thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 4
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3 thumbnail image 4
Zubereitungszeit
9h 0min
Gesamtzeit
9h 25min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
aufwendig

Zutaten

TEIG

  • 100 g Weizenmehl
  • 2 gestr. TL Backpulver Backin
  • 1 Päckchen Vanillinzucker selbstgemacht
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier, Grösse M
  • 100 g weiche Butter/Magarine
  • 100 g Zucker

CREME

  • 500 g Erdbeeren, gewaschen, geputzt
  • 400-500 g kalte Schlagsahne
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 1 Pck. Dr Oetker Tortencreme Käse Sahne
  • 150 Gramm warmes Wasser
  • 250 g Joghurt

GUSS

  • 1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss mit Erdbeer-Geschmack
  • 3 gestr. EL Zucker
  • 250 Gramm Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Teig

    Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Den Boden der Springform fetten und mit Backpapier auslegen.

    Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 3 Min./Stufe 4 verrühren.

    Teig in der Springform (26 cm) glatt streichen und auf mittlerer Schiene zum Backen geben.

    Danach den Boden auf ein mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
  2. Creme

    Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring versehen.

    Einen Teil der Erdbeeren halbieren und mit der Schnittfläche nach außen und Spitze nach oben rundherum innen an den Tortenring stellen.

    Die übrigen Erdbeeren vierteln.
  3. Rühraufsatz einsetzen. Sahne und Sahnesteif in den Mixtopf geben und ohne Zeiteinstellung/Stufe 3 bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen. Rühraufsatz entfernen. Umfüllen und in den Kühlschrank stellen.

    Dr. Oetker Tortencreme (inkl. Dekorzucker) mit Wasser und Joghurt in den Mixtopf geben und 2 Min./Stufe 2 vermischen. Die Masse in eine grosse Rührschüssel umfüllen. Sahne unterheben.

    Knapp die hälfte der Creme auf dem Boden verstreichen. Die geviertelten Erdbeeren daraufgeben. Übrige Creme drauf verteilen und glatt streichen.
  4. Guss

    Tortenguss nach Packungsanleitung mit Zucker und Wasser zubereiten und evtl. vorher wie im Tipp beschrieben, Erdbeerscheiben auf den Kuchen legen.

    Den heißen Guss anschließend vorsichtig auf die Creme gießen.

    Die Torte über Nacht in Kühlschrank stellen und am nächsten Tag genießen.

Tipp

Der Tortenboden "kann" noch zusätzlich mit Erdbeermarmelade bestrichen werden.

Keine Angst die Creme ist ziemlich flüssig, diese wird aber noch fest.

Kann man nochzusätzlich machen: Ein paar Erdbeeren können in Scheiben geschnitten werden, um es dann oben auf die Torte zu setzen, bevor der Guss drauf kommt.

Wenn man keine Erdbeerscheiben drauf gibt, dann kann man durch Bewegen der Form eine Marmoroptik erreichen.

Es können auch andere Beeren/Früchte verwendete werden, wenn keine Erdbeerzeit ist.

Siehe im Grundkochbuch unter Basisrezepte-Sahne steif schlagen. Dazu muss der Topf fettfrei sein. (Evtl. vorher prise Salz mit Wasser - 10 sec. - Stufe Turbo)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

sommerliche Erdbeer-Torte

Drucken:

Kommentare