Forum Kohlenhydrat Arme Ernährung - Low Carb
ich habe mit low carb wie bereits oben erzählt dieses Jahr schön abgenommen und bin auch gleich zu Beginn ins Fitness-Studio gegangen. Dort hat man uns bei einer Ernährungsberatung erzählt, dass Körper und Kopf ca 90 Tage benötigen, eine Ernährungsumstellung anzunehmen. Ich habe jetzt die Erfahrung gemacht- und ich hoffe es bleibt so, - dass da wirklich etwas dran ist. ich werde inzwischen nervös , wenn ich über längere Zeit nicht wie jetzt 'neu gelernt' etwas anders essen kann, als in den letzten fast 50 Jahren. Ich gucke jetzt autonmatisch immer darauf, möglichst kein Fett mit KG zu kombinieren , achte auf viel Eiweiß und KH zu bestimmten Tageszeiten etc.- und dann sehe ich in derRezeptwelt all die guten Sachen und versuche sie in meine Essensplanungen einzubauen!!! VG Bibimix
Ich höre hier immer wieder Low Carb... und das finde ich klasse! Aber das Problem ist doch leider, dass die einfachsten Grundlagen, warum Low Carb so toll funktioniert nicht vorhanden sind. Es ist doch leider so, dass ich in fast jedem Post lese "...und wenn ich dann wieder normal esse...". Das was du beginnst, egal ob Low Carb oder Low Fat oder sonst irgendwas muss zur NORMALITÄT werden. Ansonsten bringt das Ganze sich quälen nichts. Jeder sollte versuchen ein bisschen langfristig zu planen und ich denke, dass vor allem ein Thema, dass und Tag-täglich begleitet bei vielen Menschen auf dieser Welt ein paar mehr Minuten verdienen um sich damit ein bißchen näher zu befassen: Warum funktioniert das? Ist das gut in meinem Alltag umzusetzen? Wie setze ich das um? etc. Feedback?? Freue mich!!!
schau mal hier:
... LG Caro TM31
Hallo, verfolge mit großem Interesse die Beiträge und so langsam freunde ich mich mit dem Gedanken an, auch diese Diät zu machen. Ich habe in den letzten 6 Monaten, bedingt durch mehrere Cortison-Behandlungen, 20 kg zugenommen. Die will ich unbedingt loswerden und vorallem dauerhaft.
@CaroTM31 wärst Du vielleicht bitte so lieb und könntest mir mitteilen, wie die Bücher heißen und wo Du sie bestellt hast? Vielen Dank schonmal!
Wäre schön wenn wir uns weiterhin hier austauschen und anspornen können, dann klappts bestimmt. Zusammen machts immer mehr Spaß.
Bis dahin LG Nerolino
Hallo,
freut mich das ihr euer Wissen mit mir/uns teilt. Hab mir ein Buch über Low-Carb, ein Rezeptbuch für die Ernährung mit Low-Carb und ein Buch mit Auflistung von Nahrungsmitteln und deren Glykämischen Werts bestellt. Müssten die nächsten Tage kommen.
Habe schon mal für 6 Wochen ganz auf Kohlenhydrate und Zucker verzichtet, viel Sport gemacht und damals gut 6 Kilo verloren - doch nachdem ich wieder normal gegessen habe - waren schnell die abgenommenen Kilos wieder drauf und zusätzlich noch zwei weitere!!!
Mit Low Carb verspreche ich mir das ich es dauerhaft durchhalte - und wenn ich das richtig verstanden habe soll man alle 7-14 Tage einen Tag mit etwas mehr Kohlenhydraten einlegen, das der Körper nicht auf Sparmodus umschaltet.
Werde noch zwei bis drei mal die Woche auf den Stepper gehen - und meine beiden Kinder erledigen den Rest - Schlittenfahren, Schneeballschlacht oder einfach nur spazieren gehen.
LG Caro TM31
..bin so'n Labermaul... ähm, abnehmen möchte ich, weil ich definitiv ZU VIEL auf meinem Knochengerüst habe - und ich rede NICHT von 2,5 kg.... (und dieses zuviel verursacht weitere gesundheitliche Probleme - noch sind's ProblemCHEN, aber sie sind halt scho' da...) und sei es die blöde Kurzatmigkeit, wenn ich leicht bergauf (LEICHT!!!!!) jeden Morgen in meinen Laden lauf... da merke ich jede 500g mehr auf meiner Waage - echt!!!
Ich hab da schon einiges ausprobiert... hmmm, innerhalb des jeweiligen (Abnehm-)"Systems" funktioniert immer alles, aber wenn ich dann wieder meinen alten Gewohnheiten fröhne... deshalb bin ich davon überzeugt, daß DAUERHAFT nur auf die Sprünge hilft, wenn ich MEINEN (Eß- & Verstoffwechslungs-) Typ kenne... was tut MIR gut, was verstoffwechsle ICH gut, WANN... und dann danach einen "Fahrplan" erstellen... wie gesagt - "sündigen" - wenn eine Basis da ist - das ist erlaubt... leider nur echt und wirklich 1 bis maximal 2x die Woche... wenn Du noch weitere konkrete Fragen hast, dann kannst Du Dich auch gerne an mich privat wenden: karin@naturimpuls.de
Ich habe zwar noch nicht wirklich ein Weihnachtsgeschäft in meinem Laden, aber trotzdem zieht die Arbeit an - und ich mache halt alles alleine in meinem Laden, deshalb kann es sein, daß ich keine Zeit mehr habe, in die Rezeptwelt einzutauchen - meine persönlichen mails les' ich aber immer - manchmal mit einem Tag Verspätung Grüßle von einer Ex-Kölnerin aus dem Ländle...
Hallo Caro,
mein Mann leidet an Diabetes und soll deshalb so wenig wie möglich Kohlenhydrate zu sich nehmen. Kohlenhydrate werden nämlich vom Körper in Zucker umgewandelt. Karotten, Birnen, Bananen ... sind von Haus aus sehr süss und sollten deshalb auch gemieden werden. Ich denke, das wäre auch im Rahmen einer "normalen" Diät sinnvoll. Zusätzlich zur Ernährungsumstellung hat sich mein Mann noch einen Crosstrainer angeschafft, da er mit ihm gelenkschonend und individuell trainieren kann.
Am Anfang viel mir vor allem die Einkauferei sehr, sehr schwer, denn Joghurt ist nicht gleich Joghurt. Jeder Hersteller hat ganz unterschiedlich viele Kohlenhydrate in seinen Produkten. Um überhaupt ein Gefühl für Kohlenhydrate zu bekommen, haben wir uns ein kleines Taschenbuch, in dem die gängigen Nahrungsmittel im Ampelsystem bewertet wurden, geleistet. Dieses hat sich bei meinem Mann auch auf Dienstreisen bewährt.
Nach Jahren der Kohlehydrate Ernährung kann ich sagen, dass er gesund und dauerhaft abgenommen hat. Bei Sossen ersetzte ich das Mehl, die Sahne, den Sossenbinder ... durch püriertes Sossengemüse; Sahnesossen entschärfe ich durch 4%-ige Kondensmilch. Ansonsten gibt es abends öfters Rohkost statt Brot, viel frisches Gemüse und Salat sind selbstverständllich. Dank TM ist das ja kein Problem mehr.
Wünsche dir viel Erfolg, kannst dich gerne bei melden wenn du noch Fraqgen hast.
Liebe Grüße pajuzo
Wow, mit so einer lange Antwort habe ich nicht gerechnet. Aber ich hab alles gelesen.
Meine erste Frage an dich ist, warum du überhaupt abnehmen möchtest? Beschreib einfach mal kurz??
...das kann ich leider nicht, den kannte/kenne ich nicht... ich hab halt in meinem inzwischen 52jährigen Leben einige heftige Gewichtszunahmen gehabt (wir reden da jeweils von locker 20 kg - und auch wenn was runterging, da blieb etliches hängen, aber wie...) und irgendwann... hab ich's dann ayurvedisch versucht, bzw. unter der Aufsicht einer ayurvedisch ausgerichteten Heilpraktikerin - das ist aber so ziemlich das absolute Gegenteil von dem, was mit low carb beabsichtigt ist. Allerdings haste denn dann kein Problem mit der Säure... ich bin sozusagen von "Haus aus" der total übersäuerte Typ... ich bin seitdem ich an so was wie "gesundes Essen" denke schon immer brutal übersäuert gewesen... zu der Zeit mit diesem ayurvedischen Ansatz (aber eben mit noch anderer homöopathischer Medizin unter Aufsicht einer Heilpraktikerin) war ich immer im richtig sauren Bereich, klar der Körper schied halt aus... diese strenge ayurvedische Kur hat zwar auch viel zu der damaligen Zeit gebracht, aber ich habe fast einen Monat nur Basmatireis, Kartoffeln, alles mit Ghee angemacht und frischen Kräutern, gegessen, gut abgenommen und super entsäuert, aber - auch wenn ich sozusagen schon fast immer eine "3/4 Vegetarierin" bin, war mir das doch a bissle sehr zu einseitig... hab dann wieder mit dem "Schlampern" angefangen - irgendwann bekam ich dann keine Hose mehr zu und ich stieß vor gut 2 Jahren auf das Buch von India Knight und Neris Thomas "Das Speck-weg Programm"... dieses Buch ist KÖSTLICH!!!! Aus dem vollen Leben, das hat mich dann bewegt, mal ohne Kohlehydrate zu leben - das ging auch letztes Jahr wie von selbst. Das "fluppte" einfach... der Erfolg kam ohne Waage, ohne Arzt, ohne Kontrolle... ich konnte einfach den Gürtel enger schnallen... aber dieses Jahr - da kam wieder dieses "ich hab keinen Bock auf ohne Brot, Pizza und Pasta - ich will alles essen, worauf ich Bock habe - Brötchen, Brot, Hühnchen... - und dann noch diese genialen Brot- und Brötchenrezepte in der Rezeptwelt - ich hab ja schon ewig keinen Bäcker mehr gesehen... ja, und so fing es dann an, daß ich wieder alten Gewohnheiten fröhnte, vor allem Brot & Co.IMMER in Kombination mit Käse (also Eiweiß) - was anderes mag ich nicht auf dem Brot... und das fordert seinen Preis...
für mich ist das Fazit: gesund abnehmen bedeutet herauszufinden, was der individuellen Konstitution entspricht = was verstoffwechsle ICH und was NICHT, denn alles, was den Inulinspiegel zu stark abfallen oder ansteigen läßt, das verursacht die Probleme soweit ich das verstanden habe... und das ist echt individuell... was ich aber (ich habe einen Naturwarenladen und spreche mit vielen, vielen Menschen - ganz verschiedene Leute) raushöre ist, daß es bei den meisten funktioniert, mit WENIG Kohlehydraten zu leben... auf SWR1 hat mal irgend 'ne Redakteurin einen Versuch gestartet, hat(te) wohl auch 'nen Blog oder wie das heißt, davon verstehe ich zu wenig, hab's nur im Radio gehört... und das wird mir auch schon von diversen Leuten bestätigt: wenig Kohlehydrate ist erfolgreich... morgens: entweder "nur" Obst ODER ausschließlich Kohlehydrate. Mittags gemäßigt das essen, was man möchte (aber scho' gesund... mit viel Gemüse, Salat...) und abends ausschließlich Eiweiß... das funktioniert.... wobei es meiner ayurveda Freundin die Haare zu Berge stehen läßt, von dem Ansatzpunkt aus ist es das falscheste am Abend Eiweiß zu essen... tja, da heißt es echt SEINEN EIGENEN Weg finden - vielleicht noch am Anfang ein konsequentes Basenfasten zum Start.... jau... das ist ein weitreichendes Thema... und da gibt es vieles zu bedenken und sich dann für das zu entscheiden, was in der persönlichen Situation MACHBAR ist - ohne Knoten ins Gehirn und sonstwohin zu kriegen... sorry, hab mal wieder lange ausgeholt und meine Erfahrung geschrieben... auf Dauer hilft nur eines: DAUERHAFT die Eßgewohnheiten zu ändern... DAUERHAFT!!!! Und deshalb ist es wichtig, sich etwas zu suchen, was einem AUF DAUER schmeckt-gefällt-was machbar ist im (familiären, beruflichen) Umfeld... und auch noch "flächendeckend gesund ist"!!!, wo man sich mit wohl fühlt, das einem bekommt... WENN denn dann die Basis steht, dann darf man auch 1x die Woche richtig "schlampern", aber eben nur einmal... maximal 2x, aber das ist aus meiner Erfahrung schon das äußerste an den "Schlampereien" ;-)
ich habe eine Freundin, die auf Grund ihrer Darmkrebserkrankung vor 13, 14 Jahren anfing, ayurvedisch-vegan zu leben - samstags "schlampert" sie mit Laugenbrezeln und Brötchen zum Frühstück, immer noch streng vegetarisch... aber ansonsten ist sie ganz konsequent... ich finde das bewundernswert... ich möchte auch so gerne wieder konsequenter leben und die dazugewonnenen Kilos in diesem Jahr wieder loswerden... aber - auch gerade eben hat es eine superleckere Pizza gegeben - natürlich à la Rezeptwelt selbergemacht... so viel zum Thema abends auf gar keinen Fall Kohlehydrate, seufz... würde mich echt interessieren, was Ihr in der Rezeptwelt teilnehmenden Leut' da für Erfahrungen habt... jetzt wünsche ich einen wunderschönen Samstag-spät-abend und einen wärmenden 3. Advend... herzliche Grüße, Delphinfrau
Hallo Delphinfrau, kannst du mir denn deinen pH-Wert in deinem Körper nennen, den du zu der Zeit in deinem Körper hattest als du dich proteinreich ernährt hast??
...aber leider übersäuert der Körper durch die eiweißlastige Kost (vor allem tierisches Eiweiß) total... ich hab dafür noch keine Lösung gefunden... aber gut abgenommen habe ich zu der Zeit, wo ich die Kohlehydrate weggelassen habe. Aber dank meinem Teufelsmaschinchen macht das Brotbacken und Plätzchen und Kuchen so viel Spaß, außerdem liebe ich Pizza und Pasta... also, ich esse wieder Kohlehydrate und habe auch wieder 4 Kilo zugenommen in einem Jahr...
Einer dieser Star-Fernsehköche (Name vergessen, sorry) hat vor kurzem mal gesagt, mal soll solche radikalen Ernährungsweisen nur maximal 3 Wochen betreiben... aber einen Versuch ist es meiner Meinung nach wert, weil man so schnell Erfolge sieht. Zumindest bei mir war's so... hab auch viel Salat in der Zeit gegessen (mittags - abends keine Rohkost, braucht zu lange zum Verdauen). Hoffe, ich konnte weiterhelfen... Grüßle, Delphinfrau
Danke für dein Feedback. Mein Ziel ist es 15 Kilo abzunehmen und zu halten. Hab mir heue schon Bücher im Internet Bestellt.
Werde weiter Berichten ... LG Caro TM31
ich habe auf diese Art im erten Halbjahr diesen JAhres- begleitet von viel Sport- 15 kg abgenommen und mir hat es an nichts gefehlt. Ich habe morgens Kohlehydrate in Form von Vollkorn-Müsli, Vollkornbrot, Obst und Eiweiss zu mir genommen, sogut wie kein Fett. Mittags habe ich dann schon fast keine KH mehr gegessen, wenn dann immer nur Vollkorn, am Anfang keine Kartoffeln, nur Fisch, Geflügel ,viel Gemüse, Salat und Eiweiß (Buttermilch,Joghurt, am Anfang auch Eiweißdrink-habe ich jetzt aber reduziert), abends habe ich dann keine KH mehr gegessen, nur noch Gemüse, roh oder gekocht ) Salat und dazu Fisch, GEflügel (warm oder Putenschinken o.ä.) Eier etc . Karotten solltest Du auch wenig gekochte essen, die haben mehr KH als rohe KArotten., Obst habe ich nach ca 16.00 Uhr garnicht mehr gegessen, falls Dich hierzu mehr interessiert, kann ich Dir noch ein Buch empfehlen, dass ich als Anhaltspunkt genommen habe, ich könnte Dir eine P/N schicken, ich weiß nicht, ob ich den Titel hier nennen darf??? Ich versuche noch jetzt mich daran zu halten und habe bisher mein Gewicht gehalten. VG Bibimix
Hallo,
ich habe mir fürs nächste Jahr vorgenommen meine Ernährung umzustellen. Hab mich mal in das Thema Low Carb etwas eingelesen und ich muss sagen das gefällt mir. Man reduziert oder lässt die Kohlenhydrate ganz weg. Darf aber Fleisch, Fisch und Milchprodukte weiter essen. Der Körper stellt sich dann nach und nach auf diese Ernährung um und verbrennt nun das Körper eigene Fett, weil er die Energie in Form von Kohlehydraten (Brot, Nudeln, Reis, Kartoffeln) nicht mehr bekommt. So hab ich das zumindest verstanden. Hört sich toll an. Bei den meisten Diäten verliert man anfangs nur Wasser und der Jojo Effekt ist schnell wieder da.
Hat jemand Erfahrung mit dieser Art der Ernährung oder gar Rezepte. Würde mich rießig freuen.
Noch eine Frage - ich esse gerne Kartotten - habe irgend wann mal gehört das Karotten in Rohkostform Kohlehydrat arm aber im gekochten Zustand viele Kohlehydrate haben - stimmt das?
Wie sieht es mit Obst aus - muss ich daraf ganz verzichten?
Freue mich über jedes Feedback. LG Caro TM31