- TM5
Zutaten
GEMÜSE
- 900 g Kartoffeln, in Würfeln
- 2 Stück Kohlrabi, relativ groß, in Würfeln
- 700 g Wasser
- 1 geh. TL Brühpaste, selbstgemacht, alternativ: 1 Gemüsebrühwürfel
- 1 gestr. TL Salz
SAUCE
- 500 g Kochsud, das ist fast die gesamte Menge
- 200 g Kräuterfrischkäse
- 100 g Sahne
- 40 g Butter
- 30 g Mehl
- Salz, nach Geschmack
- Muskat, nach Gesckmack
- schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen, nach Geschmack
Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Wasser, Brühpaste oder -würfel und das Salz in den "Mixtopf geschlossen" geben.
Kartoffeln schälen und würfeln, so dass man am Ende 900 g Kartoffelwürfel hat.
2 relativ große Kohlrabi schälen und ebenfalls würfeln.
Da die Menge der Kartoffeln etwas zu viel für das Garkörbchen ist, einfach einen Teil davon in den Varoma füllen. Die Kohlrabiwürfel ebenfalls in den Varoma geben.
45 Minuten/Varoma/St. 1 garen. Garprobe machen, ggf. Zeit etwas verlängern. (Nach 45 Minuten sind die Kartoffeln gar, der Kohlrabi hat noch etwas Biss.)
Nach dem Kochen Kohlrabi und Kartoffeln in eine Schüssel umfüllen und warmhalten.
Den Kochsud umfüllen, 500 g davon abmessen und zurück in den "Mixtopf geschlossen" füllen. Alle weiteren Zutaten für die Sauce ebenfalls zufügen, kurz auf St. 10 vermischen, anschließend 5 Minuten/100°C/St. 4 garen.
Soße zum Gemüse in die Schüssel geben und vorsichtig unterheben.
Gemüse + Sauce
Tipp
Dazu passen sehr gut Mettenden oder Frikadellen (aus dem Backofen, falls -wie bei mir- der Herd besetzt ist, weil der Thermomix mit dem Varoma darauf steht).
Falls man Frikadellen zum Kartoffel-Kohlrabi-Schmaus reichen möchte, kann man die Masse dazu ebenfalls im "Mixtopf geschlossen" zubereiten und braucht den Topf für die Gemüsezubereitung nicht extra zu spülen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
So,ich muss das jetzt mal bewerten, ich habe das in meinen Lieblingsrezepten gespeichert. Das ist unglaublich lecker. Schon soooo oft gekocht. Ich mache manchmal noch Möhren mit rein. Vielen Dank für das super tolle,leckere Rezept. 👍🏻👍🏻👍🏻
Superlecker Dass die Soße dünn war, hat uns gar nicht gestört. Wir zerdrücken die Kartoffeln sowieso immer und dafür war es perfekt.
Sehr lecker
Hat uns super geschmeckt! 10 Minuten vor Ende der Kochzeit war das Gemüse bereits fertig. Die Sauce habe ich statt mit Kräuterfrischkäse mit Kräuterschmelzkäse gemacht - ein Gedicht! Die Sauce ist sehr großzügig bemessen - deshalb koche ich morgen nur einen Brokkoli dazu und schon reicht die Mahlzeit für morgen mit! Danke für das tolle, einfache und leckere Rezept! Von uns gibt es 5 ⭐️
Sehr leckeres Mittagessen, auch ohne Fleisch und dafür mit der doppeltes Menge Kohlrabi.
Alle Kinder freuen sich, wenn ich diesen Schmaus koche.
Habe ich heute nach gekocht, war super lecker. Ich habe nur die Mettenden klein geschnitten und im Garkorb mit gekocht. Wird wieder gekocht. Danke.
Lecker und relativ einfach.
Aber irgendwie hat mir der besondere Pfiff gefehlt ....
das liest sich lecker, das werde ich mir mal speichern
LG Ute
Sehr, sehr lecker!
Die Soße war sehr dünn, wir haben sie noch etwas angedickt! Aber das ist halb so schlimm.
Der Geschmack war 1A!
Ich habe für uns zwei jeweils die halbe Menge, außer Wasser, Brühe und Salz, genommen. Es reicht noch für morgen mit. Dazu gab es marinierte Lammsteaks. Der Rest wird morgen mit gebratenen Hähnchenbruststreifen gegessen.
Wird auf jeden Fall wieder gemacht.
Die Soße habe ich mit frisch gemahlener Currymischung und Muskatblüte abgeschmeckt. Fleur de Sel und ein spritzer Zitronensaft haben den Geschmack abgerundet.👌👌
Danke für das Rezept💕💕, das mit anderem Gemüse auch gut schmecken wird.