- TM31
Zutaten
Teig
- 350 g Vorteig
- 300 g Roggenmehl
- 300 g Dinkelmehl
- 1 Würfel frische Hefe
- 1 Esslöffel Salz
- 1 Esslöffel Zucker
- 2 gestr. TL Brotgewürz
- 200 g lauwarmes Wasser
Vorteig
- 1 Scheibe altes Brot
- 150 g Weizenvollmehl
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 150 g lauwarmes Wasser
- 1 geh. TL Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Das alte Brot im TM bei Stufe 8 ca 3-5 Sekunden zerkleinern.
Anschließend das Wasser und das zerkrümelte Brot in einem Schraubglas vermischen. 10min quellen lassen. Die restlichen Zutaten für den Vorteig zufügen und mit einem Schneebesen vermischen.
Der Vorteig sollte nun drei Tage bei ca 20 Grad stehen bevor man ihn verwendet. VORSICHT: Je nach nach Glasgröße erst zuschrauben wenn die Hefe fertig gearbeitet hat. Sonst kann das Glas platzen.
Brotteig:
Alle Zutaten in den TM geben und auf Knetstufe, 3 min verkneten. Anschließend noch mit den Händen auf einer bemehlten Oberfäche solange weiterkneten bis er ganz geschmeidig geworden ist.
Ich teile den Teig immer in zwei gleichgroße Teigkugeln. Den Teig entweder in der gefetteten Form oder im gut bemehlten Garkörbchen 3Std. gehen lassen.
Aus dem Garkörbchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen und bei 180 Grad ca. 45 min im vorgeheizten Ofen backen.
Ob es fertig ist erkennt man, wenn man das Brot abklopft und es hohl klingt.
Überschüssiges Mehl abbürsten und Brot vollständig erkalten lassen bevor man es anschneidet.
Zubereitung
Tipp
Zum Brot backen empfiehlt sich immer ein Backstein. Dieser sorgt für eine knusprige Krume, verkürzt die Backzeit und einfatten oder Backpapier sind dann nicht mehr nötig
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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