Forum Streuselkuchen Rezept gesucht
Hallo linaloenneberga,
danke für die Bewertung. Wäre aber ohne dich gar nicht darauf gekommen, diesen in die Rezeptwelt einzustellen, weil ich dachte, Streuselkuchen, kennt doch jeder.
Viel Spaß beim Backen und Genießen wünscht rappeltine
Hallo Rappeltine,
Mensch, bist Du flott!
Werde Dein Rezept sofort kommentieren. Von mir kriegst Du die Mega-Höchst-Punktzahl und Full House mit Joker!
Liebe Grüße
Lina
Hallo Linaloenneberga,
habe soeben das Rezept eingestellt. Wenn du Lust hast kannst du ja einen Kommentar dazuschreiben und evtl. Sterne vergeben.
Auch uns schmeckt der Kuchen lauwarm sehr gut.
Diesen Kuchen hat immer eine Mutti aus der Klasse unseres Kleinen gebacken, wenn es etwas zu feiern gab. Ich war immer total begeistert und habe von ihr das Rezept bekommen.
Es freut mich, wenn der Streuselkuchen bei euch gut angekommen ist.
LG rappeltine
Hallo Rappeltine,
ich habe gestern Dein Rezept ausprobiert:
Der Streuselkuchen sieht aus wie vom Bäcker und schmeckt wie vom Bäcker. Total super!!!!!!! Ich habe ihn bei 175 Grad und 5 Minütchen länger gebacken. Das Ergebnis konnte sich sehen lassen. Das ganze Blech ist schon weg!!! Lauwarm schmeckt er noch besser und die Kollegen haben sich heute auch darüber gefreut.
Das Rezept musst Du unbedingt einstellen. Genial!
Danke!!!!!
Liebe Grüße
Lina
Hallo Kochsuse, Hallo Rappeltine,
vielen Dank für eure Rezepte,
werde beide mal ausprobieren. Schreibe dann welches von den dreien (das was am Wochenende schiefgegangen ist, oder eins von euren) am besten ist.
Gut das Mama erst im Mai Geburtstag hat und das meine Familie so auf Streuselkuchen steht.
Liebe Grüße
Stephanie
Hallo,
ich habe einmal einen Tipp von einer super Streuselkuchenbäckerin bekommen der lautet: den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen und dann mit einem frischen Geschirrtuch abdecken. So und nun noch das Rezpet. habe dieses aber nicht im TM probiert, dürfte aber keine Schwierigkeit sein:
Teig:
450 g Mehl, 70 g Zucker, 80 g Butter, 1 Ei, 250 ml Milch, 1 Vanillinzucker, 1/ 2 Frischhefe
Ich würde die Milch mit der Hefe für ca. 1 min bei 37 Grad auflösen und dann die restlichen Zutaten zugeben und ca. 2 1/2 min auf .
Daraus einen Hefeteig herstellen und ca. 30 min gehen lassen, dann auf einem gefetteten Blech ausrollen, dann diesen mit 2 EL saure Sahne bestreichen.
Streusel:
250 g Mehl, 125 g Zucker , 125 g Butter
Daraus die Streusel herstellen und auf den bestrichenen Hefeteig geben. Danach ca. 22 min bei 160 Grad Heißluft backen.
Kurz abkühlen lassen, dann mit Geschirrtuch abdecken.
Vor der TM-Zeit habe ich ihn oft gebacken und er war genau so, wie wir uns einen Streuselkuchen vorstellten.
Hoffe, dass dir der Tipp vielleicht zu deinem idealen Streuselkuchen hilft.
LG rappeltine
Hallo Stephanie,
ich habe hier ein Rezept von meiner Schwiegermutter. Ich habe es allerdings noch nicht im Thermomix ausprobiert, aber ich denke wenn man sich etwas an die anderen Rezepte für Hefeteige hält, kann man sich daran orientieren.
Hefeteig für ein Backblech oder eine große Springform
500 gr. Mehl, 250 ml Milch, 1 W. Hefe, 60 gr. Margarine, 60 gr. Zucker, 1 Eigelb, 1 gestr. Tl Salz.
Die Zutaten zu einem Hefeteig verarbeiten und gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat. ( ca. 30 min. an einem warmen Ort ).
Dann den Teig auf ein gefettetes Backblech oder eine große Springform geben und ausrollen.
Nun die Streusel zubereiten.
350 g Mehl, 200 g Zucker, je 1 Msp. Salz u. gem. Zimt, 200 g Butter
Das Mehl mit dem Zucker, dem Salz und dem Zimt mischen. Die Butter zerlassen und unter ständigem Rühren tropfenweise dazugeben. Den Teig mit den Händen zu Streuseln reiben und auf dem Hefeteig verteilen. Dann den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 190 - 200 Grad ca. 30-40 Min. backen.
LG
Kochsuse
Hallo Manuela,
das ist ja kein Problem, deshalb kann ich ja noch üben, bis meine Mama Geburtstag hat. Ich nehme an es lag an der heißen Hefe das er nicht aufgegangen ist. Nächstes Wochenende starte ich den nächtsten Versuch. Dann werde ich versuchen den Teig zu teilen und auf der einen Hälfte Rosinen unterzukneten. Mein Mann und meine tochter mögen gerne Rosinen im Streuselkuchen, mein Sohn nicht.Wie gut, das meine Familie so gerne Streuselkuchen isst.
Ich finde es gut das du mir das Rezept gegeben hast, dann brauche ich den beim Bäcker mit dem vielen Zucker auf den Streusel zu kaufen.
Liebe Grüße und einen schönen Sonntag noch,
Stephanie
Hallo Stephanie
Sicher kannst du das Rezept einstellen,wenn es dir gelingt herauszufinden wie es am besten geht.
Ich wünsch dir ,das es beim nächsten mal besser klappt,tut mir leid das se nicht so geklappt hat ,
aber wie gesagt ich habs auch noch nicht probiert
Wünsche dir noch einen schönen Sonntag
Lg.Manuela
Hallo Manu ,Hallo Nasja,
habe heute das Rezept aus dem Roten Buch ausprobiert, der schmeckt meiner Familie nicht. Davor hatte ich das Rezept von Manu ausprobiert. Habe dabei einige Fehler gemacht. Habe die Milch mit Hefe auf 50° erwärmt, 37° hätten wahrscheinlich genügt. Der Teig ging zwar auf aber beim Backen gar nicht, war in der Mitte noch nicht durch. Habe dann die Streusel "kurz" 1 Min. gemacht, dann hatte ich guten Teig . Den habe ich dann versucht kleinzubröseln, waren natürlich große Streusel. Die fand meine Familie super. Klasse, beim Backen waren die natürlich lange weich. Also habe ich den Kuchen 8 Min. länger dringelassen, mit Backpapier abgedeckt. Dunkel war er trotzdem, musste den Rand dick abschneiden. Trotzdem fand meine Familie dem besser, vor allem die Flocken schmeckten ihnen besser. Hatte dem Teig ausgerollt , die Streusel drauf und gebacken anstatt ihn nochmal gehen zu lassen.
Wenn ich das am nächsten Wochenende vielleicht richtig gemacht habe dann schreibe ich nochmal. Dann kann ich es mit deiner Erlaubnis auch einstellen.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Stephanie
Hallo Manu,
danke für deine Schnelle Antwort. Bin schon gespannt wie er wird. Werde ihn wohl am Wochenende sofort ausprobieren.
Danke
Stephanie
Hallo Stephanie
Bitte schön ,gerne doch
da ich ihn ja selbst noch nicht im TM gemacht habe ,,und im Buch steht ,nach dem sich der Teig sichtlich vergrößert hat,soll man ihn nochmal kurz durchkneten.
Dann auf Blech und Streusl drauf ,nochmal an einem warmen Ort gehen lassen.
Gutes Gelingen
Lg.Manu
Hallo Manu,
ich danke dir für das Rezept. Werde es erst am meiner Familie testen, bevor ich ihn meiner Mutter zum Geburtstag mache. Werde dir dann berichten.
Nur noch eine kurze Frage. Was meinst du mit :
nochmal kurz lassen beim Teig oben ?
Liebe Grüße
Stephanie
Hallo Stephanie
Rezept für Streuselkuchen (Blech)
Teig:
375 Weizenmehl ,1 Pck. Trockenhefe, 50g Zucker, 1 P. Vanillinzucker, 1 Prise Salz,
200ml lauwarme Milch, 75g zerlassene Butter oder Magarine
hab ihn leider noch nicht im gemacht,aber ich würde /2,5-3 MIN nehmen.
Anschließend auf doppelte Menge gehn lassen,nochmal kurz lassen
und auf einem gefetteten Backblech ausrollen.
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Für die Sreusel:
300g Weizenmehl, 150g Zucker, 1 P. Vanillinzucker,
150-200g weiche Butter hinzufügen und mit ]nur kurz zu Sreusel verarbeiten
(je nach Streuselgröße)
Streusel gleichmäßig auf den Teig verteilen,und den Teig nochmals so lange an einem warmen
Ort gehen lassen,bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Das Backblech in den Backofen schieben
Ober-/Unterhitze 200-220°C [vorgeheitzt]
Heißluft 180-200°C[nicht vorgeheitzt]
Gas Stufe 4-5 [vorgeheitzt]
Backzeit : 15- 20 Minuten
Ich hoffe ich konnte Dir weiterhelfen ,aber wie gesagt ich hab ihn selbst noch nicht ausprobiert im Tm.
Das Rezept ist Blechkuchen nach Großmutters Art
Gutes Gelingen
und bitte teile uns mit wie es geklappt und geschmeckt hat
Danke im voraus
Liebe Grüße Manu
Hallo ihr 3,
ich werde alles mal ausprobieren und gucken was am besten ist.
Danke für die Tipps. Es ist doch gut wenn man im Forum, egal was, fragen kann und bekommt immer Hilfe, Einer kann bestimmt immer helfen.
Danke
Stephanie
Hallo,
nicht so trocken wird er auch, wenn du auf den Hefeteig einen Becher Schmand verteilst, Streusel drauf, abbacken. Diesen Hinweis bekam ich mal von einem alten Bäckermeister und mundet uns sehr!
Gruß lio
Hallo Stephanie,
ich nehme nicht den Quarkölteig...................sondern Hefegrundteig S. 174 und darauf die Streusel vom Streuselkuchen S.181.
Bei "nur Streusel" sreiche ich den Hefeteig mit Milch dünn ein, verteile ein paar Butterflocken drauf dann noch 2 Tütchen Vanillinzucker und dann die Streusel obendrauf.
Er ist lecker und nicht zu trocken.
Zu Ostern hatte ich eine Kirschfüllung gemacht und darauf noch dünn Mandeln gestreut und obendrauf eben die Streusel.
LG Nastja
Hallo Stephanie ,
habe gerade in der Rezeptwelt nachgeschaut : "Pudding-Streusel-Kuchen" von mauselaus
Teste den doch und lasse einfach den Pudding weg .
LG Müpp: " title="" class="smiley-class smileysProcessed" />
Hallo Nastja,
das Rezept im Grundkochbuch habe ich auch gesehen, das ist aber ein Quark - Ölteig. meine Mama möchte aber einen mit Hefeteig.
Beide Rezept hier in der Rezeptwelt (eins ist aus dem Grundkochbuch) haben auch den Quark - Ölteig.
Vielleicht gibt es ja auch noch andere Antworten. Danke trotzdem und einen guten Start in die Woche.
Liebe Grüße
Stephanie
Nimm einfach das Grundkochbuch, das Rezept ist Spitze.
LG Nastja
Hallo Stephanie,
auf Seite 181 im roten Thermomix-Kochbuch "Jeden Tag geniessen" steht ein Rezept für Blechstreuselkuchen. Hier im Forum habe ich noch eins gefunden unter "Streuselkuchen". Es ist zwar für eine Springform, aber wenn Du von allem die doppelte Menge nimmst, kannst Du den Teig auch auf ein Blech geben.
Gutes Gelingen!
Grüße
Lina
Hallo,
ich suche ein normales Streuselkuchenrezept mit Hefe gebacken ohne Füllung (Quark , Kirschen, Apfel etc.). Auf dem Backblech gebacken.So wie man sie oft auch beim Bäcker bekommt, nur nicht mit so viel Zucker noch auf den Streusel drauf.
Meine Mutter wünscht sich den. Ich wollte ihr dann ein ganzes Blech machen.
Kann mir jemand helfen?
Stephanie