Forum Ricotta selber machen?
Heute habe ich Ricotta aus Ziegen-H-Milch machen wollen .......... Betonung liegt auf "machen wollen", denn es hat nicht funktioniert, d.h. die Molke hat sich nicht getrennt.
Hat jemand Erfahrung mit dem selbst machen von Ziegenmilch-Ricotta oder Joghurt ?
Ich freue mich auf eure Antworten.
Herzliche Grüße
Brigitte
Ich glaube, in den Kommentaren bei dem Link stehen einige Hinweise, welche Erfolge die anderen gehabt haben mit Menge und Tipps wie es mehr ausgeben könnte. Es ist interessant mal alle Kommentare zu lesen. Ich hab es aber selbst noch gar nicht versucht. Ich glaube ich kauf mir lieber Ricotta...... ?
Ganz herzlichen Dank Brigitte, das wird bestimmt irgendwann ausprobiert. Werde Dir dann berichten.
über den "Wunderkessel-link" bin ich auf folgendes Rezept gestoßen:
1 l H-Vollmilch 3,5% Fett (ich habe frische Bio-Vollmilch, 3,8% Fett, genommen)
11 Min./90°/Stufe 2
Wenn 90° erreicht sind, dann auf 80° runterschalten, 2 Eßl. Essig + 1 gestr. Teel. Salz (war mir zuviel, nehme nächstes mal weniger) und Programm fertig laufen lassen.
Dann 10 Min. ruhen lassen.
Nochmal auf 90° stellen und 3 Min. sanft rühren. 20-30 Min. ruhen lassen. Anschließend durch ein Sieb mit Tuch laufen lassen. Ich habe ein paar Std. gewartet und dann das tuch mit dem Ricotta nochmal fest ausfedrückt.
Leider ergab die Masse nur 150g nicht wie im Rezept geschrieben 300g ........ keine Ahnung warum?
Habe die "Ricotta-Gnocchi in Salbeisahne" aus der TM-Welt gemacht .......... waren ganz gut UND nächstes mal mache ich sie mit Kartoffeln. (das Rezept war mit Mehl)
Hoffe, ich habe deine Fragen beantwortet und wenn du mal ausprobierst, freue ich mich, wenn du deine Erfahrungen mitteilst.
Herzliche Grüße
Brigitte
Hallo Brigitte, wie hast Du den Ricotta denn jetzt gemacht? Würde mich sehr über eine Antwort freuen.
Danke........
Ricotta ist entstanden ........... habs gemacht wie beschrieben, aber nicht mit H-Milch, sondern mit "Bio frisch-Milch" ............ leider ergabs nur 150g :( ......... die waren aber lecker.......... hab daraus Ricotta-Gnocchi gemacht.
Herzliche Grüße
Brigitte
vielen Dank für eure Links. Wenn ich "in Produktion" gegangen bin, berichte ich über das Ergebnis.
Herzliche Grüße
Brigitte
Auch ich hab mal gegoogelt, weil ich neugierig war und hab dies hier für den TM gefunden. Ich bitte um Rückmeldung, wenn das jemand ausprobiert. Danke.
Hallo Brigitte, ich habe mal ein bisschen rum gegoogelt und die verschiedensten Sachen gefunden, bin mir allerdings nicht sicher welche Variante am besten ist, da ich es noch nie gemacht habe. Das hier hat mir persönlich ganz gut gefallen http://www.foolforfood.de/index.php/selbstgemachtes/ricotta-selbst-machen
Nur mit Milch und Zitrone habe ich schon Paneer gemacht, das ähnelt dem Ricotta. Hoffe ich konnte ein wenig behilflich sein
Hallo ihr lieben Kochkünstler/innen,
hat jemand von euch schon mal Ricotta selbst gemacht? Ich weiß, dass es mit frischer Milch und Zitronensaft geht, aber kenne weder Mengen noch Zeiten.
Ich freue mich auf eure Antworten!
Herzliche Grüße
Brigitte