Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Schoko-Kuchen als Schmetterling
Für den Teig
- 300 Gramm Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 300 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vaniellezucker
- 4 Stück Eier
- 150 Gramm neutrales Öl (Sonnenblumenöl)
- 180 Gramm Mineralwasser mit Kohlensäure
- 50 Gramm Kakao
Für die Glasur
- 1 Päckchen Schokoladenkuvertüre
- Smarties
- 5 Stück Mini-Mohrenköpfe
- Gummibärchen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 8 Sek/Stufe 4 verrühren.
Eier, Öl, Wasser mit Kohlensäure und Kakao zum Backen 2 Min./Stufe 4 zu einem glatten Teig verrühren.
Zwischendurch mit dem Spatel die Zutaten vom Rand nach unten schieben.
Fertigen Teig in eine runde Form geben.
Bei 180 Grad ca. 60 Minuten backen.
Anschließend den abgekühlten Kuchen zum Schmetterling schneiden, mit Schokoladenkuvertüre glasieren und mit Smarties verzieren.
Für die Fühler zwei Zahnstocher mit Gummibärchen bestücken und in einen Mohrenkopf stecken.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Danke für das tolle Rezept! Ich habe nur 180g Zucker und 25g Kakao genommen. Der Kuchen ist perfekt geworden. Fluffig und saftig und das auch noch am nächsten Tag.
Der wohl saftigste und fluffigste Kuchen den ich je gebacken habe. Alle waren total begeistert von unserem Schmetterling. Ich hab 180 g Zucker genommen und dann auch 160 Grad Umluft Gürtel 35 Minuten - perfekt!!!
Salamandra:das ist mir auch gerade passiert! Schade!! Aber freu mich schon drauf wenn er fertig ist.
Testbacken erfolgreich abgeschlossen. Der Kuchen schmeckt sehr gut! Nur ist mir der Kuchen beim Backen in der Mitte arg hoch gegangen. Woran kann das liegen? Geht Euer Kuchen gleichmäßig hoch?
Einfach zu machen dieser Schokokuchen und so lecker
Habe eine 28er Form genommen und Zucker reduziert auf 200g, reduziere generell.
Gebacken bei 160 Grad Heißluft, 35 Min haben schon gereicht, jeder Ofen ist anders
Wir freuen uns morgen auf den Schmetterlings-Geburtstagskuchen
Der Schoko-Kuchen war sehr lecker und sah auch noch super aus! Ein tolles Rezept und einfach umzusetzen.
Super Idee, was man aus einem langweiligen Kuchen aus der Springform machen kann. Meine Tochter und die Gäste waren total begeistert!
ich habe den Kuchen heute für meine Nichte (3 Jahre) gebacken.
Er kam sehr gut an und war sehr saftig. Ich habe noch ein bischen Glitzerpuder darüber gestreut und in den Teig etwas Zimt gemischt.
Are you sure to delete this comment ?