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Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Linsen

  • 250 g Tellerlinsen, ohne Einweichen
  • 1 Zwiebel
  • 100 g Speck
  • 2 EL Schweineschmalz
  • 600 g Gemüsebrühe, (z.B. Gewürzpaste für Gemüsebrühe)
  • 50 g Rotwein
  • 10 g Tomatenmark
  • 30 g Essig, (z. B. weißer Balsamico)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Wacholderbeeren
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 4 Saitenwürste (Wienerle)

Spätzle

  • 400 g Mehl
  • 2 EL Weichweizengrieß
  • 1 TL Salz
  • 4 Eier
  • etwas Mineralwasser mit Kohlensäure

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Linsen
  1. Zwiebel in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Sekunden / Stufe 5 zerkleinern. Speck in Würfel schneiden und mit dem Schweineschmalz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. 5 Min. / Varoma / Stufe 1. Restliche Zutaten, ausser die Saiten,  zugeben und 30 Min. / Linkslauf"Linkslauf" / 100 °C / Stufe 1 garen. 10 Min. vor Garende, die Saitenwürste in den Varoma geben und auf den Topf setzen. Den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" auf Varoma hochschalten.


     

  2. Spätzle
  3. Alle Zutaten in Closed lid geben und 4 Min /Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" / Stufedough mode.


    Der Teig muß geschmeidig und richtig zäh werden. Dann mit einer Spätzlepresse / Kartoffelpresse  in kochendes Salzwasser pressen (wenns richtig schwer geht, dann ist der Teil richtig tmrc_emoticons.-). Wenn das Wasser kocht und hoch schäumt mit kalten Wasser ablöschen, Beim zweiten hoch kochen mit dem Schaumlöffel raus holen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Linsen mit Spätzle und Saiten (schwäbisches Gericht)

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Kommentare

  • 1. November 2023 - 13:55
    5.0

    Linsen nach Mamas Art
    Dieses Rezept ist von den Zutaten her so wie ich es von meiner Mutter kenne. Wir fügen allerdings immer noch eine Karotte und Sellerie oder anderes Suppengrün bei. Die Linsen enthalten genug Stärke, sodass eine Mehlschwitze überflüssig ist.
    Liebe Grüße aus den Schwabenland und danke für's Rezept einstellen!

  • 18. Oktober 2019 - 07:27
    5.0

    Ein geniales Rezept für einen schwäbischen Klassiker. Vielen Dank!

  • 25. November 2017 - 11:49
    5.0

    Sehr leckeres Rezept. Hab erst am Ende der Garzeit die Gewürze und den Essig zugegeben. Und 30 Gramm Mehl mit etwas Wasser verrührt durch das Loch im Deckel zugegeben. Hat super geklapptCooking 4Cooking 10
    danke fürs einstellen

    Mit den besten Grüßen

  • 17. November 2017 - 20:12
    3.0

    Ich schließe mich ingrid77 an
    Ist eine essbare Variante
    Allerdings fehlt absolut die Sämigkeit durch irgendeine Form von Stärke - ob Kartoffeln oder Mehlschwitze.
    Und auch für meinen Geschmack zu wenig Essig.

  • 13. November 2017 - 13:01
    5.0

    hat sehr, sehr lecker geschmeckt.

    Hab es vegetarisch gemacht, indem ich zu den Zwiebeln noch zwei Möhren mit rein hab und den Speck danach einfach weg gelassen hat. Hat uns gut geschmeckt. Wird es wieder geben.

  • 10. Mai 2017 - 16:33
    5.0

    Das Rezept sieht sehr gut aus. Werde mich heue daran orientieren. Allerdings werde ich es wie üblich abwandeln. Salz dürften die Linsen allerdings auch vertragen, jedoch erst nach Ende der Kochzeit. Wenn schon Speck, dann angebratener in der Pfanne. Aber so ist es halt bei regionalen Gerichten. Jeder hat seine eigene Variante. Auf Lorbeerblatt und Wacholderbeeren verzichte ich auch. Dafür brauche ich verdammt viel Balsamico - auch erst am Ende.

  • 13. April 2017 - 16:05
    5.0

    sehr lecker und so schnell gemacht - vielen Dank für das Rezept Smile

    Lieben Gruß


    Leni53


    Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.

  • 9. November 2015 - 16:13

    Geschmacklich waren die Linsen sehr lecker ....tmrc_emoticons.)

    Allerdings waren sie noch sehr bissfest.. wenn ich die vorangegangen Kommentare lese, lags wahrscheinlich an der Marke..das nächste Mal werden wir die Linsen noch etwas länger kochen lassen.

    Ansonsten gutes Rezept!

  • 8. November 2015 - 12:45
    3.0

    Wer mit Linsen und Spätzle aufgewachsen ist, hat immer eine eigene Vorstellung wie das Gericht schmecken muss. Ich kenne es mit einer Mehlschwitze (Einbrenne) und viel Essig zubereitet und da kam das Gericht leider nicht annähernd dran.

    Trotz allem eine schmackhafte Variante um Linsen zuzubereiten.

  • 15. August 2015 - 21:28
    5.0

    Sehr lecker  tmrc_emoticons.) habe die Linsen wie oben angegeben zubereitet, allerdings habe ich die Gewürze und den Essig gegen Ende hinzugefügt. 

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