Zubereitungszeit
25min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM6
- TM5
- TM31
published: 04.03.2020
Zutaten
Russischer Zupfkuchen
- 630 Gramm Butter, zimmerwarm, in Stücken
- 450 Gramm Zucker
- 450 Gramm Mehl
- 50 Gramm Kakaopulver
- 1 Päckchen Backpulver
- 5 Teelöffel Vanillezucker
- 6 Eier
- 1000 Gramm Magerquark
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 Glas Sauerkirschen, abgetropft
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 280 g Butter, 200 g Zucker, das Mehl, das Kakaopulver, Backpulver, 3 TL Vanillezucker und 2 Eier in den Mixtopf geben und 45 Sek./Stufe 6 vermengen.
- 2/3 des Teigs auf dem Großen Ofenzauberer ausrollen und den Rest in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen.
- Die Kirschen auf dem Boden verteilen.
- 250 g Butter, Quark, 2 TL Vanillezucker, Puddingpulver, 4 Eier und 250 g Zucker in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 5 (mit dem Spatel helfen) zu einer glatten Masse verarbeiten. Quarkmasse über die Kirschen geben und glatt streichen.
- Den restlichen Teig aus dem Kühlschrank auf der leicht bemehlten Teigunterlage ausrollen und mit Ausstechern nach Wahl (z.B. Hasen, Blumen, Herzen) ausstechen und auf dem Teig verteilen.
Den Kuchen ca. 55 Minuten (180°C) backen. Nach dem Backen gut auskühlen lassen.
Russischer Zupfkuchen zu Ostern
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Die 530 g stimmen! Zumindest ist der Kuchen lecker.
Wir lieben den russischen Zupfkuchen und die Variante mit den Kirschen drunter ist echt lecker!
Stimmt die Mengenangabe der Butter laut Zutaten (630g) oder stimmen die Mengenangaben bei der Zubereitung? Da komme ich nämlich nur auf 530 g Butter.
Ich habe den Kuchen im Großen Ofenzauberer mit Ober- und Unterhitze gebacken. Es geht aber auch ein normales Backblech.
Hallo, das ist ja eine tolle Idee aus dem Teig Figuren aus zustechen, passt toll zu Ostern.
Welche Maße hat deine Backform und mit was backst du (Ober-Unterhitze oder Heißluft)?
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