Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
12
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 22.07.2014
geändert: 26.07.2014
Zutaten
Rührteig
- 200 g Butter
- 120 g Zucker
- 1 Päck. Vanillzucker o. selbstgemachten
- 6 Eigelb (trennen)
- 1 Prise Salz
- 1/2 Zitronenschale
- 1 TL Zimt
- 200 g Mandeln gemahlen
- 125 g Mehl
- 1 Päck. Backpulver
- 200 g Schokostreusel
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Den "Mixtopf geschlossen" kurz mit kaltem Wasser ausspülen.
Das Eiweiss, eine Prise Salz in den"Mixtopf geschlossen" geben und mit dem Schmetterlingaufsatz 3 min./St. 4 zu Eischnee schlagen. Umfüllen und "Mixtopf geschlossen" ausspülen. - Zubereitung Teig:
Butter, Eigelbe, Zucker, Vanillzucker in den "Mixtopf geschlossen" mit Schmetterling 1 1/2 min. 37 Grad,St.4 rühren.
Schmetterling abnehmen
Trockene Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" wie; Mehl, Backpulver, Zitronenschale, Mandeln, Zimt, Schokostreusel 40sec./St.3.
Nun festen Eischnee dazu 20sec./St.3. Spatel dazunehmen.
In die vorher gebutterte Form den Teig hineingeben und bei Heissluft 160 -170 Grad (Ober-Unterhitze 175-180 Grad) ca. 50-60min. backen (je nach Ofen). Stäbchenprobe machen!
Tipps:
Zuckeranteil kann erhöht werden, wer es süsser möchte, ich finde 120 g reichen!
Dieser Rührkuchen ist am nächsten Tag noch saftiger! Bei uns hält er nur nicht so lange, weil er eben sooooo lecker ist!
Zubereitung Eischnee
Tipp
Wer möchte kann noch einen Schuss Rum dazugeben, je nach Bedarf!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Minuminu1:
Ohh....dankeschön! Das freut mich jetzt
Ich finde ihn auch lecker, hmm....
Freundliche Grüsse
Petra
Schmeckt lecker
Tolles Rezept !!
Seit ich es kenne, mache ich den Kuchen jeden Samstag
Also seit etwa 5 Wochen^^
Kenne das Rezept aus dem Backbuch von Irmgard Bräu, habe den Kuchen schon öfters gebacken. Er kommt immer gut an. Ich finde es super toll das Du das Rezept für dem Thermomix gemacht hast. Herzlichen Dank
Jeder Tag eine geschenkte Zeit.
Hallo,
das freut mich dass er Euch geschmeckt hat!
Grüssle vom Schwarzwald
war sehr lecker, my schatz war sehr begeistert.
Sehr schön. Da werden Kindheitserinnerungen wach. Den hat meine Mama immer gemacht. Aber nur zu Festtagen- da sind ja schließlich 6 Eier drin. Das war eine schöne Zeit.
Are you sure to delete this comment ?