Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 8min
Portion/en
40
Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM6
- TM5
- TM31
published: 02.12.2015
geändert: 16.11.2023
Zutaten
Teig
- 100 g Zucker
- 1 große Orange, unbehandelt, dünn abgeschält, Saft ausgepresst
- 100 g Marzipanrohmasse, in Stücken
- 200 g Butter, weich,in Stücken
- 4 Eigelb
- 250 g Mehl
Füllung
- 60 g Orangenmarmelade, od. andere Konfitüre
- 20 g Orangenlikör
- 150 g Zartbitterschokolade, od. Vollmilchschokolade, in Stücken
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 200°C vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
Zucker und Orangenschale in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren und umfüllen.
100 g Orangensaft und Marzipanrohmasse in den Mixtopf zugeben und 30 Sek./Stufe 4 vermischen.
Butter, Eigelb und Orangenzucker zugeben und 10 Sek./Stufe 5 cremig rühren. Mehl zugeben und 15 Sek./Stufe 5 mithilfe des Spatels untermischen.
In einen Spritzbeutel mit Lochtülle 0,7-1 cm füllen, mit Abstand kleine Stäbchen von jeweils circa 5 cm Länge auf die vorbereiteten Backbleche spritzen und 8 Minuten (200°C) goldgelb backen.
Stäbchen abkühlen lassen. Mixtopf spülen.
Marmelade und Orangenlikör in den Mixtopf geben und 2 Min./50°C/Stufe 2 erwärmen und je zwei Stäbchen damit zusammenkleben. Mixtopf spülen
Schokolade in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben und 3 Min./50°C/Stufe 2 schmelzen.
Eine Hälfte der Stäbchen in Schokolade tauchen und auf Backpapier trocknen lassen.
Tipp
Die Stäbchen kann man nach Belieben mit Marmelade zusammen Kleben, muss aber nicht.
Die Backzeit kann je nach Größe etwas länger oder weniger betragen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Der Teig war super zum verarbeiten und nichts ist zerlaufen..da ich nicht so ein Fan von Marzipan bin..mein Mann schon..Ist es mir zu dominant und der Orangengeschmack geht komplett unterAber ein Versuch wars wert.
Dass es bei mir mit dem Spritzen nicht so gut geklappt hat lag an meiner unprofessionellen Austattung (Spritztülle in Gefrierbeutel). Mit einem ordentlichen Spritzbeutel klappt es bestimmt besser.
Die Plätzchen waren nach dem Backen so weich und empfindlich, dass sie beim Zusammenkleben und auch beim Verzieren mit Schoko leicht zerbrachen. Sie sind Lichtjahre von knusprig entfernt und nicht so unser Fall. Aber alles ist Geschmackssache.
Sehr Sehr lecker!!
Seit drei Jahren muss ich jedes Jahr die dreifache Menge backen für meine Lieben. Allerdings nehme ich 300g Mehl. Vielen Dank 😊
Sensationelles Rezept!
Schmecken auch noch nach 10 Tagen fantastisch!
Hab die gespritzten Stäbchen vor dem Backen mit dem Blech für ca. 15 min raus, in die Kälte gestellt. So behielten Sie ihre Form und sehen folglich auch noch spitze aus!
Meine absolute Lieblingssorte - ab sofort!
Viiiiielen Dank für s Reinstellen!
Ein ganz, ganz liebes Dankeschön. Ich backe schon seit Jahren die verflixten Orangenstäbchen. Aber mit deinem Rezept sind sie mir heuer ganz besonders leicht und lecker gelungen.
Sehr lecker und einfach
sind wirklich sehr lecker....nur war der Teig bei mir etwas weich und dadurch sind sie von der Form her nicht so schön geworden. Nehme dann auch beim nächsten mal weniger Saft oder mehr Mehl
Einfach und schnell gemacht. Dazu noch sehr lecker.
Leider sind meine nicht so schön in Form geblieben,
aber beim nächsten Mal nehme ich einfach weniger
Orangensaft oder ein wenig mehr Mehl.
Was könnte man an Stell von Marzipan nehmen? Wegen Alellergie..
Orange und Marzipan sind an Weihnachten ein MUSS. Hört sich sehr lecker an.
Hallo,
das Rezept hört sich super an. Leider ißt in unserer Familie keiner Marzipan, kann man es durch etwas anderes ersetzten oder weg lassen? Kenne mich mit dem Plätzchen backen noch nicht so gut aus.
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