Forum Marmelade mit Apfelpektin o.ä.
Danke für die Antwort. Melde mich erst jetzt, da ich dann beruflich doch immer wieder nicht dazu gekommen bin. Wollte eben ohne normalen Zucker Marmelade machen. Deine Antwort hat mir schon geholfen - werde mal im Biomarkt Agavendicksaft oder Apfelpektin kaufen und bei dem Mengenverhältnis nachlesen. Danke für den Tip.
Viele Grüße,
puenktchen 1002
Hallo Pünktchen!
Auch im Bioladen gibt es eine große Auswahl an Fruchtaufstrichen mit unterschiedlichen Inhaltsstoffen, deshalb ist mir nicht so ganz klar, was du genau wissen möchtest, aber ich versuche es mal!
Das Herstellen von Konfitüren dient(e) zum Haltbarmachen von Früchten, die ja immer alle zur gleichen Zeit reif sind. Zucker hat hierbei eine konservierende Eigenschaft, wenn das Verhältnis 1:1 beträgt. Bei 2:1 bzw. 3:1 ist in konventionellem Gelierzucker eine Konservierungsstoff zugesetzt. Pektin wird in der Regel aus Äpfeln gewonnen und dient der Bindung.
Für den Fall, dass du keinen normalen Haushaltszucker verwenden möchtest, es gibt im Bioladen auch (Bio-)Gelierzucker aus Rohrzucker und Pektin ohne Konservierungsmittel.
Man kann Pektin auch als Einzelbestandteil im Reformhaus oder Bioladen kaufen und ein Süßungsmittel nach Belieben (Fruchtzucker, Honig, Agavendicksaft, Stevia o. a.) verwenden. Angaben zu Anwendung und Mengenverhältnis sind angegeben. Allerdings haben solche Fruchtaufstriche nach dem Öffnen eine sehr kurze Haltbarkeit und müssen extrem "sauber" behandelt werden, damit es nicht zu einer Kontamination und dem daraus resultierenden Verderb kommt.
Viel Erfolg beim Experimentieren!
Emily123
Hallo,
suche ein Marmeladen-/Konfitürenrezept für Marmelade wie sie im Biomarkt zu kaufen gibt, d.h. ohne Zucker und dafür mit Apfelpektin o.ä.
Danke für entsprechende Rezepte.