Zutaten
- 230 g Milch
- 50 g Zucker
- 1/2 Würfel Hefe
- 450 g (Dinkel)Mehl, 550er/630er
- 1 Prise Salz
- 1-2 Päckchen Vanillezucker
- 70 g Butter, weich
- 1 Eigelb & 1 EL Sahne, zum Bestreichen
- Hagelzucker od. Mandelblättchen, zum Bestreuen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Milch, Zucker, 1 EL Mehl und Hefe bei 37℃/2 Min/Stufe 2. Ca 10 Minuten im "Mixtopf geschlossen" mit geschlossenem Deckel gehen lassen.
Dann das restliche Mehl mit Salz, Vanillezucker und Butter 5 Minuten auf " Modus „Teig kneten“" . Wenn der Teig noch zu klebrig ist, bissle Mehl dazu und nochmal 20 Sek. auf " Modus „Teig kneten“" . Bis der Teig eben für euch angenehm zu handhaben ist.
Ich verarbeite den Teig dann sofort weiter. Während dem Flechten den Backofen auf 50℃ vorheizen. Den Zopf mit Eigelb und der Sahne bestreichen und mit Hagelzucker/Mandelblättchen bestreuen.
Den Zopf auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech 15 Minuten im vorgeheizten Ofen gehen lassen, dann auf 175℃ hochschalten. Nach 15-20 Minuten (je nach Ofen und Geschmack der Bräunung) noch 5 Minuten die Hitze um 5-10℃ reduzieren.
Tipp
Wer mag, kann natürlich auch einen Zopf mit Rosinen machen. Diese dann am Besten vor dem Flechten noch kurz von Hand in den Teig einarbeiten.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
So lecker!
Spitzen Rezept 😊
Leider geht er aktuell eher in die Breite statt in sie Höhe. Benutze wohl Trockenhefe. Kann das daran liegen?
Immernoch der beste Zopf!
Einfach der perfekte Hefeteig!!!
Aus dem hervorragenden Teig lässt sich vieles machen. Habe mal experimentiert und lasse meine Vermerke mal für andere hier:
Ideal für Ostern mit einem Ei in der Mitte:
Bei 4 Kränzen 14Min. bei 175°, dann noch 2,5 Min. bei 165° gebacken.
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Teig auch gut für ein Belch Pflaumenkuchen!
oder für Zimt Schnecken. Bei Zimtschnecken etwas mehr Zucker (80g und 2x Vanillezucker).
Ausrollen und mit 50g zerlassener Butter bestreichen, sowie 60g Zucker und 3 TL Zimt (miteinander vermischt) bestreuen.
Aufgerollt in ca 16 Schnecken schneiden, auf einem Backblech versetzt etwas in Form setzen, und mit Sahne bestreichen.
15 min gehen lassen im vorgeheizten Ofen bei 50°. Dann auf 180° hoch drehen, ca 22 Minuten backen.
Yvi73: Je nach Backofen dann 15-20 Minuten bei 175°C
Wie lange bleibt er dann bei 175 grad drin? Sorry steh auf dem Schlauch
Yvi73
Unfassbar lecker. Danke für das tolle Rezept.
Tolles Hefezopfrezept! Teig war schön zu verarbeiten und ratzfatz fertig! Es duftet herrlich bis ins Wohnzimmerr, wo schon gewartet wird dass er endlich abkühlt 🤣🤣🤣! Denke das ich morgen den nochmal backen darf.....1/2 Hefe wär ja noch da!
Danke für das tolle Rezept!!!
Mal wieder ein DANKE für die netten Kommentare. Freut mich sehr, dass ihr euch die Zeit dafür nehmt und auch neue Ideen/Anregungen einwerft
MissUndercover: Ich habe ihn auch schon mit 630er gebacken. Dinkelmehl verhält sich auch hier wie Weizenmehl, vlt minimal fester. Aber funktioniert auch.
MissUndercover:
Liebe MissUndercover, du musst gar nichts beachten. Ich habe vor zwei Jahren schon komplett umgestellt, verwende gar kein Weizenmehl mehr. Ich beachte nichts, sondern verwende 1:1. Meistens nehme ich sogar Dinkelmehl 1050, egal ob zum Soße abbinden, für Pfannkuchen oder Kuchen. Ich habe umgestellt, weil es gesünder ist und nicht wegen einer Unverträglichkeit.
Sei mutig und probiere es aus, was kann schon passieren.
Liebe Grüße, Birgit
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