Forum feuchtes Backpapier in Einlegeboden
Hallo Frau Hellermann,
Sie haben mich ganz neugierig gemacht mit dem Brotbacken in feuchtem Backpapier. Ich habe jetzt folgende Fragen dazu: backen Sie das Brot in einer Form oder direkt auf dem Papier? Wickeln Sie das Brot, bzw. die Form in das Papier?
LG ulwe
Hallo Ramona, mach ich gerne, wird gleich erledigt.
Gruß mixoma
Stimmt die Hawai-Schnitzel hatte ich auch schon - echt empfehlenwert!!! Lecker!
Malwine
Hallo Mixoma,
das Rezept hört sich sehr gut an - vielleicht können Sie das Rezept einstellen???
Vielen Dank - auch an Frau Hellermann und die tollen Tipps. Das Kartoffelbrot von Hannover kann ich auch nur empfehlen - werde es das nächste mal auch einmal mit Backpapier versuchen.
LG Ramona
Gern geschehen und freut mich
Hallo Frau Hellermann,
danke für Ihre Antwort und den gleichzeitigen Tipp mit dem "Broteinpacken". Werde ich mal versuchen. Nun, das Kondenswasser, das rechts und links heruntertropfte, war keine große Menge. Aber es zeigt doch, dass das Backpapier den Dampf im Einlegeboden etwas daran hindert, direkt nach oben auszutreten. Ich werde das trotzdem jetzt öfter machen, denn der große Vorteil ist, dass der Einlegeboden sauber bleibt. Übrigens das Gericht "Hawaiischnitzel mit Pürree, Kohlrabi und Soße" aus den Finessen 5/2010, Seite 20 war köstlich. Sehr zu empfehlen.
Einen schönen Restsonntag wünscht mixoma
Hallo Frau Hellermann, danke für den Tipp mit dem feuchten Backpapier. Es hat wunderbar funktioniert, die Brotkruste wird ganz anders. Liebe Grüße roos93
Liebe Frau Hellermann,
danke für die schnelle Antwort und den Tipp mit dem Kartoffelbrot.Werde es versuchen.Es geht doch nichts über leckeres selbstgemachtes Brot und dazu die eigene Leberwurst oder Brotaufstriche.
Ich wünsche Ihnenauch einen schönen Sonntag
LG graziella
hallo Frau Hellermann,
wieder so ein toller Tip von Ihnen - vielen Dank
Einen schönen Sonntag auch für Sie und alle anderen "Forum-Köchinnen"
Hallo graziella,
wenn das Backpapier die Feutigkeit abgeben kann, braucht es in aller Regel kein zusätzliches Wasser. Das Backpapier ist nach dem Backvorgang rappeltrocken und "knistrig".
Haben Sie schon mal das Kartoffelbrot aus Hannover versucht? Das hat mich auf die Idee gebracht udn ich backe meine Brote udn auch Brötchen jetzt öfter so. Ich find's gut.
Ihnen und allen hier wünsche ich noch einen schönen Sonntag!
Hallo Frau Hellermann,
wenn ich mein Brot in feuchtes Backpapier einpacke, brauche ich dann trotzdem noch eine Schale mit Wasser oder reicht die Feuchtigkeit im Backpapier aus? Backpapier werde ich auch jetzt mal im Varoma versuchen,habe bisher immer Alufolie genommen. Da muss man aber immer sehr auf freie Schlitze achten.
LG geaziella
Hallo Mixoma,
Backpapier ist dampfdurchlässig, das genau ist der Unterschied zu Alufolie im Varoma. Also deshalb darf man / sollte man das Backpapier eher gut bemessen. Unter dem Wasserhahn nass machen, gut auswringen, dann wird das Backpapier "elastischer", weicher. Klappt wunderbar! Trauen Sie sich ruhig. Übrigens ist feuchtes Backpapier auch wunderbar zum Ein"packen" von Brot und Brötchen vor dem Backen im Backofen. Die abgegebene Feuchtigkeit tut dem Backwerk nur gut.
Ich wünsche gutes Gelingen.
Schönen Sonntag wünscht allen
Ich bin gerade dabei, die Hawaiischnitzel aus Finessen 5/2010 zu kochen und dabei wird der Einlegeboden mit feuchtem Packpapier ausgelegt. Ich war schon etwas skeptisch, weil ja dann die Schlitze zugedeckt werden und habe das Backpapier ziemlich knapp bemessen. Trotzdem tröpfelt es jetzt so ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit rechts und links zwischen Deckel und Varoma.
Welche Erfahrungen hab Ihr mit dieser Methode???
Gruß mixoma