überkochen im Garkörbchen gehabt.
30 Min.-100 Grad Stufe 1 garen.
Bei Vollkornreis nimmmt man 1250 g Wasser.......und die Garzeit beträgt etwa 40 Min.
Gutes Gelingen..............
hab seit 1 Wo meinen Thermomix. Habe Basmati Reis im Körbchen gekocht. Leider ist das Wasser mit dem Reis übergekocht. Wie viel Reis trocken und wie viel Wasser gehen, ohne überzukochen?