Forum Basmatireis kochen im Thermomix, seeeehr zeitaufwendig

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30 Antworten | Letzter Beitrag

Zum Thema Reis kochen findet Ihr hier ein paar Tipps, vielleicht hilft das weiter

http://www.rezeptwelt.de/rezepte/klappt-nicht-gibt%E2%80%99s-nicht/6114/reis-kochen.html

http://www.rezeptwelt.de/rezepte/1633/reis-kochen-kann-doch-nicht-so-schwer-sein.html

Oder fragt doch eure TR, die kann sicher auch weiterhelfen.

viele Grüße

nesti


überlaufen das ist das Stichwort. Habe Basmatireis gekocht, 900 g Wasser 250 g Reis. Alles übergekocht. Sche......

Muss der Meßbecher oben drauf oder nicht, also Loch im Deckel offen lassen? Oder wie?

Hab auch keine Lösung. Bin neu und insegsamt finde ich hat der TM zu wenig Übersichtstabellen und wie mache ich was. Hab die Beschreibung von vorne bis hinten durch. Mir fehlen auch Infos über das Übereinanderkochen um Zeit u. Energie zu sparen. Wer kann mir bitte helfen? Wo finde ich so was?


heute hab ich wieder mal sushi reis im thermomix versucht. was soll ich sagen? viel putzen, viel aufwischen.... alles lief über. aber, der reis war perfekt. normalen parboiledreis kann ich bereits perfekt, da läuft nihcts über - aber vielleicht hat doch jemand nochh einen tipp, dass der sushireis nicht überläuft, - ich weiß es ist ein leidigges thema und immer wieder gibts ein problem dabei.... wer hat erfahrung mit sushireis???? lg flecki


ich mache immer so einen guten Liter Wasser in den Mixingbowl closed , ins Garkörbchen 250g Reis und 2 geviertelte Kartoffeln, ich den Varoma das Gemüse und in den Einlegeboden Fisch oder Fleisch, Varomastufe 1 bis 2 für 25 Min.und der Reis ist super. Allerdings habe ich noch keinen Basmatireis gekocht und dachte eigentlich der würde nicht so lange brauchen. Werde ich demnächst mal ausprobieren.


"Liebe" ist schon richtig! Wink

Ein Tag ohne zu Lächeln, ist ein verlorener Tag! - Ch. Chaplin


liebe(r) bodie37

hast glück gehabt mit dem reis..... lg flecki


mmh, habe heute auch- das erste Mal nur - Reis gekocht, nach dem Rezept im "Jeden Tag..." Buch. Da hat nichts übergekocht, der Reis war super locker und  körnig, genauso wie er sein sollte.

weiterhin viel Erfolg! Wink

Ein Tag ohne zu Lächeln, ist ein verlorener Tag! - Ch. Chaplin


habs dochn nicht ausgehalten  und einen neuen versuch gestartet. normaler langkornreis, im garkörbchen ca. halber zentimeter über den reis bedeckt mit wasser- varoma 18 minuten stufe 1. nach kurzer zeit schäumte leider alles über, stand aber daneben und hab wasser abgeschöpft.man staune, nach 18 minuten war der reis perfekt - das nächste mal ein bisschen weniger wasser, dann passts! werde berichten, wenn das kunstwerk vollbracht ist... lg Cooking  9 flecki


tja ich hab den sushireis im garkörbchen gelassen -ich bin ja so was von gespannt auf meinen nächsten versuch.jetzt muss ich erst mal auf meine neue küche warten, vorher hab ich keine lust zum ausprobieren, weil ich hab nicht mal wasser in der zukünftigen küche - und das abwaschen so umständlich!!! ich meld mich mit dem ergebnis.... danke nochmals an alle mitstreiterinnen! lg flecki


Smile Es gibt keine probleme sondern nur Lösungen auf die wir gemeinsam kommen. Den Rest von zum Teil ungarer Basmatireis habe ich dann zubereitet nach rappeltines Rezept Djuvec-Reis: es war köstlich!!Ankypanky

Soft Mixingbowl closed


Hallo @alle,

noch mal kurz zum Sushi-Reis - bei dem ist es ja ein bisschen anders, der wird zwar im Garkörbcen gewaschen, aber gegart wird er dann direkt im Mixingbowl closed . Der "normale" Reis (Basmati, Langkorn etc.) bleibt ja dagegen im Garkörbchen. Einfach nochmal probieren, dann klappt es bestimmt.

Ich hoffe, ich hab jetzt nicht noch mehr Verwirrung gestiftet. Smile

Viele Grüße

nesti


DANKE!!!!

Mir ist nämlich bis jetzt der Basmatireis insofern immer in die Hose gegangen, als daß ich

1) viel zu viel hatte (hab mich halt an die Anweisung vom roten Kochbuch gehalten) und

2) war er wie beim Chinesen - eine einzige Matsche-Pampe...

geschmeckt hat er, keine Frage und mit viel Soße war's richtig lecker, aber ab und an .... hätte ich doch gerne KÖRNIGEN, aber doch weich gekochten Basmatireis...

 

Ich probiere Eure Tips aus!!! Ihr seid KLASSE!!! Eure Delphinfrau Wink

Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.
M. Freeman


der Reis muss ja auch nicht mit Wasser bedeckt sein. Bei mir sind es immer so ca 800 ml Brühe. Nehme immer Langkornreis (für Kochzeit 20 Min.) umspüle den Reis im Garkörbchen damit er überall befeuchtet ist und dann dauert das ganze 30 Min. lang. Er ist bis jetzt immer was geworden


liebe thermoguzzi!

hätte ich gleich auf dich gehört, war der reis wahrscheinlich gut geworden. aber wie gesagt, das nächste mal - dein rezept - ich werde berichten - danke nochmals lg und schönes wochenende flecki


Smile Soviele Reaktionen hatte ich nicht erwartet, folgere daraus, dass ich aber nicht allein dieses "Problem" hatte. Vielen Dank für die wertvollen Tips!Grüße ankypanky

Soft Mixingbowl closed


Oh jemine flecki,

da haben wir wieder das Problem, daß Vorwerk weder in einem Buch noch in den Finessen erwähnt, daß der Reis wasserbedeckt sein sollte.

Da habe ich auch nicht darauf geachtet, als ich das Sushi-Rezept auf Wunsch für jemanden hier reinkopiert habe. Mit Sushi-Reis hab ich aber auch gar keine Erfahrung, weil ich kein Sushi mag.

Viel Erfolg beim nächsten Versuch.

 

 Lg Thermoguzzi     

Man muß immer etwas haben worauf man sich freut


ettig,nesti, thermoguzzi, mechthild,danke für eure hilfe... lg flecki


jaja, das ist so eine sache mit dem reis. ich habe das rezept genommen, das du einmal jemandem geraten hast - habs kopiert: Sushi-Reis

250 g Sushi-Reis (Klebereis), 560 g Wasser,, 2 EL Reisessig, 2 EL Zucker, 1 TL Salz

Reis im Gareinsatz unter fließendem Wasser waschen, bis das Wasser klar wird, abtropfen lassen und in den  geben.

Wasser zugeben, 9 Min. / 100 °C /  / Stufe  aufkochen und weitere 15 Min. / 80 °C /  / Stufe  garen. Reis weitere 15 Min. im  bei geschlossenem Deckel quellen lassen.

Reisessig, Zucker und Salz in einer Schüssel verrühren, über den Reis geben und mit dem Spatel untermengen.

Sobald der Reis abgekühlt ist, kann dieser zu Sushi verarbeitet werden.

 

hätte doch lieber auf dein beschriebenes rezept hören sollen für normalen reis. bei dem obigen ist wahrscheinlich zu wenig wasser, der reis ist nicht bedeckt mit wasser. aber es war ja ein rezept aus finessen1/2010. da meinte ich, das müsste funktionieren. 

 

trotzdem ich freue mich sehr, dass ich sooo viel hilfe von verschiedenen mitstreiterInnen bekommen habe - lieben dank nochmals und das nächste mal - thermoguzzi, nehm ich sicher dein rezept!!!! also danke nochmals...lg flecki


Kann ich gut verstehen, mir ging es auch so mit Langkornreis. Ich hatte im Varoma Hühnerbrust und im Garkörbchen Reis, der war nach 30 Min. noch fast so wie ich ihn reingegeben habe.

Im Rezept stand 500ml Brühe, das war dann wohl zu wenig. Aw

Viele Grüße Gitte


Auch ich würde dazu raten, mit der TR zusammen den Reis zu kochen, um den Fehler zu finden. Hab leider keine Erklärung dafür. Bei mir funktioniert es immer super, so wie ich es dir geschrieben habe, obwohl ich oben sogar Fleisch und Gemüse mitkoche. Die Zeit hast du hoffentlich eingegeben in den TM, denn ohne Zeiteingabe kocht der TM nicht. Nur mal so gefragt, denn du wärst nicht die Einzige, der das passiert. Auch ich hab schon mal kalt gekocht, weil ich die Zeit oder die Temparatur vor lauter Eile nicht eingegeben habe.

 

 Lg Thermoguzzi     

Man muß immer etwas haben worauf man sich freut


Habe gestern selbst Reis gekocht udn wegen der Probleme hier genau darauf geachtet, dass isch es genau so mache wie weiter oben beschrieben. Der Reis war super und die Zeit stimmte auch. Und richtig lecker war er obendrein. Es war Basmatireis, mit Sushi-Reis habe ich keine Erfahrungen. Auch ich würde zu einem Gespräch mit der TR raten.

Mechthild Hellermann


Hallo flecki, ich kann mir das echt nicht erklären. Kannst du vielleicht deine TM-Beraterin mal fragen, evtl. kann sie gemeinsam mit dir mal Reis kochen und ihr findet den Fehler. Ich mache es auch so, wie Thermoguzzi schon geschrieben hat - der Reis muss knapp mit Wasser bedeckt sein und dann (ja nach Sorte) 20-30 Min/Varoma/Stufe 1. Meistens gare ich, wenn ich Reis koche, noch gleichzeitig Gemüse im Varoma.

Welche Sorte Reis hast du denn genommen? Vollkornreis braucht ca. 40 MInuten.

http://www.rezeptwelt.de/rezepte/1262/vollkornreis.html

Ich hoffe, es gelingt beim nächsten Mal!

viele Grüße

nesti

Thermoguzzi schrieb:

Basmatireis ist bei mir in 18-20 Minuten gar.

Heute hatten wir auf meiner Vorführung erst wieder das Thema "Reis kochen" und daß es nirgends richtig beschrieben ist, wieviel Wasser im Topf sein sollte. Der Reis muß wasserbedeckt sein.

Es muß das Garkörbchen mit dem Reis in den und dann wird so viel Wasser aufgefüllt, daß der Reis mit Wasser bedeckt ist. Das Wasser kann kalt sein und trotzdem braucht der Basmatireis nur Varoma / Stufe 1 / 18-20 Minuten und Parboildreis Varoma / Stufe 1 / 30 Minuten.

Vielleicht liegt es daran, versuch es nochmal, ich kann es mir sonst nicht erklären.

 

 


so, laut anleitung gekocht - wie befürchtet steinhart! hab den reis jetzt nach 45 min! ganz mit wasser bedeckt, 15 min bei 80 grad - noch immer ganz hart, weiterer versuch 15 minuten, mal sehen - ohne thermomix wäre der reis längst fertig! :(( Crazy Crazy Crazy Crazy

 


wieder mal probiere ich reis zu kochen - nach 30 minuten schauts ziemlich schlecht aus - reis ist noch ganz hart - naja er soll ja noch 15 min. zugedeckt quellen - bin gespannt, kanns mir ehrlich gesagt nicht vorstellen, dass es klappt - aber, wunder gibt es immer wieder, ich lass mich überraschen!!! vielleicht hätte ich den spatel oben reinstecken sollen????ich werde das ergebnis dann kundtun! lg flecki


Love Vielen lieben Dank! ist notiert und wird probiert!!! Bei so viele gute Tips kann ja nichts mehr schief gehen. Mann/Frau sollte das vielleicht im Kochbuch" Jeden Tag genießen" ändern.Allen einen schönen Tag, ankypanky Smile

Soft Mixingbowl closed


Nun weiß ich ja nicht, ob es sich um Vollkornreis handelte oder um den normalen Basmatireis. Letzteern jedenfalls gare ich immer im Gareinsatz des Mixingbowl closed , wichtig ist halt, dass man Reis (jede Sorte Langkornreis) immer vor dem Garen gründlich unter fließendem Wasser abspülen muss. Der Reis muss gut feucht sein, damit er allein durch Aufnahme von Wsserdampf aufquellen und also garen kann. Bei 150 g Basmatireis nehme ich 750 g Wasser, gewürzt mit Gemüsebrühe, und schalte für 23 Minuten auf Varoma, weil ich meistens oben auch noch Gemüse mitgare. Versuch lohnt sich, ich kann's nur empfehlen. Ich habe schon bis zu 300 g Basmatireis gemacht, dann natürlich etwas mehr Wasser und deshalb auch etwas länger. Bei einer solchen Menge gehe ich nach etwa 18 Minuten mal mit dem Spatel durch den Deckel ins Garkörbchen und rühre den Reis mal durch. Auch das ERgebnis war bisher immer wunderbar.

Mechthild Hellermann


Hallo,

versuche es mal so:

800 ml Wasser in den Mixtopf

250 g Basmati (nicht mehr bei dieser Reissorte) einwiegen.

Dann kurz wässern, d.h. Mixtopf schliessen und kurz auf Stufe 5 schalten. Das Wasser spritzt im Mixtopf und der Reis ist somit nass.

Varoma 18-20 Min.

Habe es vor 2 Stunden so gegessen Smile


Basmatireis ist bei mir in 18-20 Minuten gar.

Heute hatten wir auf meiner Vorführung erst wieder das Thema "Reis kochen" und daß es nirgends richtig beschrieben ist, wieviel Wasser im Topf sein sollte. Der Reis muß wasserbedeckt sein.

Es muß das Garkörbchen mit dem Reis in den und dann wird so viel Wasser aufgefüllt, daß der Reis mit Wasser bedeckt ist. Das Wasser kann kalt sein und trotzdem braucht der Basmatireis nur Varoma / Stufe 1 / 18-20 Minuten und Parboildreis Varoma / Stufe 1 / 30 Minuten.

Vielleicht liegt es daran, versuch es nochmal, ich kann es mir sonst nicht erklären.

 

 

 Lg Thermoguzzi     

Man muß immer etwas haben worauf man sich freut


:(( Ich habe heut eine sehr schmackhaftes Auberginen-Kokos-Curry zu bereitet. Da dieses Gericht im Backofen weitergegart wird, habe ich Basmatireis nach Rezept Langkornreis aus Jeden Tag genießen im Thermomix gekocht, nach 30 Minuten: Reis war nicht gar. es hat zusätzlich 20 Minuten Varoma geb raucht um einigermaßen essbar zu sein: Fazit: Basmatireis von L...l  koche ich lieber konventionell. Wer hatt da trotzdem noch einen Tip???ankypanky

Soft Mixingbowl closed