Forum Brötchen gelingen nicht

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18 Antworten | Letzter Beitrag

Hallo Amelia,

es ist ganz richtig, die Hefe braucht gute Umweltbedingungen, was ich in der Fehlersuche vermisse ist die optimale Teigtemperatur, gemessen nach der Teigbereitung , optimal  für Brötchen sind 26 °C, wenn danach der Teig noch Zeit zum Reifen und Garen hat, dann wird es ein gutes Ergebnis.

Weiterhin gute Backergebnisse

der backfreund


Hefeteig lebt

Ein Hefeteig ist ein "lebendiger"Organismus, der gute Umweltbedingungen zum gehen braucht, ,d.h. wenn er mal nicht gelingt, kann es am Wetter, an der Umgebungstemperatur, am Luftdruck  o.ä. liegen. Früher haben manche auch  behauptet, eine Frau in der Periode soll keinen Teig anfassen, aber das ist Blödsinn. J)  Meist liegt es an der Hefe, man sollte aufs Verfallsdatum achten und eine gute Qualität bevorzugen, dann sind die Hefebakterien qicklebendig und sorgen für einen lockeren und luftigen Teig.

Schöne Grüße

Amelia


...daß auch bei mir immer mal wieder was beim Backen in die Hose geht... also beim herzhaften Backen. So sind meine Kaiserbrötchen zu dünnen, recht harten Fladen zerlaufen beim letzten Mal und ich hab echt keine Ahung, wieso... also habe ich leider auch keinen "tollen Ratschlag" parat... aber: DRANBLEIBEN, es lohnt sich!!! Lieben Gruß, Delphinfrau Wink

Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.
M. Freeman


Hallo Doro

nein ich wohne nicht in den Bergen, aber  ich weiß von meiner Freundin in Colorado das

es sich dort  mit Kuchen backen wirklich anders verhält.

Seit meine Repräsentantin da war klappt es bei mir.

 

LG Ember

 


Hallo Ember,

wohnst du in den Bergen, habe mal gelesen, dass man dann mehr Wasser benötigt, auch die Eier brauchen eine längere Kochzeit.

 

Grüße von doro


Ja, ich denke das ich das Problem gelöst habe.

Heute morgen war meine Beraterin da und wir haben es gemeinsam probiert.

In meinem Gerät brauche ich irgendwie etwas mehr Mehl als im Rezept steht,

und dann hats geklappt. Ich denke aber mittlerweile das die Hefe die ich vorher hatte nicht so ganz frisch war, die war aus einem kleinen Lebensmittelgeschäft  was hier bei uns an der Ecke ist.

Sie war zwar nicht abgelaufen, aber wohl doch nicht mehr so ganz astrein.


Hallo, ich habe gerade die versch. Beiträge gelesen. Und musste unwillkürlich an meine eigenen Backversuche denken. Mittlerweile habe  ich aber herausgefunden, dass es bei mir an der Hefe liegt. Denn obwohl jeder mit der Hefe einer best. Marke sehr zufrieden war, haben bei mir alle Versuche mit dieser Hefe fehlgeschlagen! Mit anderer Hefe jedoch war alles gut! Die Backwaren waren vorher aussen eher hart und innen irgendwie matschig! Hast du inzwischen herausgefunden, an was es gelegen hat?  LG, N.


Hallo bibimix

 

ich habe es tatsächlich sowohl mit Ober/Unterhitze als auch mit Heißluft probiert.

Das es am Ofen liegt kann ich mir nicht vorstellen, denn bis der TM kam

 ist  ja alles darin gelungen, außerdem ist der erst gute 2 Jahre alt.

Trotzdem ist das Thermometer eine gute Idee.

Na wir wollen hoffen das sich der Fehler beseitigen lässt.

Es ist nämlich super frustrierend wenn man morgens aufsteht, Brötchenteig macht, mit dem Magen in den Knien wartet bis sie endlich fertig sind und dann um  11 zum Bäcker rennt weil man immer noch nix im Bauch hat...

 

VG Ember


das ist ja schade, dass es nicht geklappt hat :( ich würde auch mal mit der TR sprechen. Da Du aber verschiedene Brotrezepte (?) versucht hast, und das jedesmal passiert ist, denke ich auch, dass es am Ofen liegt. Hattes Du Ober/Unterhitze eingeschaltet? Vielleicht funktioniert eines von beiden nicht mehr und der Ofen bekommt nicht mehr die erforderliche Temperatur? Hast Du ein Bratthermometer? Das könntest Du beim nächsten Backversuch mal in den Backofen legen, um zu testen, ob der Ofen tatsächlich die eingestellte Hitze erreicht. Ich hatte das auch mal und habe auf diese Art herausgefunden, dass der Ofen nicht mehr richtig heizt.   Ich hoffe,  Du findest den Fehler, denn ich glaube kaum, dass es an den Rezepten oder Dir liegt, denn, klar, mal geht was daneben, aber doch nicht jedesmal!!!! 8)  vg Bibimix

 viele Grüße

Bibimix


so, der erste Ärger ist verraucht...

Leider hats wieder nicht geklappt.

Der Teig war super und ist auch toll gegangen, und ich hatte ein tolles Baguette-

solange es noch warm war !Als es abgekühlt war ist es völlig eingefallen und war nur noch gut 1nen cm dick Puzzled

Das Innere war wieder total klebrig. Nächste Woche werde ich mit meiner Repräsentatin Ursachenforschung betreiben. Wenn wir den Fehler beseitigt haben werde ich euch berichten.

Danke schon mal für eure Antworten

LG Ember

 

 

 

 


Gerade startet der 2. Baguette-Versuch

Ich habe stets alles beachtet was im Rezept gestanden hat, gestern hab ich mit Heißluft gebacken

und gegangen ist es eigentlich auch schön.

Jetzt hab ich Ober/Unterhitze gewählt, bin gespannt ob es klappt.

Manno, das kann doch nicht so schwer sein !!!

Ich kann doch sonst auch  backen und alles gelingt

 

LG Ember


Hallo Ember

Ich denke es liegt am Ofen, wie lange hast Du das Baguette gehen lassen? Je weicher der Teig ist desto fluffiger wird das Brot. Ich denke Du mußt länger gehen lassen!

Birgit


naja so aus der Ferne würde ich mal behaupten das weniger am TM und mehr am Backofen liegt. Backst du bei Ober-Unterhitze oder bei Umluft??

Ich habe schon sooooooo viele Brote Brötchen Baquett etc. gebacken aber noch nie hatte ich innen matsche...........

mmmmh und du hast auch wirklich ALLES beachtet?? Vorheizen etc.pp??

Ich wünsche dir gutes gelingen beim nächsten Versuch

Lg Steffi


Ich habe das Baguette auf 200 ° im Ofen gehabt, so wie im Rezept beschrieben.

@Delphinfrau: Ich werde meine Repräsentatin morgen mal anrufen und das Problem besprechen.

Ist ganz schön frustrierend wenn man immer wieder  Fehlschläge erfährt.

Aber immerhin klappt es mit den Desserts Smile

 

LG Ember


...ich würde Dir gerne sofort was Hilfreiches sagen, aber das ist echt aus der Entfernung sehr schwierig - denn auch mir geht immer mal wieder was in die Hose, oder es wird zumindest nicht so, wie ich es gerne hätte oder aber es wird am Samstag so und am Donnerstag anders - neee, echt, ist mir alles schon passiert.

Hast Du die Möglichkeit, mit Deiner Repräsentantin das mal "konkret" zu besprechen, also in der Form, daß sie anrückt und mit Dir das mal mit dem Backen durchexerxiert. Oder gibt es in Deiner Nähe andere "Thermi-Junkies", mit denen Du privat, aber eben praktisch und ganz konkret mal zusammen backen und ausprobieren kannst? Ich habe vor der Zeit des "Teufelsmaschinchens" in meinem Leben nie gebacken, weder herzhaft, noch süß, und jetzt mach ich ganz viel... und auch ich hab Lehrgeld bezahlt - aber im Großen und Ganzen hat es zu mehr als 98% alles geklappt... deshalb kann ich aus der Entfernung nur raten: such Dir was "Praktisches zum Probieren" bei Dir vor Ort... viel Glück!!!! Denn selbstgebackenes Brot und Co. schmeckt soooooooooooooo gut, bleib dran und nerv uns und die lieben Vorwerks, bis es bei Dir klappt!!!!!!!!!!!! Grüßle, Delphinfrau Wink

Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.
M. Freeman


Hallo Ember

Bei welcher Temperatut backst Du?

Birgit


Hallo zusammen

ich habe meinen TM auch erst seit kurzen und es klappt mit dem Brötchen backen einfach nicht.

Habe verschiedene Rezepte ausprobiert, außen werden sie nicht knusprig, der Teig ist oft so nass

das an formen gar nicht zu denken ist ohne viel Mehl zuzugeben und wenn ich sie dann schön braun aus dem Backofen hole. sind sie innen noch nass und klebrig als wenn sie nicht gar sind.

Heute hab ich das Baguette aus dem roten Kochbuch gemacht, von außen sieht es super aus

und von innen ist es eine Matsche.

Langsam vergehts mir...was mach ich denn falsch?

LG Ember