Forum Gewürzpaste für Fleischbrühe
Sorry, diese Frage an mich habe ich total übersehen. Hier nun leider verspätet meine Antwort:
Ja, habe ich und fand es gut. Ich habe eine Beinscheibe (dünn) und hohe Rippe im Varoma mitgegart, so wie ich das mit Hühnerfleisch auch schon gemacht habe (Fleisch immer in kleine Stücke geschnitten). Allerdings darf man dann nicht Vegetarier sein in Bezug auf die Gemüsebrühe, denn es läßt sich nicht vermeiden, dass etwas Fleischsaft nach unten tropfen könnte, selbst dann wenn man den Varoma mit nass gemachtem, ausgewrungenem Backpapier auslegt.
Nach der Garzeit habe ich das Fleisch beiseite gestellt, die Hälfte der Gemüsebrühe aus dem Topf genommen, ebenfalls zur Seite gestellt, den Gemüsebrühteil im Topf püriert, in ein Glas abgefüllt wie beschrieben. Dann das Fleisch mit dem restlichen Teil Gemüse in den Topf und alles zusammen gut püriert. So hatte ich in einem Rutsch je 1 Glas Gemüsebrühe und 1 Glas Fleischbrühe. Ich fand's perfekt.
Hallo Frau Hellermann,
haben Sie schon die Variante mit Rindfleisch (Suppenfleisch) getestet wenn ja was für Suppenfleisch haben Sie dafür genommen?
Ich bin sicher, dass die Zubereitung im Thermomix die richtige ist. Außerdem möchte ich ja gerade ganz viel mit dem Gerät ausprobieren. Meine bisherigen (wenigen) Erfahrungen haben gezeigt, dass sich die Anschaffung gelohnt hat. Ich möchte nicht mehr ohne diesen Helfer sein.
Danke noch mal für die Ratschläge!
Hallo Liza,
Frau Hellermann hat das ja schon prima erklärt. Ich habe die Paste auch in einem großen Schraubglas im Kühlschrank. Meist ist sie nach 3 Monaten aufgebraucht. Seit ich sie selbst herstelle, brauche ich keine Brühwürfel oder Instantpulver mehr.
Die Konsistenz hängt vom Frischegrad des verwendeten Gemüses ab. Wenn man es knackfrisch verarbeitet, dann wird die Paste ein ganz klein wenig "flüssiger". In den Kommentaren zum Rezept steht auch, dass sie gelegentlich am Topfboden ansetzt. Das ist bei mir aber noch nie passiert.
Es gibt hier auch noch andere Rezepte, bei denen das Gemüse gehäckselt, mit Salz vermischt und anschließend im Backofen getrocknet wird. Die habe ich noch nicht ausprobiert, weil ich dieses Rezept so genial lecker finde. Wahrscheinlich könnte man auch diese Paste im Ofen trocknen, finde ich aber nicht nötig, weil sie sich wirklich gut im Kühlschrank aufbewahren und auch gut portionieren lässt.
Vielen lieben Dank Mechthild, das ist wirklich ein guter Rat, den ich befolgen werde.
Hallo Liza,
also die von Colette zitierte Gemüsebrühpaste habe ich auch schon des öfteren gemacht. Allerdings steht das gleiche Rezept auch im Kochbuch "So koche ich gerne" und da werden nur 120 g grobes Meersalz verwendet (hier 200). Ich habe mich an die Kochbuchversion gehalten, super! Nicht zu salzig, so kriege ich mit 1 guten TL Paste auf 500 g Wasser eine wunderbare, trinkbare Gemüsebrühe. Natürlich verwende ich die Paste auch zum Würzen meines Garfonds bei Varomagerichten mit Reis, Kartoffeln oder Nudeln (dann nehme ich nur einen knappen TL auf 500 g Wasser). Die Paste muss im Kühlschrank aufgehoben werden, lässt sich gut mit einem Löffel entnehmen udn ist wirklich durchaus 1 Jahr haltbar. Aber bei mir reicht diese Menge eh nicht länger als ein paar Monate, weil ich sie wirklich gerne einsetze.
Übrigens bin ich bei der letzten Produktion auf die Idee gekommen, aus 1 Rezept 2 zu machen. Das ging so: Während des Garprozesses habe ich im Varoma ca. 1 kg kleine Hühnchenflügel und -schenkel mitgegart. Dann habe ich zwei Drittel der fertigen Paste als Gemüsebrühe in Gläser gefüllt und dem restlichen Drittel das abgesuchte und gegarte Hühnerklein und weitere 80 g grobes Meersalz zugegeben. Alles noch einmal 15 Min. auf 100° erhitzt und püriert. So habe ich eine hervorragende Hühnerbrühe gleichzeitig erhalten. Uns schmeckt es hervorragend. Und haltbar ist es genauso.
Bei meinem nächsten Anlauf werde ich die Hühnerbrühpastenvariante (irres Wort) auch mit Rindfleisch (Suppenfleisch) ausprobieren. Bin jetzt schon darauf gespannt.
Für solche Dinge ist der Thermomix einfach genial!!
Einen schönen Sonntag und viel Erfolg wünscht
Ich möchte gerne wissen, ob die Paste sehr fest oder eher breiig wird und wie salzig und geschmackvoll sie ist.
Für Gemüsebrühenpaste nehme ich immer dieses Rezept:
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/1970/gewuerzpaste-fuer-gemuesebruehe.html
Was genau möchtest du denn wissen?
Hallo,
ich habe diese bereits hergestellt:
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/10210/rinderbratensossenpaste.html
Und auch die Paste auch schon öfters verwendet. HAbe auch schon oft nach der Angabe von Kochsuse:
Da nehme ich 1/2l Wasser,1 TL Fleischbrühpaste, 1 Rindfleischsoßenpastenwürfel, 2 EL selbstgem. Bratensossenpulver,( etw. Tomatenmark und Kondesmilch) meine Soße für Fleisch zubereitet. Sehr lecker.
Wer hat bereits Erfahrung mit der Zubereitung von Gewürzpasten für Fleisch- Fisch-, Geflügel- und Gemüsebrühe?