Forum Backmalz
Danke für die Tipps. Ich mach gerade das Buttermilchbrot das zweite Mal und werde dann berichten.
Gruss
Romy
Die Hefe in 100ml von der angegebenen Menge(sei es Wasser oder Milch lauwarm!) auflösen bis sie Blasen wirft, mit einem TL Honig gehts noch schneller. Dann dürfte euer Brot nicht mehr klitschig werden. Musste mal ausprobieren...
'Danke, Roos93,
ich hab mich ja genau an alles gehalten und den Teig 3 Stunden - wie angegeben gehen lassen. Er ging wunderbar auf und auch im Ofen - meine Männer sagten Klasse so ein tolles Brot. Beim rausholen merkte ich schon, dass unter der Kruste Luft war und es war ganz und gar klitschig, auch mit Toasten wäre nichts mehr gegangen. Und ich hab jetzt schon öfter mit Backmalz gebacken und auch mit Megastabil und jedes Mal so ein klebriges Brot, Keine Ahnung warum.
Gruss
Romy
Hallo Romy, Backmalz habe ich noch nie genommen, ich backe nur mit frischer Hefe und oft zusätzlich mit Sauerteig oder Joghurt, ich habe noch nie Probleme gehabt. Mir ist allerdings aufgefallen, dass Buttermilchbrote sehr lange gehen müssen, um richtig aufzugehen, bei mir ca. 1 - 1,5 Stunden. Woran da liegt, weiss ich nicht, aber wenn ich solches backe, plane ich entsprechende Zeit ein. Nur den Mut nicht verlieren. Liebe Grüße roos93
Hallo C'hristina,
ja, dann weiss ich auch nicht, aber ich werde es nochmal versuchen - weil das Brot schaut ja auf dem Foto so lecker aus - und wenn es dann nicht funktioniert, dann weiss ich es auch nicht. Ich werde auf alle Fälle das Backmalz mal selbst herstellen, danke für den Link, denn es scheint ja echt leicht zu sein.
lieben Dank nochmal
Romy
hallo Romy,
ich glaube nicht dass es am Backmalz liegt dass es nichts geworden ist.
ich habe das Backmalz neulich selbst gemacht.so aufwendig ist es gar nicht.es muss ja nur stehen.
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/2337/backmalz-zugabe-fuer-leckeres-brot.html
Also die Mühe mit dem Backmalz selber herstellen, tu ich mir nicht an, auch im Internet brauch ichs nicht bestellen, Denn ich geh zum Bäcker meines Vertrauens, der noch selber sein Brot herstellt und bekomm meistens eines geschenkt. Da man ja keine 20 kg Säcke braucht. Sondern nur ein paar Gramm....
Hallo Christina,
danke für deine schnelle Antwort. Das rustikale Buttermilchbrot war das, welches ich gestern gebacken habe. Was nimmst Du denn für ein Backmalz?? Das Brot von Oma Liesel gelingt mir sehr gut und das Landbrot auch. Nur mit dem Backmalz scheint es irgendwie nicht zu klappen.
Kann man das Malz auch weglassen oder lieber selber machen??
Romy
hallo Romy,
zu dem Brot kann ich dir nicht viel sagen aber ich habe auch schon einige an die Biotonne verfüttert :((
nun habe ich 4 Favoriten:
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/7524/landbrot.html
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/5791/rustikales-buttermilchbrot.html
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/5023/schwarzbrot-von-oma-liesel.html
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/4353/tuerkisches-fladenbrot-schnell-und-einfach.html
probier doch mal
Hallo, ich lese immer eifrig hier im Forum mit und hole mir ganz viele tolle Rezepte. Gestern hab ich nun das Buttermilch Mischbrot gebacken, leider finde ich es heute in der Rezeptwelt nicht mehr. Das Brot ging wunderbar auf und auch beim Backen war es ein Gedicht. Ich hab mich an die Zeiten und auch die Temperaturangaben gehalten. Jedenfalls außen hui - innen pfui. Batzig, klitschig, nicht genießbar. Ich hab mein Backmalz im Internet gekauft und hab schon mal gedacht, dass es immer meine Brot innen klitschig werden lässt. Wer hat evtl. Erfahrungen damit und könnte mir einen Tipp geben? Natürlich werde ich das Brot nochmals backen, aber ohne den Backmalz.
Vielen Dank für eure Antworten.
Romy :((