Zubereitungszeit
12h 0min
Gesamtzeit
13h 0min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zutaten
Vollkorn Haselnuss Brot
Teig
- 40 Gramm 6-Korn Mix
- 140 Gramm Dinkelkörner
- 500 Gramm Wasser
- 3 Gramm frische Hefe
- 1 Esslöffel Zuckerrübensirup
- 280 Gramm Dinkelmehl, Type 1050
- 40 Gramm Sonnenblumenkerne
- 30 Gramm Sesamkörner
- 30 Gramm Leinsamen
- 2 Teelöffel Salz
- 100 Gramm Haselnüsse
- 50 Gramm zarte Haferflocken, Für die Form
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 6-Korn Mix in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 schroten. Dinkelkörern zugeben und weitere 10 Sek./Stufe 10 schroten und umfüllen.
Wasser, Hefe, Zuckerrübensirup in den Mixtopf geben, 5 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
Dinkelmehl, Kernemix und Salz dazugeben, 3 Min./" Modus „Teig kneten“" . Nach 2 Minuten die Haselnüsse zugeben.
Teig umfüllen und 12 Stunden (ja er braucht Zeit) gehen lassen. - Ofen auf 250°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Teig in eine gefettete und mit Haferflocken ausgestreute Kastenform umfüllen. Noch ein paar Haferlocken drüberstreuen und ab in den Ofen.
Auf 230°C runterstellen und ca. 60 Minuten backen.
In der Form auskühlen lassen.
Der Teig
Backen
Tipp
Dazu der Curry Dattel Dip, ein Traum!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Das Brot ist sehr lecker, auch mit Aufschnitt und Käse. Wird es bei uns bestimmt öfter geben, wir lieben Nussbrot😊
Volle fünf Punkte 👍
Erdbeertattoo Es genügen in der Tat 3 Gramm, (gebe zu ich habe noch meine alte Waage) wenn Du auf 5 Gramm hochgehst ist es aber auch nicht schlimm
Bitte zugedeckt an einem warmen Ort
Soll der Teig 12 Stunden im Kühlschrank oder an einem warmen Ort gehen?
Hallo,
ich würde das Brot gerne ausprobieren. Aber: Ist die Angabe „3 Gramm frische Hefe“ richtig? Erscheint mir angesichts der Korn- und Mehlmengenangaben zu wenig und ist mit dem Thermomix nicht abzuwiegen (... 5 gr Schritte).
Vielen Dank für eine kurze Rückmeldung.
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