Forum Auftauen im Varoma

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14 Antworten | Letzter Beitrag

Heute ist der Tag, an dem aufgetaut werden soll. Und ich hab rumprobiert wie eine Wilde!Zum Auftauen angetreten sind 500g Hackfleisch.

 

1. Folie von der Schale ab, 25 Minuten im Varoma mit 50 Grad, Stufe 2 -- Ergebnis: nix geworden! Es hat sich fast gar nichts getan.

2. 100 Grad eingestellt und 10 Minuten die Schale im Varoma stehen lassen. [...] -- Ergebnis: Die Schale in der das Hackfleisch lag, hatte sich leicht verformt und das Hackfleisch war oben leicht angetaut und unten schon angegart (100 Grad ist also zu viel, 50 Grad zu wenig)

3. Fleisch raus aus der Schale, direkt in den Varoma, 90 Grad 10 Minuten. -- Ergebnis: Das Fleisch aussen aufgetaut, innen aber noch leicht frostig.

Beim nächsten Mal werde ich das Fleisch aus der Schale nehmen, auf ein gleichgrosses Stück Backpapier legen (damit das austretende Eiweis nicht alles einsaut) und bei 80 Grad 20 Minuten auf Stufe 2 zwitschern lassen. Ich denke fast, das könnte was werden.

[Dieser Beitrag wurde editiert - bitte dichten Sie niemals Topf oder Varoma mit Tüchern oder auf andere Weise ab, da der Dampf aus Sicherheitsgründen immer entweichen können muss! ~ das Thermomix Moderationsteam]


Yva schrieb:

Na es geht mir ja erstmal nur um's Auftauen. Gleichzeitig  noch etwas anderes garen wollte ich nicht.Meine Repräsentantin meinte vorhin, dass ich Wasser einfüllen und auf 50 Grad stellen und dann sehen, wie lange es dauert, bis es aufgetaut ist.

Ich glaub, ich werd einfach mal ein bisschen rumprobieren.

 

Ich denke das könnte schon funktionieren mit den 50° Smile


Ich probiere  aus und gebe dann Beacheid, was draus geworden ist. Smile


...na, das lohnt sich ja mal echt, das alles in Ruhe zu "erkunden"... friere nur wirklich selten ein, aber - doch immer mal... hmmm, DANKE für all den "Input"... werde ich mit Sicherheit mal drauf zurück greifen!!! 

Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.
M. Freeman


Na es geht mir ja erstmal nur um's Auftauen. Gleichzeitig  noch etwas anderes garen wollte ich nicht.Meine Repräsentantin meinte vorhin, dass ich Wasser einfüllen und auf 50 Grad stellen und dann sehen, wie lange es dauert, bis es aufgetaut ist.

Ich glaub, ich werd einfach mal ein bisschen rumprobieren.


beim Dampfgaren wie es im Varoma geschieht kann doch nichts "trocken" werden.

Es tritt Fleischsaft aus und der Tipp mit dem Papier ist auch in Ordnung damit das Eiweiß des Fleisches nicht auf die Lebensmittel darunter tropft und besonders nicht in die Brühe da könnte mal auch was überschäumen.


Fleisch im Varoma packe ich immer in angefeuchtetes Backpapier, denn der Fleischsaft läuft aus (macht trocken) und kommt evtl. mit dem was unten drunter liegt in Berührung, was man vielleicht gar nicht möchte.

 

Woher nimmst du nur die Kraft?

Wir sind Frauen, da kommt die Kraft zu uns! (PP)


Im Garkörbchen ist auch eine gute Idee. Problem daran ist nur, dass ich nach dem Grosseinkauf dann jedes Fleisch erstmal in eine andere Verpackung bringen muss, egal ob ich es frisch oder schon gefrostet gekauft habe. Hmmmm...schwierig schwierig...

Im Varoma wird es zu trocken? Meinst du wirklich? Wenn ich Fleisch darin gare, wird es doch aber auch nicht trocken. Und es wird ja dann mit feuchtem Dampf eingenebelt...

 


Im Varoma würde ich Fleisch nicht auftauen, dass kann dann bestimmt trocken werden. Du kannst Fleisch in einem hitzebeständigen Plastikbeutel (am Besten Vakuum verpackt) bei 60°C ins Garkörbchen geben, das ist so zusagen "tiefgar-Methode". Unter "sous vide" findest du im i-net bestimmt die Garzeiten für die unterschiedlichen Größen von Fleisch.

Wenn ich Fleisch so "vorgegart" habe, brate ich es anschließend nur kurz an, um die entsprechenden Röstaromen zu bekommen.

Herzliche Grüße

Brigitte

 

 

Woher nimmst du nur die Kraft?

Wir sind Frauen, da kommt die Kraft zu uns! (PP)


Dieser Thread ist zwar nicht mehr ganz frisch, aber ich würde ihn gern wieder frisch machen ;)  Bei uns wird oft ganz spontan entschieden, was wir essen und von daher kommt ab und an auch mal Fleisch aus dem Froster zum Einsatz. Habt ihr Vorschläge oder Tipps, wie ich Geflügel oder auch Hackfleisch oder Steaks im Varoma aufgetaut bekomme?? (Im Mixingbowl closed auftauen kann ja nicht klappen, oder?)

 


Hallo nesti,

danke für deine Antwort. Ich nehme auch meistens frisches Gemüse,aber oft bleibt noch genug für eine zweite Mahlzeit übrig und mein Mann ist nicht gerne 2 Tage hintereinander das selbe Gemüse.Daher friere ich es dann ein. Deinen Tipp probiere ich gerne aus,das war es auch was ich wissen wollte Ich liebe den TM, aber manchmal ist es auch ganz praktisch mit dem bereits fertigen Gerichten.

Danke und LG


Hallo graziella,

hier sind auch schon mal ein paar Tipps zu TK-Gemüse, vielleicht hilft dir das ja weiter.

http://www.rezeptwelt.de/tipps-tricks/2904/tk-gemuese.html

Das gefrorene Gemüse kannst du aber auch direkt im Varoma zubereiten, in den Mixtopf 1/2 l Wasser oder Gemüsebrühe und dann Stufe Varoma (die Garzeit hängt von einigen Faktoren ab: welche Sorte, war das Gemüse vorher schon blanchiert?, war es schon aufgetaut, bevor es in den Varoma kam, wie "weich" möchtest du es? etc.).

Ich nehme fast immer frisches Gemüse, weil es, wie ich finde, einfach besser schmeckt und auch schöner aussieht nach dem Garen. Allerdings, wenn ich mal schnell was auftauen muss, finde ich das im Varoma besser als in der Mikrowelle (1/2 l Wasser, ca. 10 min. Varoma Stufe 1).

Viel Erfolg beim Ausprobieren Smile

nesti


Hallo zusammen,

bisher habe ich gefrorene Lebensmittel immer in der Mikrowelle aufgetaut.Jetzt steht auf der Startseite etwas über das Auftauen im Varoma,leider nicht viel. Wenn ich z.B. Gemüse auftauen möchte,wieviel Wasser kommt dann in den Mixtopf ,wie lange und auf welche Stufe? Einstellung Varoma ist schon klar ,aber dann?

Hat da jemand Erfahrung. Freue mich auf eine Antwort

Danke und LG