Forum Schuxn Rezept gesucht!
Schuxen werden (zumindest wurden sie es bei uns daheim) nur mit Roggenmehl gebacken.
Schreib Dir mal mein Rezept auf:
2 EL Kümmel in 250 ml Wasser aufkochen und eine halbe Stunde ziehen lassen.
500 g Roggenmehl, 1 EL Salz und 30 g Essig in den Mixtopf geben. Kümmel abseihen und ca. 200 g Wasser dazugeben und 3 min vernketen. Evtl noch etwas Wasser zugeben.
Teig mind. 1 /2 Stunde ruhen lassen. Fett erhitzen. Aus dem Teig ca. 20 cm lange Schuxen ausrollen und im heißen Fett ausbacken. Wenn der Teig gut geknetet war und geruht hat, bläht es die Schuxen schön auf. Bei uns gibt es sie zu Sauerkraut und Würstl, manchmal auch mit Zucker.
Gruß Miche
Hallo humy 61
Wegen der Mehlsorte, Schuxn war früher mal eine Armeleute Essen in der Winterzeit da man bei der Waldarbeit (Bergbauern) oder sonstige Arbeiten einen großen Kalorienverbrauch hatte und natürlich auch kein Roggenmehl. Du hast schon recht für Schweinohren wurde nur normales Mehl verwendet, so manches alte Rezept kommt immer wieder zum Vorschein ist doch schön zu hören lesen und natürlich Backen.
viele grüße und noch einen schönen Sonntag !!!
conny06 und Hugo
Wer viel Arbeitet, muss gut Essen !!!!
ich kenne Schuxn nur mit Roggenmehl und Schweinsohren werden glaube ich mit normalem Mehl gebacken. Aber Rezept hab ich leider auch keins.
LG
humy61
Hallo briggiewiggie
Kann das sein das man auch Schweinsohren dazu sagt, die wurden früher von Oma in der Winterzeit gebacken nicht wie heute in der Friteuse sondern noch im Topf dazu Kartoffelsuppe.
So war es im Bayern mehr Richtung Allgäu früher !! kommt aber Original aus Südtirol.
Wo kommt dein Rezept her ?????
viele grüße
conny06 und Hugo
Wer abnehmen will, muss Essen !
Hallo Brigitte,
vielleicht sind das die Schuxn die du suchst und es ist sogar ein TM-Rezept: http://www.wunderkessel.de/forum/backen-herzhaftes/66335-schuxen.html
Ich kenne sie leider auch nicht, aber hört sich lecker an.
Hi graziella,
die schmecken eigentlich nicht süß und auch nicht pikant. Wir haben die als Kinder immer zur Kartoffelsuppe gegessen.....ich glaube man kann sie aber auch mit Puderzucker esssen........
Gruß Brigitte
Hallo briggiewiggie,
ich kenn Schuxn gar nicht und habe deswegen mal etwas gegoogelt. Da gibt es Rezepte,die allerdings nicht TM tauglich sind. Meinst du nicht, dass man alle Zutaten in den TM geben kann, den Teig vielleicht 1 oder2 Stunden gehen läßt und dann kleine Stücke formt und ab in den Backofen.? Wonach schmecken die eigentlich ? Habe gerade nochnmal gelesen,die werden ausgebacken.
LG graziella
Hallo Leute,
ich würde gerne mal Schuxn machen, habe aber leider kein Rezept dafür.... Hab die das letzte Mal vor Jaaahren bei meiner Oma gegessen. Ich weiß nur man muss ein "Dämpferl" machen. Muss ich das wirklich? Gibts das nicht einfacher?
Wer kann mir helfen?
Gruß Brigitte