Zutaten
Teig
- 300 g Mehl
- 2 Teelöffel Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker, gerne sebstgemacht
- 440 g Milch, 3,5 - 3,9 %
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 Stück Eier, Größe M
zum ausbacken
- etwas Palmenfett, z.B. Palmin
zum anrichten
- etwas Puderzucker
- Butter, in Streifen gehobelt
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die Eier, Zucker und Vanillezucker mit der Prise Salz 3 Min / Stufe 8 schaumig rühren (Meßdeckel auflegen). Mehl, Backpulver und die Milch hinzufügen und weitere 2 Min / Stufe 3 unterrühren (Meßdeckel auflegen). Den Teig kurz ruhen lassen (ca. 10 Minuten) und dann mit einem geeignetem Saucenlöffel (oder einer Spritzkartusche) in die heiße, leicht (mit Palmenfett) eingeölte Poffertjes-Pfanne geben (notfalls geht auch eine skandinavische Förtchenpfanne). Sobald die Oberseite der Poffertjes in der Pfanne trocken wird, das Poffertjes wenden, so dass beide Seiten ganz leicht gebräunt sind.
Zum anrichten gehobelte Butter darüber geben und mit Puderzucker bestreuen.
hmmm... Lecker
holländische Poffertjes (wie vom Jahrmarkt)
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Löckchen1978:
hast du schon mal gehört, dass die Geschmäcker verschieden sind? Oder gilt bei dir nur die eigene Meinung und sonst nichts?
Löckchen1978: Buchweizenmehl? Klar, hat jeder in seiner Küche parat. 🤦♂️ Das werde ich mal meiner Oma erzählen...🤣
Lena Seibert: vielen Dank!
Heute zum Kaffee gemacht, uns schmecken sie auch sehr gut. Hab noch Teig übrig und freue mich schon auf morgen. Hoffentlich hält er sich. Danke für das Rezept.
Uns persönlich haben diese Poffertjes sehr gut geschmeckt. Wir mögen tatsächlich die Hefe-Version nicht, auch wenn diese sicherlich das Original ist. Und ob die auf einem Jahrmarkt zu dem Preis wirklich auch mit teurem Buchweizen Mehl gebacken wurden, lasse ich mal dahin gestellt. Diese hier schmecken vielleicht nicht 100% wie von der Kirmes, kommen dem aber recht nahe.
Was ich nicht verstehen kann, ist, wie man seine eigene Meinung ggf. über die von anderen stellt. Ein Rezept sachlich zu bewerten und über die eigenen Erfahrungen zu berichten, finde ich für weitere Köche aber auch als Hinweis für den Ersteller wertvoll. Was ich nicht in Ordnung finde ist anderen zu raten, dieses Rezept gar nicht erst auszuprobieren. Jeder entscheidet für sich selber, ob ihm etwas schmeckt und ob er eine original Variante (dann eben mit Buchweizen und Hefe) zubereiten möchte oder eine Alternative. Und das dann die Alternative geschmacklos anders ist, als das Original, sollte jedem klar sein.
Von uns auf jeden Fall volle 5 Sterne und wir werden das Rezept auch wieder verwenden, es ist schon auf Cookido gespeichert!
Liebe Grüße Ann-Katrin
Wer echte holländische Poffertjes kennt und liebt, der wird diese leider überhaupt nicht mögen.
Geschmacklich nicht wirklich gut und meilenweit von holländischen Poffertjes entfernt.
Echte werden mit Buchweizenmehl und Hefe gemacht und den Unterschied schmeckt man sehr deutlich.
Spart Euch die Mühe mit diesem Rezept.
TMES: Richtig!
Ungenissbar...
Ich wollte eine Alternative zu der traditionellen Hefeversion ausprobieren, doch leider wurde ich mit diesem Rezept des besseren belehrt. Der Teig ist zwar ausgebacken aber beim Essen total klebrig. Ein No Go für gute Pofertjes. Wir haben ein paar probiert und den Rest in den Müll entsorgt. Schade um die Zutaten.
Mega gut, noch etwas Tonkabohnen-Kokosblüten Zucker und Kardamon (wie aus den Kommentaren entnommen) individualisiert, kamen total gut an. Vielen Danke