Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
0
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
- TM31
published: 12.12.2015
geändert: 06.11.2024
Zutaten
Teig
- 500 g Mehl 550
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 125 g Zucker
- 250 g Magerquark
- 1 Prise Salz
- 3-4 EL Rum
- 125 g Butter
- 150 g Rosinen
- 125 g gehackte Mandeln
- 1-2 TL Zimt
- 2 Eier Gr. L
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Diesen Stollen gibt es bei meiner Mutter seit Jahren zu Weihnachten:
Alle Zutaten in den Mixtopf geben und mit Hilfe des Spatels 5 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Teig in eine gefette Kastenform geben und für ca. 50 Minuten bei 170°C Umluft im Backofen backen.
Anschließend mit einem Hölzchen oder Rouladenpiekser eine Garprobe machen. Garzeit evt. noch etwas verlängern, sollte der Teig noch nicht durch sein. Ggf. ca. 10 Minuten vor Ende ein Stück Alufolie über den Stollen legen, damit er nicht zu dunkel wird.
Zubereitung des Stollens
Tipp
Der Teig ist etwas klebrig. Ich verwende immer einen Silikonspatel, um ihn in die Kastenform zu füllen und drücke ihn damit anschließend platt, so dass keine Luftlöcher im Teig sind.
Schmeckt, wie ich finde, erst nach 1-2 Tagen so richtig lecker. Aber so lange hält er bei uns eh meistens nicht.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
550 Mehl
Dankeschön für das Rezept! Mit ca. einem Drittel Vollkornmehl und Walnüssen statt Mandeln auch gut gelungen und schmeckt schon am übernächsten Tag 😉! Frohe Weihnachten!🎄
Ich bin eigentlich kein Stollenfan, aber der ist schnell gemacht und im Geschmack einfach genial!!!
Oh, da hat sich der Fehlerteufel eingeschlichen. Ich nehme 550 iger Mehl. Aber 405 geht sicher auch.
Das Rezept hört sich gut an.Möchte es gern ausprobieren.Aber ist da vielleicht das 405 er Mehl gemeint Oder gibt es auch 450 iger Mehl ?
Are you sure to delete this comment ?