Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
20min
Portion/en
1
Liter
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 13.02.2016
geändert: 11.05.2023
Zutaten
Zutaten
- 5 Stück Zitronen, Bio
- 700 g Wasser
- 500 g Rohzucker
- 6 Teebeutel schwarzer Tee
- 2-4 Stängel Pfefferminze, frisch
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Presse 2 Zitronen aus und schneide 3 Zitronen in Scheiben. Fülle alles in den Mixtopf, füge das Wasser hinzu und lasse es 7 Min./100°C/"Sanftrührstufe" /"Linkslauf" köcheln.
- Füge den Rohzucker hinzu und löse ihn 2 Min./100°C/"Sanftrührstufe" /"Linkslauf" auf.
- Gebe nun die Teebeutel ohne das Papierende hinzu und je nach Geschmack Pfefferminze und lasse alles erneut 5 Min./98°C/"Sanftrührstufe" /"Linkslauf" köcheln.
- Fülle die Flüssigkeit in eine warm ausgespülte Flasche. Ergibt ca 1 Liter Sirup, der im Kühlschrank bis zu 6 Monate haltbar ist.
Tipp
Beim Umfüllen einfach alles durch den Gareinsatz laufen lassen, so erhält man nur die Flüssigkeit
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Sehr erfrischenden Eistee erhält man mit diesem Eistee-Sirup.
Da er sehr Zitronig ist und mit braunem Rohrzucker angemixt wird, ist er nicht übertrieben süß.
Ich mache ihn mit Früchtetee, damit er auch abends problemlos zu genießen ist.
Allerdings verdopple ich stets nach Zugabe des Zuckers die Mixzeit und schaue dann noch mal genau nach, ob sich wirklich aller Zucker aufgelöst hat. Erst dann gebe ich die Teebeutel hinzu.
Einfach gemixt und geschmacklich genial gibt es von mir volle 5 Sterne
- STOP and smell the ocean -
Lecker auch ohne Minze.
Also ich finde das Konzentrat gut, aber leider nicht so ultimativ wie es hier beschrieben wurde. Geschmäcker sind halt einfach verschieden !
Der Eistee schmeckt uns sehr gut.
Ich habe nur 2 Stengel Minze verwendet und finde den Tee sehr minzig. Nächstes Mal versuche ich es mit nur 1 Stengel.
Wirklich richtig gut. Da Kinder mit trinken habe ich auf schwarzen Tee verzichtet und Pfefferminze und Apfel genommen. Und nur 300g Zucker, reicht uns völlig.
Ich würde das Rezept gerne ausprobieren. Soll ich Teebeutel für Tassenportionen oder Teebeutel für die Kanne nehmen?
Kerstin1976:Hallo Kerstin, ich würde 1 Liter Wasser herrichten und dann immer wieder einen Schuss reingießen, durchrühren und dann probieren. Ist ja nur das erste Mal, dann weißt du wie viel du brauchst. So kann man das gar nicht sagen. Der eine will nur etwas Geschmack, der andere will es süßer. Ich mache es z. B. immer pro Glas, dann kann man es so machen wie es jeder einzelne will. 😉
Immer wieder super, gerade frisch gemacht. Wer braucht da noch gekauften...mit Zusatzstoffen?
Also ich hab das erste Mal diesen Eistee gemacht, da ihn mein Sohn und auch ich sehr gerne trinken. Was soll ich sagen...seeeehr lecka. Auf das Problem, das manche mit dem Zucker hatten. Ganz einfache Lösung....Nach den 2 min aufkochen mit dem Zucker 2 - 3 Minuten stehen lassen, umrühren mit Spatel und nochmals 1 Minute aufkochen lassen. Danach wie im Rezept weiter. Ich hab das ganze auch durch ein normales Metalsieb gegossen und mit einem Kochlöffel die Zitrone noch etwas ausgedrückt. Werd beim nächsten Mal auch mal mit anderen Teesorten experimentieren. Denke Waldfrucht müsste auch gut sein. Danke, für dieses tolle Rezept
Wieviel von dem Sirup verwendet man für einen Liter Eistee?