Forum Selbst gemahlenes Mehl macht mein Brot krümelig!!!
Vielen Dank für die Tips, das werd ich mal ausprobieren.
Denn....ich backe auch schon kein Brot mehr selber, weil meines auch immer krümelig ist.Das ist so ärgerlich...meine Familie wollte das denn nicht mehr essen. Aber, ja, vielleicht nur ein halbes päckchen Frischhefe....vielleicht geht das denn. Ich habe es auch mit normalem Mehl gemischt,hat auch nie geholfen. Das ist schon ärgerlich, wenn das Brot dann im Pferdebrot landet.
wenn ihr alles verwendete mehl durch selbstgemahlene körner ersetzt, braucht ihr etwas mehr flüssigkeit. ich würde raten, zunächst nicht die gesamte mehlmenge durch selbstgemachtes vollkornmehl zu ersetzen, sondern mit 1/2 bis 1/3 weizenmehl 1050 zu arbeiten.
dann die hefemenge verringern, 1 löffelchen sauerteig zugeben und den teig in ruhe (und kühle) gehen lassen, auch wenn es hier viele rezepte gibt, die das nicht brauchen.
alternativ: das schwarzbrot von plattdüütschmünsterland z.b. wird vollkörnig prima und krümelt nicht beim anschneiden, und es muß meiner erinnerung nach nicht lange gehen.
viel erfolg!
oh ja - würde mich auch interessieren...
ich schneide zwar keine wirklich dicken scheiben ab - aber beim essen krümelt es dann auch...
LG Emma
Wenn ich selber mein Mehl mahle und davon ein Brot backe dann wird es sehr krümelig und ich kann nur dicke Scheiben abschneiden...Das finde ich sehr schade!!! Gibt es einen Trick damit dieses nicht passiert???
LG
Janina