thumbnail image 1
thumbnail image 1thumbnail image 2
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Für den Boden:

  • 200 g Mehl, 550 o. 405
  • 80 g Zucker
  • 80 g Butter, kalt, z.B. Kaergarden Balance
  • 1 Stück Ei
  • 1/2 Päckchen Backpulver

Füllung:

  • 2 Stück Äpfel, säuerlich
  • ca. 750 g Apfelmus, selbstgemacht o. Glas
  • 1 Päckchen Vanillepudding-Pulver
  • 4 EL Zucker
  • 4 EL Milch
  • 1 geh. TL Zimtpulver
  • 2 EL Griess, optional f. d. Festigkeit

Streusel

  • 150 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 80 g Butter, kalt, z. B. Kaergarden Balance
  • 1 geh. EL Zimtpulver

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Auf zum perfekten Boden!
  1. Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen!

    Alle Zutaten für den Boden in den Mixtopf einwiegen und auf  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" für 2 Minuten verrühren.

    Dann eine Springform (24er o. 26er) einfetten. Den Mürbeteig auf dem Boden gleichmässig verteilen (am besten mit den Händen) und einen Rand hoch ziehen (ca. 1 1/2 cm).

    Topf kurz durchspülen.

  2. Die Füllung...so fruchtig!!!
  3. Die Äpfel schälen und in Viertel schneiden. Im Mixtopf für ca. 3 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. Je nachdem, wie grob oder fein die Äpfel im Teig sein sollen, kann man das variieren.

    Dann weiter im Linkslauf"Linkslauf" !

    Den Apfelmus zu den Äpfeln geben,Zimtpulver dazu und ca. 6 Minuten auf 90 Grad, Stufe 2 Linkslauf"Linkslauf" aufköcheln lassen.

    Das Puddingpulver mit der Milch und dem Zucker anrühren.

    Wenn die Apfelmischung köchelt, erst den Grieß, dann den Vanillepudding dazu geben.

    Noch mal ca. 1 Minute auf 100 Grad Stufe 2 Linkslauf"Linkslauf" aufkochen.

    Füllung auf den Mürbeteig geben.

    Topf kurz ausspülen, trocknen.

     

     

     

  4. Die Zimtstreusel...mmmmhhh
  5. Alle Zutaten für ca. 8 Sekunden auf Stufe 3 verrühren.

    Den feinen Streuselteig mit den Händen etwas zusammendrücken, um gröbere Streusel zu formen. Diese auf den Kuchen krümeln.

     

    Auf der mittleren Schiene für ca. 60 Minuten bei 175 Grad Umluft backen. (Die Streusel sollten leicht gebräunt sein)

    Gut auskühlen lassen, da er sonst beim Schneiden zu flüssig ist. Wir mögen es allerdings total, wenn er noch lauwarm und etwas weicher ist....tmrc_emoticons.-)

Tipp

Dazu passt perfekt frisch geschlagene Sahne mit einem Hauch Zimt!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Turbo Apfelkuchen mit Pudding & Zimtstreusel! Der BESTE!

Drucken:

Kommentare